Главная » 2022 » Июль » 7 » Коррупционный скандал в Нерюнгри

Коррупционный скандал в Нерюнгри

 

 

Началось все 22 апреля, когда в Нерюнгри была задержана топовый адвокат Виктория Райкова. Она сейчас находится под домашним арестом. Даму подозревают в том, что она взяла деньги сразу и с клиента, и с государства (якобы действовала как назначенный защитник). Эка невидаль. Но задержание адвоката привело к громкому коррупционному скандалу в среде высокопоставленных полицейских.

 Райкову задержали в связи с мошенничеством в крупном размере, но позже отпустили из изолятора временного содержания и поместили под домашний арест. Она ушло выставила счет одновременно и государству, представив фальшивые документы (якобы была доверителем по назначению), и частному лицу. В Нерюнгри сразу начали шептаться, что этим дело не ограничится, будто бы задержание Райковой будет иметь серьезные последствия для иных силовиков. Так оно и случилось. Следственный комитет провел ряд задержаний высокопоставленных офицеров.

Под следствием по делу о взятках оказались руководители подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и экономическими преступлениями и противодействию коррупции Лёвин и Гармаев. Оба подозреваются в получении взятки, но привлекаются они по разным эпизодам. Один из офицеров якобы за деньги закрыл глаза на истинного преступника и подвел под статью невиновного человека, который, впрочем, тоже явно не бесплатно признался в совершении преступления. И объединяет эти два уголовных дела адвокат Виктория Райкова. А рассказала она про своих высокопоставленных дружков в погонах якобы в обмен на то, чтобы не сидеть в страшном СИЗО, а ждать суда под домашним арестом. Так махом была разоблачена вся верхушка Нерюнгринского райотдела. И если взятки там берут даже такие начальники, то почему бы мелкую мзду не брать рядовым сотрудникам? Более того, у издания «ТайгаПост» есть сведения и о том, что под арестом за получение взятки оказался уже бывший заместитель начальника райотдела. Весной этого года подполковник Ткач был уволен из органов после задержания за рулем в нетрезвом состоянии. Но это было лишь первым шагом к краху его карьеры. Предположительно адвокат Райкова отметилась и здесь.

«ЯВ» задержание Ткача никто не подтвердил. Но и не опроверг. Также под домашний арест посадили и следователя РОВД, фамилия которой пока не обнародована. Женщина якобы тоже получила взятку через того же адвоката Райкову. Скорее всего, разгребать нерюнгринские авгиевы конюшни туда пришлют судей из других регионов России. В маленьком городе все друг друга знают! Сначала МВД никак не комментировало ситуацию. Но скрывать скандал стало невозможно: в Нерюнгри об этом уже знают даже подростки!

 ОФИЦИАЛЬНО

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) расследуется ряд уголовных дел, которые возбуждены по материалам УФСБ России по РС(Я) и отдела собственной безопасности МВД по РС(Я) в отношении должностных лиц Отдела МВД России по Нерюнгринскому району. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, п.п. «а», «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ, а также ч. 3, п. «в» ч. 4 ст. 291 УК РФ, и других эпизодах преступной деятельности.

Как полагает следствие, указанные лица систематически получали у граждан и предпринимателей взятки за совершение заведомо незаконных действий и за общее покровительство противоправной деятельности. Нерюнгринским городским судом в отношении обвиняемых по ходатайству следователя избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста. В настоящее время по данным уголовным делам проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений и причастных к ним лиц, в том числе взяткодателей и посредников. Их действиям будет дана процессуальная оценка. Стоит отметить, что несколько взяткодателей обратились в следственные органы с явкой с повинной. В отношении одного из предпринимателей возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки должностному лицу ОМВД России по Нерюнгринскому району, и по ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовных дел продолжается. В подобном же ключе в среду дали пресс-релиз и полицейские.

 

Михаил РОМАНОВ.

Фото:http://duma.gov.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb