Главная » 2022 » Январь » 31 » Медицинское дело семьи Чичигинарова

Медицинское дело семьи Чичигинарова

Больше двух лет понадобилось сотрудникам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ МВД Якутии, чтобы разобраться в деле о так называемом «семейном медицинском картеле». В народе это резонансное уголовное дело назвали как «Дело дона Чичи». В этой истории, достойной экранизации, фигурируют близкие родственники депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Владимира ЧИЧИГИНАРОВА, который на тот момент занимал должность руководителя управления Росздравнадзора Якутии. Но вопросы у следственных органов появились не только к ним. По нашим сведениям, на карандаше у следствия находятся несколько главных врачей больниц и даже бывший министр здравоохранения республики.

В расследовании громкого уголовного дела участвовало около 50 сотрудников из разных подразделений МВД. Также к следственным действиям привлекались специалисты ФАС России и УФАС по Якутии. Дело было возбуждено по материалам прокуратуры и УБЭП МВД Якутии, основанным на предварительных заключениях республиканского УФАС. Было проведено около 30 обысков: в офисах, на складах, в квартирах обвиняемых, а также в крупных медицинских учреждениях. Объем уголовного дела — 148 томов!

В минувшую среду пресс-служба МВД Якутии опубликовала релиз, из которого следовало, что расследование уголовного дела завершено. По данным «ЯВ», обвинения предъявлены Алене Андросовой (дочери Владимира Чичигинарова), ее супругу Михаилу Андросову, его сестре Людмиле ГолицынойРенату Малогулову, Андрею Габышеву и Павлу Мурзину. На некоторых из них были зарегистрированы фирмы, занимающиеся поставками медицинских аппаратов в больницы Якутска. Это «ФармБаза», «Регион-Столица» и «Мед-Маркет».

 Из официального сообщения МВД:

- «Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МВД по Якутии завершено расследование уголовного дела по факту ограничения конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами — конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картельный сговор), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, с извлечением дохода в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. Уголовное дело о картельном сговоре было возбуждено в марте 2019 года. В результате расследования установлены шесть фигурантов, которым предъявлены обвинения «Ограничение конкуренции», «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» и «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». — По версии следствия, реализация антиконкурентного соглашения позволила заключить свыше 120 государственных контрактов с медицинскими учреждениями и принесла доход в сумме порядка 354 миллионов рублей трем коммерческим организациям, состоящим в картельном сговоре. Помимо этого, следствие обнаружило, что в период с 2011 по 2019 годы 38-летняя индивидуальный предприниматель (здесь речь идет об Алене Андросовой), не имея лицензии на осуществление оптовой торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, при помощи своего 41-летнего мужа заключала государственные контракты с медицинскими учреждениями республики на поставку лекарств, то есть осуществляла оптовую торговлю. Незаконная предпринимательская деятельность принесла обвиняемым супругам доход в размере свыше 547 миллионов рублей. Также расследован факт того, как обвиняемый и его подельник, используя схему картельного сговора, заключили государственный контракт с одной из городских больниц на поставку шприцев и систем на сумму около 1,5 миллиона рублей. Однако организовали в больницу поставку дешевых и не соответствующих требованиям контракта расходных медицинских товаров производства Китай на сумму менее 500 000 рублей, совершив мошенничество по предварительному сговору и причинив медицинскому учреждению ущерб в особо крупном размере».

 ОБВИНЯЕМЫЕ ВИНУ НЕ ПРИЗНАЛИ

«ЯВ» удалось получить эксклюзивные подробности. Следственным органам пришлось проделать действительно колоссальную работу, потому как в подобных уголовных делах изучается масса финансово-хозяйственных документов. Следствие перелопатило документы трех коммерческих организаций и медучреждений за три года — с 2016-го по 2019 годы. Были изучены и проанализированы сообщения более 100 электронных почтовых ящиков, а в одной электронной почте содержалось около пяти тысяч (!) сообщений. Источник, близкий к следствию, сообщил, что расследование уголовного дела затянулось, потому как силовики ожидали официального заключения от УФАС Якутии о наличии картельного сговора.

 — Дело усложнилось тем, что статья 178 УК РФ является бланкетной, а на момент возбуждения уголовного дела не было исчерпывающего перечня торгов, в которых эти организации выиграли. Поэтому с момента возбуждения дела необходимо было дождаться официального заключения «антимонопольщиков». Решение УФАС о наличии картельного сговора с исчерпывающим перечнем торгов было получено только к марту 2020 года, но это решение было обжаловано сторонами в Арбитражном суде. Суд отклонил жалобы и вынес решение о правильности выводов УФАС по Якутии. Только после того, как решение суда вступило в законную силу в мае прошлого года, на следующий день всем фигурантам было предъявлено обвинение в картельном сговоре. Кроме участников и руководителей этих организаций, обвинение было предъявлено и пособнику. Он готовил заявки на участие в торгах от имени всех трех организаций, состоявших в картельном сговоре, а также осуществлял шаги от этих организаций, тем самым создавая видимость конкурентной борьбы между ними. Насколько мне известно, еще ни в одном регионе, где расследовались подобного рода уголовные дела, следователи не привлекали пособников в картельном сговоре.

Что за пособник?

— Один из работников ООО «Регион Столица».

В уголовном деле фигурирует дочь депутата Чичигинарова. Какую роль она сыграла?

— Ей предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Она является индивидуальным предпринимателем и в отсутствие лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами осуществляла их поставку в медицинские учреждения республики с 2011 года. В ходе расследования дела направлялись представления в Территориальный орган Росздравнадзора по Якутии, чтобы проверили ИП Андросову и пресекли ее деятельность. Представление было рассмотрено и в отношении ИП Андросовой вынесено предостережение. Второе представление было о нарушении руководителем Территориального органа Росздравнадзора по Якутии Чичигинаровым Закона «О противодействии коррупции». — Что за нарушение? — Он не уведомил о возникшем у него конфликте интересов с ООО «ФармБаза», которым руководил его зять. Получается, он надзирал за ним. Данное обстоятельство могло повлиять на объективное и беспристрастное принятие им решений.

Сам Владимир Чичигинаров в уголовном деле проходит как свидетель?

 — Да, никто не дал показания против него. Свидетели, которые могли что-либо рассказать, отвечали уклончиво или вовсе никто ничего не помнил. Никто из обвиняемых не признал вину. Отказались давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Какой ущерб?

— Ущерб причинен одной из больниц Якутска на сумму свыше одного миллиона рублей. Им поставили более дешевые медицинские товары и не соответствующие требованиям контракта. По данному факту предъявлено обвинение двум фигурантам по статье «Мошенничество».

Нам сообщали, что у следствия появились вопросы еще к другим людям кроме подсудимых. Знаете, к кому?

 — В отношении некоторых главврачей и одного из бывших министров здравоохранения были выделены материалы в отдельное производство.

Можете назвать фамилии?

— Пока нет.

Им будет предъявлено обвинение?

— Ведется проверка.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА. 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb