Главная » 2025 » Ноябрь » 8 » Хорошо, что ещё не -50

Хорошо, что ещё не -50

Во вторник, 4 ноября вечером в домах на Сергеляхском шоссе, улицах Мерзлотная и Бутакова ушел свет. Плановых отключений электроэнергии на сайте энергетиков не значилось. Сначала люди не паниковали, а ближе к ночи насторожились, почему света так долго нет. В итоге сидели без электричества больше пятнадцати часов. Что случилось, были ли разморожены дома, понадобилась ли кому-то помощь, мы поинтересовались у соответствующих ведомств.

 

Николай ЕГОРОВ, руководитель управления гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности:

— Под отключение на ул. Мерзлотной, Сергеляхском шоссе, 5-й, 6-й, 7-й км, ул. Бутакова попало порядка пятидесяти домов.

— Поступали заявки от жителей по замерзанию домов из-за остановки электричества? Кто-то просил о помощи?

— Обращений по замерзанию домов не было.

Елена АНДРОСОВА, пресс-служба Центральных электрических сетей:

— Энергетики Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» завершили срочные ремонтные работы на воздушной линии 6 кВ «СХИ» в районе Сергеляхского шоссе, 5–8 км и полностью восстановили электроснабжение в 13:20 5 ноября.

Ограничения электроснабжения были вызваны выявленными нарушениями: из-за морозного пучения болотистой местности произошел недопустимый крен магистральной анкерной опоры. Подобное явление происходит, когда вода в почве замерзает, расширяется и поднимает грунт вверх. Вследствие смещения опоры возник провис провода в пролёте через озеро, что создало угрозу безопасности окружающих и целостности линии электропередачи.

Специалисты выполнили комплекс сложных мероприятий: провели буровые работы с привлечением тяжёлой спецтехники, демонтировали и переустановили анкерную опору на новое место, выполнили перетяжку и наращивание провода в нескольких пролётах. Дополнительно провели работы на отходящей воздушной линии 0,4 кВ фидер-1 КТП «Сос­ны». Эти мероприятия потребовали значительных временных затрат ввиду объёма и технической сложности задач.

Напоминаем нашим потребителям, что согласно п. 31(6) раздела II постановления правительства РФ № 861 владельцы многоквартирных и частных домов, а также индивидуальные предприниматели и представители малого и среднего бизнеса, использующие энергозависимые системы отопления, обязаны иметь автономный резервный источник питания. Это требование направлено на обеспечение бесперебойной работы систем отопления и предотвращение возможных чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Скорей всего, замерз­ших домов в этот раз не случилось потому, что жители частного сектора, во-первых, имеют резерв­ные источники питания. Во-вторых, был выходной день, многие находились дома и вовремя включили РИП. Ну и, конечно, повезло, что на улице еще не -50.

 

ГАЗА НЕТ, А СЧЁТ ЕСТЬ

Право слово, чего только не придумают наши УК и иже с ними, чтобы «объегорить» жильцов подведомственных им домов. Так, например, несколько лет назад Фонд капитального ремонта поставил на капремонт систему газового оборудования в доме на улице Автодорожной. Причем в этом доме отродясь газа не было, и даже сети рядом не тянулись. После обращения жильцов статью расходов переиграли и провели ремонт того, что существует и действительно требует ремонта.

На днях в редакцию обратились жители дома на улице Стадухина, 83/2. Они столкнулись с похожей ситуацией, только уже со стороны «Сахатранснефтегаза».

Игорь:

— Жильцы дома на улице Стадухина, 83/2 удивлены квитанцией, в которой впервые с 2007 года появились начисления за газ. В доме газа нет, не было и не будет. Подводка газа есть, да, но в 2007 году дом не получил техдокументацию на газ (нет приточных форточек на кухне и т. д.). Вопрос многочисленных жильцов: на каком основании сделаны начисления за газ, если дом без газа вообще? Начисления за свет, как за дом без газа.

Понятно, что всем нужны деньги, но не таким же наглым образом. Со стороны «Сахатранснефтегаза» никаких обходов не было, никаких документов не было. Просто тихо начислили.

Николай НИФОНТОВ, начальник пресс-службы АО «Сахатранснефтегаз»:

— По информации управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз», договор о техническом обслуживании внутриквартирного и внутридомового газового оборудования с УК «Новатор» по многоквартирному дому по адресу: ул. Стадухина, 83/2 не заключался. В связи с этим начисления в базе компании «Сахатранснефтегаз» по данной услуге отсутствуют. Для разрешения спорного вопроса и получения корректной информации жильцам необходимо обратиться в УК «Новатор».

Вместо жильцов в УК «Новатор» обратились мы, и получили такой ответ:

— Очень плохо, что жильцы задают вопросы не нам напрямую, а обращаются в СМИ. Проблема разрешилась бы сразу. Точнее, она и так уже разрешилась. Действительно, этот дом не газифицирован. В счета закралась техническая ошибка при разносе счетов.

— Вы ее уже убрали из квитанции?

— Это не так просто сделать. Но нами поданы документы в биллинговый центр МКУ РБЦ. Строка в счетах будет удалена. Приносим свои извинения.

 

УВИДЕЛ АРМАТУРУ — ПОЗВОНИ В ОКРУГ

На улице становится все темнее и темнее, не во всех закоулках есть освещение, и именно там может таиться опасность. Причем речь идет совсем не о грабителях…

Ольга:

— Вчера шла с работы по улице Горького, мимо здания на улице Кирова, 23а, где располагается художественное училище. На обочине, прямо там, где ходят люди, оказалась натянута толстая проволока. Закреплена была на арматурину острым концом вверх. Соорудили такую опасную конструкцию, чтобы закрывать парковку. Эту проволоку я в темноте, естественно, не заметила. Споткнулась на полном ходу и со всей силой полетела вперёд. Упала перед вторым таким же торчащим вверх штырем, головой и лицом едва не попав на этот штырь. Всю дорогу до дома трясло от пережитого и понимания, что только случай уберег от приземления с размаху на второй штырь. Это в порядке вещей — ставить такие сооружения в местах, где ходят люди, где скользко и темно?

Мы обратились к главе Октябрьского округа.

Валентин ЭВЕРСТОВ, глава Октябрьского округа:

— По информации художественного училища и музыкального колледжа, которые там расположены, опасность устранена 4 ноября. У нас такая информация.

Мы на слово не поверили и проверили. Действительно. Арматуру убрали. Это замечательно. Однако опасность остается. Как сообщили нам в окружной администрации города, если вы по пути домой или просто прогуливаясь по городу, видите торчащую из земли арматуру, ничем не огороженную, угрожающую жизни и здоровью людей, то обращайтесь в округ или ЕДДС по телефону 44-42-51. 

 

ГДЕ СВЕТ?!

Еще в одном районе города, а точнее в селе Пригородный жители столкнулись с проблемой, только теперь уже уличного освещения, и обратились к нам с вопросом.

Светлана:

— В осенне-зимний период в селе Пригородный возникла проблема в отсутствии уличного освещения. В частности, на улице Проточной и в переулке Тепличный не работают фонари уличного освещения в тёмное время суток. Хотя раньше все работало, до того момента, пока не поставили новые опоры линии электропередачи. Звонили в «Якутскэнерго». Там сказали, что у нас в селе, мол, есть свой электрик по освещению, но по факту его нет.

Владимир ЖЕКСЕМБАЕВ, глава села Пригородный:

— По данному факту ведутся работы по устранению неисправности линии наружного освещения на улицах Совхозная, Заречная, Тепличная, Проточная в рамках муниципального контракта от 13 октября 2025 года.

— Когда будет освещение?

— Точных дат не могу назвать. Подрядчик работает. Работы проводятся по всем линиям уличного освещения в селе.

— В любом случае сроки выполнения работ должны быть указаны в договоре.

— Сроки всегда указаны с запасом на период для принятия работы и временем на исправления. Данный контракт заключен по 31 декабря 2025 года. 

Виктория БУШУЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb