Главная » 2022 » Апрель » 3 » Крематорий в Якутии построят уже в этом году

Крематорий в Якутии построят уже в этом году

 

 

В этом месяце в Якутске приступят к строительству первого в республике крематория. И построен он будет уже в этом году. Теперь горожане смогут не предавать тело усопшего земле традиционным способом, а кремировать за 27 тысяч рублей. Пепел по желанию выдадут. Крематорий будет располагаться на Маганском тракте, на территории городского кладбища.

Влад ПЕРМЯКОВ, первый заместитель руководителя Управления Госстройжилнадзора Якутии:

— В настоящее время составлена программа проведения проверок на весь период строительства крематория. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на третий квартал 2022 года. Извещение о начале строительства крематория поступило в Управление Государственного строительного и жилищного надзора. Разрешение на строительство крематория было получено в конце прошлого года. Застройщиком объекта выступает ООО «Быдан Эргиир», техническим заказчиком — ООО «Строй-Индустрия».

Вокруг Маганского кладбища живут тысячи людей — в Магане, Кирзаводе, Племобъединении, Газпроме, в частном секторе. Естественно, у людей возник один вопрос: «А трупный запах будет витать в воздухе?».

Юрист компании ООО «Строй-Индустрия» сообщил «ЯВ»: «Мы отвечаем чисто за техническую часть: печь, сваи, стены и крышу. За фильтры не отвечаем».

Владимир Аржаков, начальник департамента внешних связей и реализации инвестиционных проектов Якутска, который курирует крематорий, вопросу «ЯВ» очень удивился: «Конечно, всё будет безопасно для жителей! В техзадании этот момент прописан. Позвоните в компанию «Быдан Эргиир».

Последняя была зарегистрирована в марте 2021 года. Уставный капитал — 200 тысяч рублей. Возглавляет фирму Сергей Захаренко, он не местный. Захаренко является директором Омской мемориальной организации. Учредитель — предприниматель Игорь Бак из Краснодарского края. Компания «Быдан Эргиир» зарегистрирована в Якутске по адресу: ул Стадухина, д. 83/3Г, помещение 8. Это здание построил отец бывшего главного единоросса, ныне начальника СЭГХ Владимира Аммосова. И именно в этом помещении был организован штаб нынешнего министра здравоохранения Якутии Лены Афанасьевой, когда она противостояла Владимиру Фёдорову на выборах в гордуму. А главой штаба был Владимир Аммосов.

Крематорий будет одноэтажным, общая площадь — 313,2 кв. м. Площадь под колумбарий составляет около 835 квадратных метров. В здании расположатся прощальный зал, помещение для хранения урн, отдельные технологические помещения для подготовки умерших, зал кремации. Также в фойе предусмотрен экран для трансляции процесса кремации. В релизе указано: «В состав комплекса входит очистная установка, которая позволит осуществлять кремацию без выбросов в атмосферу». Стоимость проекта составляет 122 миллиона рублей частных вложений инвестора.

СПРАВКА «ЯВ»

В Якутске за год в среднем хоронят 1743 человека. В столице пять кладбищ, из них действуют только два — Маганское и в микрорайоне «Птицефабрика». Ресурс Маганского кладбища закончится в 2024 году. Сейчас захоронить человека по минимуму стоит примерно 20 тысяч рублей. С памятником и оградкой — больше 100 тысяч рублей. И это не считая транспорта и поминок. А кремация обойдется дешевле — не более 27 тысяч рублей. Так что там с трупным запахом? На этот вопрос нам ответить на протяжении всего вчерашнего дня так и не сумели.

Сергей ЗАХАРЕНКО, директор Омской мемориальной организации:

— Про фильтры? Мне надо подготовиться. Так сразу я вам сказать не смогу. У нас 33 крематория по стране!

— И везде разные фильтры?

— Я не смогу вам ответить на этот вопрос! Я занят!

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb