Главная » 2022 » Апрель » 29 » Корона в Якутске!

Корона в Якутске!

 

 

Как мы и анонсировали на прошлой неделе, в Гохране (здание Комдрагмета) открылась с серьезными мерами безопасности выставка «Национальные сокровища России. Москва — Якутск. 2022». Гвоздь программы — Большая Императорская корона Российской империи — главный символ власти российских монархов и главная имперская регалия с 1762 до 1917 года. Естественно, копия. К ней прилагаются такой же «фейковый» скипетр и держава. Но фейком в прямом смысле корону называть язык не поворачивается: работа шестидесяти смоленских мастеров изготовлена из белого золота, инкрустирована более чем 11 000 бриллиантов идеальной огранки и высочайших качественных характеристик.

Вместо шпинели в изделии закреплен уникальный природный рубеллит массой почти 400 карат. Копию державы украсили 1054 бриллианта, а скипетр мастера завершили крупным бриллиантом из алмаза, который добыт в Якутии. 27 апреля в Комдрагмете уже был ажиотаж.

В соцсетях гуляло видео, как на выставку пытались пробиться горожане с детьми. Их не пустили, потому что в это время любовались бриллиантами сильные мира сего. Любопытствующих записали на «после обеда». Нашего фотожурналиста перед входом в здание серьезно проверили, забрали паспорт и наказали вообще не прислоняться к выставочным витринам, ибо они находятся на сигнализации. И у входа, и в самом помещении выставки дежурят мужчины спортивного вида. Это и немудрено, аналог символа российской власти — корону — сопровождают профессиональные секьюрити.

Но, помимо самой короны, посетители могут полюбоваться и уникальными золотыми самородками, добытыми в Якутии, именными алмазами в честь выдающихся деятелей и исторических событий. Всего — более 90 экспонатов. Особенной частью экспозиции стали 24 алмаза из коллекции АЛРОСА, большинство которых были добыты в Якутии. Коллекция состоит из уникальных в своем роде алмазов общим весом более 2 тысяч карат.

Впервые широкая публика сможет увидеть их «вживую». Есть алмазы, напоминающие по форме футбольный мяч, бублик, вишню, снежинку и даже череп. Есть экземпляры весом более 300 и 400 карат. Например, можно полюбоваться на алмаз «2000 лет Рождества Христова», который добыт на трубке «Юбилейная» в 1999 году, весит 180,17 карата и остается одной из крупнейших находок компании. Выставка продлится до 18 мая.

 

Фото: Петр БАИШЕВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb