Главная » 2025 » Октябрь » 3 » Как приблизить капремонт. Могут ли быть аварийными каменные дома

Как приблизить капремонт. Могут ли быть аварийными каменные дома

Программа переселения жильцов из деревянных домов действует не один десяток лет. Счастливчики потихоньку переезжают в новые каменные квартиры из развалившихся аварийных деревяшек.

Однако полно людей, которых не устраивает их каменное жилье. Крыша течет, со стыков дует, полы холодные и т. д. Очередь на капитальный ремонт подойдет только в очень далеком будущем, поэтому возникает желание признать дом аварийным, чтобы на него обратили внимание, отремонтировали пораньше, обследовали и прочее. Насколько целесообразна такая процедура? Можно ли признать дом аварийным, но не расселять? Что будет с много­квартирными каменными домами, если признать их аварийными? Куда уйдут деньги, собранные на кап­ремонт? Об этом рассказал Олег МАКЛАШОВ, генеральный директор Фонда капремонта Якутии.

— Олег Геннадьевич, что происходит с каменным домом после признания его аварийным? К примеру, жители одного из корпусов в 202 микрорайоне подумывают над тем, чтобы признать свой дом аварийным. Они считают, что в этом случае в их доме произведут капитальный ремонт. Так ли это?

— Для начала давайте посмотрим термин «капитальный ремонт». Это строительные мероприятия, направленные на улучшение и изменение основных конструктивов, которые являются объектом капитального строительства. Дом состоит из фундамента, стен, крыши, отопления, всех коммуникаций и фасадной части. Если есть лифты, то лифты, если есть подвалы, то подвалы. То есть проводится капитальный ремонт конструктивов всего дома, чтобы получить в конечном итоге 100%-но отремонтированный дом. То есть восстановить дом до первоначального условного состояния, при необходимости произвести замену или улучшение технических характеристик и т. д.

Целесообразность проведения капитального ремонта определяется по состоянию жилого дома, в том числе и деревянного. Признание дома аварийным автоматом делает его непригодным для капитального ремонта. То есть, когда он становится аварийным, соответственно, ремонтировать нечего. Если дом признается аварийным, это означает, что конструктивы не подлежат ремонту. То есть после решения комиссии о признании дома аварийным он исключается из региональной программы капремонта. Приостанавливается начисление взносов на капремонт, а ранее собранные жильцами деньги будут лежать на счету, пока не будет принято решение о сносе данного дома.

— О как!

— Да. Все деньги, которые находятся в ФКР, являются собственностью жильцов. Они являются частью самого дома и будут потрачены именно на этот дом.

— Тогда как поступить?

— Допустим, если люди считают, что изношен один или несколько конструктивов, необязательно признавать весь дом аварийным, а необходимо сделать техническое обследование дома и полученное заключение со всей документацией отправить в орган местного самоуправления (ОМС), далее они направляются в адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Фонд капремонта Якутии ежегодно актуализирует программу капитального ремонта на основании данных ОМС, и сроки капремонта могут быть передвинуты на более ранний срок.

— За чей счет проводится обследование?

— Это могут сделать сами собственники, например, скинуться всем домом.

— Сколько это примерно стоит?

— По-разному, все зависит от технического задания — обследование только одного конструктива или всего дома. Насколько я знаю, стоимость варьируется от 76 тысяч до 125 тысяч рублей.

— Кто проводит процедуру?

— В Якутске есть несколько специализированных организаций, в том числе и Бюро технической инвентаризации.

— В принципе, не такая большая сумма, если раскидать на всех жильцов.

— Да, верно. Кстати, я знаю этот дом, о котором вы говорите, так как, будучи координатором Общероссийского народного фронта, общался с жильцами по их жалобе. Там проблема также была в ненадлежащей работе управляющей компании. Вроде в этом году УК сменили, может, дело сдвинется с мерт­вой точки.

— Сейчас проводить ремонт уже не сезон. Это не единственный дом, где протекает канализация в Якутске. Стоит ли чаще использовать устройства для промораживания грунта?

— Если дом не ведет, то зачем? Лишние расходы. Вообще, надо понимать, если даже провести техническую инвентаризацию какого-то дома, то мэрия не даст просто так признать его аварийным. Одного желания жильцов недостаточно для признания. Должны быть показатели.

— Все-таки вряд ли каменный дом признают аварийным и снесут. Будет стоять без ремонта лет сто, пока сам не рассыпется и, как «деревяшка», не пойдет под снос по программе расселения.

— На самом деле, дерево — очень эластичный материал, и дом может стоять весь перекошенный еще лет 50 и ничего не будет. А если вдруг в каменном доме появится трещина или начнет происходить какая-то деформация, швы будут расширяться и так далее, его нужно будет сносить, если процесс не остановишь. Камень — это не эластичный материал, он просто рухнет. Это опасно для людей. Но! Это может быть с одним или несколькими подъездами, а остальные могут и оставить для проживания, если они соответствуют техническим характеристикам.

— Есть вообще такие каменные дома, признанные аварийными в Якутске?

— Да. Восемь домов — в Мархе, на Билибина, на проспекте Михаила Николаева два дома, на Некрасова, Семена Данилова и в Хатассах один дом. После признания их аварийными они все вычеркнуты из программы капремонта, и теперь жильцам нужно просто ждать, когда придет застройщик либо они смогут войти в программу комплексного развития территории.

— А слышали про корпус 19 в 202 микрорайоне?

— Да. Насколько я знаю, этот дом не признан аварийным, хоть и есть угроза обрушения. Аварийным признан только один подъезд. На самом деле я лично считаю, что признание каменного дома аварийным означает поставить на нем крест. Люди должны понимать, что, как бы крамольно ни звучало, мы сейчас живем полностью в коммерческих отношениях. Собственник несет ответственность за свое имущество и отвечает за него сам. Если у людей ломается холодильник, они же не просят заменить его в мэрии. Идут и покупают в магазине новый. То же самое с ремонтом. Что-то прохудилось в собственности — чини за свой счет.

— Понятно. А деньги, собранные жильцами, значит, не могут больше ни на что использоваться после признания дома аварийным, кроме только как на его снос.

— Совершенно верно. Поэтому, прежде чем признавать дом аварийным, нужно все продумать и взвесить. Поэтому самый правильный путь — это провести экспертизу и отрабатывать поначалу вопрос с окружной администрацией. Только такие действия могут приблизить проведение ремонта.

— Насколько?

— Это будет решать комиссия. Но для этого должны быть техническое заключение и действия со стороны жильцов в этом направлении. Под лежачий камень вода не течет.

— Кстати, после признания дома аварийным УК не может от него отказаться? Или кому его ставят на баланс?

— Я вам больше скажу, его вообще не возьмет ни одна УК. Никто не будет нести ответственность. Когда дом становится аварийным, на аварии приезжают непосредственно поставщики. Если авария в электрике, то энергетики. Если тепло, то теплоэнергия и т. д. Но они могут и не приехать, сказать, что у них этот дом на балансе не числится.

— Кошмар.

— Причем обычно в домах проблема в нескольких квартирах, а не во всем доме. Допустим, на первом этаже в одной из квартир очень холодно. В помещении всего восемь градусов тепла. При осмотре выяс­нилось, что в подъезде есть технологическое отверстие и скорее всего оттуда просто по трубам тянет. Закрыть дыру — и все станет хорошо.

— Насколько я знаю, чтобы признать дом аварийным, нужно согласие всех жильцов. Если хотя бы один собственник не согласен, то система не запустится.

— Так и есть. Если кто-то против, то дом аварийным не признают, если нет причин для этого.

Виктория БУШУЕВА

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb