Главная » 2025 » Октябрь » 3 » Когда молоды душой

Когда молоды душой

Возраст — понятие относительное. Можно чувствовать себя полной развалиной уже в 40 или, наоборот, скакать как девочка в 80 лет. Всё зависит только от внутренних установок: на сколько лет вы сами себя ощущаете, значит, столько вам и есть. То, что возраст — это лишь цифры в паспорте, давно доказали на себе курсисты Школы третьего возраста. Здесь приятно проводят своё свободное время юноши и девушки, которым некогда скучать на пенсии. На этой неделе мы побывали с экскурсией с Минтруда, где нам рассказали о социальной поддержке и организации досуга пенсионеров. Так что расскажем подробно о каждом направлении.

ШКОЛА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА

Социально-просветительский проект общественной организации был создан в 2012 году благодаря инициа­тиве директора Республиканского комплексного центра социального обслуживания, председателя правления Союза социальных работников республики Натальи Пахомовой. Директором школы является заслуженный работник социальной защиты населения Якутии Пелагея Прядезникова.

Здесь более 30 кружков различной направленности, где каждый может найти себе занятие по душе. Например, освоить азы компьютерной грамотности или начать изучать английский язык. Для поддержания себя в тонусе подойдет гимнастика для мозга, ЛФК, фитнес, йога, настольный теннис. Хотите научиться шить? Пожалуйста! Кружок кройки и шитья, бисероплетение, валяние, вязание, лоскутное шитье, национальное шитьё в современном стиле. В Школе третьего возраста целых пять танцевальных ансамблей — «Кэрэ-эйгэ», «Вдохновение», «Көмүс күһүн», «Талбаана», «Сайдам». Кто желает, может заняться и вокалом, и игрой на хомусе. В общем, обычно курсисты записываются сразу на несколько направлений.

Всё бы хорошо, только площадей, конечно, тут явно не хватает. Школа располагается по адресу: ул. Федора Попова, 14/6. В их распоряжении небольшой актовый зал и один кабинет. Благодаря социальным партнерам часть занятий проводится в Смарт-библиотеке и библиотеке Белинского. Так что было бы неплохо, если бы власти обратили внимание и предусмотрели отдельное просторное помещение. О том, что проект очень полезный и социально важный, говорит наличие филиалов по республике. Школа третьего возраста есть не только в Якутске, но и в Амгинском, Горном, Мегино-Кангаласском, Намском и Усть-Алданском районах.

Отдельно бы хотелось отметить, что стоимость оплаты за занятия тут чисто символическая. Всего 100 руб­лей в час! На пенсию ведь сейчас особо не разгуляешься, а в Якутске один мастер-класс по шитью обойдется в три тысячи руб­лей, а то и больше. Так что преподаватели здесь больше как волонтеры. Работают не ради заработка, а по велению души.

Анна ПЕТРОВА, руководитель кружка «Валяние»:

— Валяние может показаться кому-то сложным, но это очень увлекательное занятие. Из натуральной овечьей шерсти можно создавать различные изделия для своих детей и внуков, начиная от обуви, шапочек, варежек и заканчивая большими коврами, пледами и панно. Наши ученики стараются принимать участие в различных выставках. Многие после обучения создают уникальные вещи, которые затем могут продать, тем самым получая дополнительный доход.

— Сколько человек у вас занимается?

— Для валяния нужно больше пространства, по­этому за одним столом один человек. На одно занятие могу взять пять-шесть человек, чтобы люди могли работать спокойно. Поэтому, конечно, мы очень хотели бы, чтобы нашей школе выделили другое здание, где будет больше пространства. Занимаемся раз в неделю, по воскресеньям с двух часов. С начала сентября по списку мои занятия посетили 17 человек. За один урок, а это три часа, они могут свалять шапку, а уже дома продолжают делать декор. В этой школе все кружки связаны друг с другом. Я, например, сама рисовала только в школе, а здесь начала посещать уроки живописи и теперь рисую не только на бумаге. Сделала осеннее, зимнее, весеннее и летнее панно.

Светлана ВИНОКУРОВА:

— Я сама родом из Среднеколымска. Раньше не­много занималась шитьём, но хотелось научиться правильно делать выкройки. В этом году пришла на кружок, и теперь у меня много планов. Хочу сшить себе жилет и пальто в якутском стиле.

Лилия БУРНАШЕВА:

— В 2023 году вышла на пенсию. Услышала про Школу третьего возраста и записалась сразу на три кружка. Благодаря кружку кройки и шитья сшила себе комплект якутской одежды и вечернее платье. На «Бисероплетении» смастерила себе илин кэбиһэр. У меня много внуков, а в школе часто требуют платья и сорочки в якутском стиле. Вот шью для них тоже.

Анастасия ПАРФЁНОВА:

— Раньше на себя не оставалось времени, только работа. Только после 70 начала заниматься собой. Второй год посещаю Школу третьего возраста. Платье себе сшила. У нас несколько групп, занимаемся три раза в неделю. Так как я работник культуры, то меня назначили ответственной за культмассовый сектор. Организуем и участвуем в различных мероприятиях. Никогда до этого раньше не пели и не танцевали, а сейчас выступаем везде с концертами. Просто так без дела не сидим.

Зинаида ДАНИЛОВА:

— Наш ансамбль «Талбаа­на» был создан в 2013 году. За это время состав, конечно, поменялся. Кто-то приходит, кто-то уходит, а я вот старейшина. Как пришла с нашим руководителем Лукерьей Егоровной Сыромятниковой, так вместе с ней и работаем по сей день. Не всегда, конечно, удаётся участвовать в международных выездах. Но на всех концертах в Якутске стараюсь выступать. Коллектив ансамбля стал для меня как родной. Танцы поднимают настроение и улучшают качество жизни. Наш ансамбль выезжал в Калининград два раза. Участвовали в различных фестивалях. Ездили в Японию и Монголию. Так что сейчас выходим уже на мировой уровень. Встречают нас везде очень тепло и восторженно. Так что мы очень довольны и счастливы.

Пелагея ПРЯДЕЗНИКОВА, председатель общественной организации «Школа третьего возраста»:

— Каждый день школу посещает более ста человек. Направления кружков у нас разные. В первую очередь это, конечно, оздоровительные: йога, фитнес, ЛФК. В прошлом году выиграли грант и оборудовали кабинет «Незабудка», где квалифицированный психолог ведет занятия для профилактики болезни Альцгеймера. Также у нас есть образовательное направление — это изучение английского языка и компьютерной грамотности. Курсисты занимаются шитьём, вышиванием. Часто делают сувенирные изделия к различным праздникам. Наши фольклорные и танцевальные ансамбли представляют республику на различных крупных мероприятиях не только в России, но и за рубежом. Ездили в этом году в Монголию. Занимаются также вокалом под пианино, под баян. Есть такое направление, как клубы по интересам. Например, клуб любителей чтения «Сайдам саас». Члены клуба читают и сочиняют стихи. Благодаря субсидии Минтруда с 2015 года занимаемся организацией летнего отдыха пенсионеров. Начиналось с села Ломтука Мегино-Кангаласского района. В последние два года нашли базу напротив Ленских столбов в местности Батамай.

ПРИЁМНЫЕ СЕМЬИ

Вот уже несколько лет в стране реализуется новый вид социальной помощи инвалидам и пожилым. Одинокие бабушки и дедушки могут обрести настоящую семью. В приемную семью могут быть устроены одинокие или одиноко проживающие граж­дане (женщины в возрасте старше 55 лет, мужчины в возрасте старше 60 лет), инвалиды 1 и 2 групп, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи. Важный момент: оформить опеку не могут прямые родственники.

По состоянию на 1 сентября в приемных семьях в Якутии проживает 237 пожилых и инвалидов. Из них в Якутске создано 25 семей. Ежемесячная денежная выплата приёмной семьей составляет 25 866 рублей в месяц. Желающие взять опеку подают документы в Мин­труд, а там уже комиссионно принимается решение одобрить вашу заявку или нет. Учитываются, конечно, и жилищные условия. Всё ровно так же, как если бы вы взяли на воспитание ребенка из детского дома. Договор составляется сроком на один год, после чего он может продлеваться. Как нам рассказали специалисты министерства, бывают случаи расторжения. Но, тем не менее, хороших примеров немало.

Больше всего приёмных семей в Таттинском и Чурапчинском районах. Есть семья, которая оформила опеку над одинокой бабушкой с 2017 года. Пожилая женщина ранее работала врачом, и так получилось, что на старости лет осталась совсем одна. Есть семьи, которые ухаживают за инвалидом детства. На самом деле создание такой семьи — настоящий альтруизм. Всё-таки берешь на себя ответственность за человека, которого уже не перевоспитаешь как ребенка. Так что можем только восхищаться такими приёмными семьями.

ШКОЛА УХОДА

Республиканский комплексный центр социального обслуживания оказывает в год более миллиона разного рода услуг. Во время нашего визита мы попали на мастер-класс, как правильно ухаживать за лежачим больным. Специалисты центра наглядно показывали, как нужно переворачивать человека в кровати, как обрабатывать от пролежней и так далее. Такие навыки особенно нужны родственникам. Так что в Школе ухода обучаются не только сотрудники соцучреждений.

Школа работает с 2021 года при отделении патронажного обслуживания. Занятия проводят медицинские сестры, психологи, помощники по уходу. Обучение проводится по трем основным направлениям: организация правильного ухода за больным человеком, знание основ физиологии и гигиены пожилого человека, занятия психолога, который окажет психологическую помощь и консультацию по предотвращению выгорания и снятию напряжения как пожилым и тяжелобольным людям, так и их родственникам, проходящим курс. Отдельно демонстрируется использование технических средств реабилитации. Обучение проводят как индивидуально, так и в групповой форме. Бывают выезды на дом или могут организовать дистанционное обучение. Всего с открытия школы обучение прошли более 600 человек.

Наталья ПАХОМОВА, директор Республиканского комплексного центра социального обслуживания:

— Получателей социальных услуг по всему учреждению, а у нас 14 подраз­делений, — 2381 человек. У нас есть надомное обслуживание, где наши социальные работники обслуживают одиноко проживающих граждан и инвалидов. Это 864 человека по Якутску. Кроме этого, имеется дневной стационар на 25 человек, отделение социальной адаптации «Тирэх» для лиц без определенного места жительства на 80 койко-мест и вытрезвитель на десять мест. И, конечно же, у нас есть отделение патронажной службы. Каждый год улучшаем технологии и методы работы. Обучаем наших специалистов, чтобы они умели оказывать качественные услуги. Хочу отметить, что сегодня желающих ухаживать дома за пожилыми становится больше. Раньше была тенденция, что если заболел человек, то его скорей надо устроить в больницу. Сейчас родственники стараются сами улучшить жизнь своих лежачих родных. Покупают средства реабилитации вплоть до кроватей. Благо на сегодня всё это есть, просто нужно уметь всем этим пользоваться. Мы уже четвертый год работаем с людьми с когнитивными расстройствами, особенно много их стало после ковида. Открыли кабинет «Незабудка», где проводим для них профилактику.

КОСТЫЛИ В АРЕНДУ

Многие, наверное, не знают, но в Республиканском комплексном центре социального обслуживания можно взять в аренду технические средства реа­билитации за сущие копейки. Например, кресло-коляска обойдётся в 17 руб­лей в сутки. Костыли вообще за три рубля в сутки. При этом взять в аренду могут не только люди с инвалидностью, а все, кто в этом нуждается. Всякое бывает: упал, поскользнулся — и гипс. А покупать костыли всего на месяц достаточно затратно, да и зачем, если можно одолжить на время. Так что в сезон гололёда эта информация будет особенно актуальной.

«В позапрошлом году повредила ногу. Искала пункты проката костылей и сравнивала цены. И тут оказалось не то что дешево, а почти бесплатно. Если другие сдают в аренду за 1500 рублей в месяц, то тут костыли за 250 руб­лей в месяц. Поэтому, когда недавно тёте понадобился после операции локтевой костыль, я уже знала куда обращусь. 3,5 рубля в сутки нам обошлось», — поделилась с нами своими впечатлениями посетительница пункта проката. Так что сохраняйте номер телефона: 40-21-78. А находится пункта проката по адресу: Пушкина, 31.

ПОМОЩЬ НА ДОМУ

Социальный работник — это не просто специалист, который помогает в быту, а настоящая опора и поддержка. У отличника социальной службы Александры Винокуровой за плечами 25 лет работы. Сегодня она помогает своим одиннадцати подопечным адаптироваться в жизни.

Мы побывали в гостях у семьи Алексеенко, где она третий месяц помогает Светлане Ивановне ухаживать за её мужем и сыном. У 80-летнего Николая Михайловича после перенесенного коронавируса началась деменция. А единственный 46-летний сын вот уже пятый год лежачий больной. Семья раньше проживала в поселке Белая Гора Абыйского района. В 2020 году они переехали в Якутск. «После ковида постепенно начал терять память. Забывал, где находится. А так ведь, когда мы переехали в Якутск, он машину водил. На дачу ездили с ним, а потом вот такие последствия после ковида получил», — рассказала Светлана Ивановна. В июне она обратилась в соцслужбу, и сейчас, после того как в их жизни появилась Александра Спиридоновна, ей стало намного легче. А у мужа наметились улучшения.

Александра ВИНОКУРОВА, социальный работник:

— Сначала мы с ним зарядку делаем. Затем играем в разные игры, лепим фигурки из пластилина, кидаем мяч. Он как маленький ребенок, учится всё заново делать. Разговаривать начал, самостоятельно есть стал. Гуляем с ним на улице. Всё с удовольствием делает. Главное, глаза горят.

 

Раньше Николай Михайлович работал водителем. В армии был десантником, об этом он нам рассказал сам. Улыбчивый пенсионер послушно выполняет все занятия с соцработником. В первую очередь Александра Спиридоновна начинает с растирания пальцев рук. Тщательно массирует каждый палец, так как нерв­ные окончания на кончиках пальцев стимулируют центры коры головного мозга, которые отвечают за речь, мышление и память. Игры в мяч также помогает развивать мелкую моторику рук, как и лепка из пластилина. Как отметила Александра Спиридоновна, надо много общаться и задавать часто вопросы. Например, спрашивать, какого цвета этот листочек на дереве, показывать книги с картинками. По её словам, к сожалению, деменция молодеет. Этой коварной болезнью болеют не только пожилые, но и в 40, и даже в 30 лет. Так что занимайтесь профилактикой смолоду.

Светлана, жена:

— Александра Спиридоновна — очень хороший человек, внимательная и добросовестная. Умеет найти подход к любому и, главное, занимается играми, которые развивают память. Поэтому я очень довольна и рада, что у нас появился соцработник, который помогает мне во всем. Мне намного легче стало.

Надежда СИВЦЕВА

Фото автора

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb