Главная » 2022 » Январь » 18 » На широкий экран выходит новый якутский комедийный фильм «Бугун-былыр»

На широкий экран выходит новый якутский комедийный фильм «Бугун-былыр»

3 февраля на широкий экран выходит новый якутский комедийный фильм «Бугун-былыр» («Сегодня-давно»). Главный режиссер кинокартины — Александр Лукин. Он работал над такими проектами, как «Государственные дети», «Белый ангел тундры», «Тыын», «Журавли над Ильменем», «Тыгын Дархан». Если говорить о сюжете фильма, то здесь идёт речь о путешествии во времени. Герой фильма Вася неожиданно попадает в прошлую эпоху. Интересный сюжет и комичные диалоги героев фильма, думаем, не оставят равнодушными ни одного зрителя. До премьеры мы решили поговорить с главным героем кинокартины.

Как сообщают создатели фильма, съёмки проходили прошлым летом в селе Мырыла Чурапчинского района и в Якутске. Главную роль доверили непрофессиональному актеру, известному вайнеру Ярославу Лебедеву — Кубалыырап. Его смешные ролики с забавными сюжетами, которые он выкладывает на своей странице в «Инстаграме», уже давно завоевали народную любовь. Режиссер — Александр Лукин. Автор идеи и сценария — Сандал Баишев. Оператор-постановщик — Юрий Бережнев («Ол Сайын», «Тайна Чингисхана», «24 снега», «Тыгын Дархан»). Художник — Петр Соловьев. Художник по костюмам — Альбина Аркадьева. Гример — Ньургуяна Филиппова. Литературная обработка Людмилы Баишевой-Федоровой. Продюсеры — Сандал Баишев, Гаврил Адамов. В главных ролях: Ярослав Лебедев — Кубалыырап Саина Иванова («Потанцуй со мной») Олег Беляев Георгий Бессонов («Кута», «Республика Z», «Перевал Дятлова») Иван Попов («Плисада», «Спасатель», «Тыгын Дархан»).

Ярослав ЛЕБЕДЕВ, главный герой фильма:

— Это моё первое участие в большом проекте. Опыт работы в кадре у меня небольшой. Раньше снимался в трех сериях киноситкома «Олох түгэннэрэ» («Моменты жизни»). Снимаю вайны на своём телефоне. Но это, конечно, немного другое, чем участие в полном метре с профессионалами своего дела. Но мне было интересно. Поэтому согласился на эту роль практически сразу. Встретился с продюсером картины Сандалом Баишевым. Он показал сценарий, рассказал про идею фильма. Сказал, что в этой роли видит меня. Для меня всё это в новинку. Я же непрофессиональный актёр. Работаю специалистом в Чурапчинском доме творчества. И тут сразу такой резкий переход в кинематограф.

Сколько длились съёмки?

— Съемки шли летом целый месяц. Для этого со съемочной командой мы выехали в село Мырыла Чурапчинского района. Там очень живописные места. Сейчас идет монтажно-тонировочный период, а именно музыкальное оформление, наложение спецэффектов. Все очень ждём премьеру.

Было ли трудно вжиться в роль?

— Небольшие трудности, конечно, были. Я работал с опытными актерами, такими как Иван Попов, Георгий Бессонов, Домна Уйгурова, Ирина Никифорова. Мне надо было войти в их ритм, понять их энергетику, настрой. Думаю, у меня это получилось, так как постоянно общался с каждым из них во время съемок. Поддерживали, советовали. Очень благодарен съёмочной команде и доволен тем, что попал в этот проект.

Кстати, свои авторские шуточки применял или работал строго по уже написанному сценарию?

— Всегда стоит стремиться к тому, чтобы сделать любую роль как можно более яркой и интересной. Поэтому, конечно, где-то можно придумать своё. Но, естественно, в том ключе, куда направляет режиссёр. Александр Лукин и съемочная команда заранее обговаривали все моменты, как нужно сыграть в каждом эпизоде. Не скажу, что в фильме есть только мои авторские импровизации. Всё делалось сообща. Но немного своего, конечно, вставлял. Как же без этого!

Перемещения во времени — тема в мировом кинематографе не новая, но всегда вызывает интерес зрителей. А как ты сам относишься к этой теме?

— Для якутского кинематографа эта тема звучит впервые. Она больше философская. Заставляет задуматься о смысле жизни, своём предназначении. Думаю, каждый из нас хоть раз мечтал оказаться в прошлом, чтобы посмотреть, как жили наши предки. Я думаю, зрителям будет интересен сюжет.

Расскажи о своём герое? Какой он?

— Мой персонаж — обычный парень Вася. Он сирота. Его воспитала бабушка. Вася — мечтатель, творческая натура. Находится в постоянном поиске себя и своего предназначения в жизни, поэтому всегда меняет своё амплуа, пытается казаться кем-то другим.

— Если сравнивать, у вас с ним есть какие-то схожие черты?

— Как и мой персонаж, мы с бабушкой были очень близки. Поэтому во время съемок даже вспомнил своё детство. Конечно, у меня есть родители. Просто с бабушкой у нас была особая связь. Вместе вечерами смотрели фильмы, разговаривали на разные темы.

Расскажи, когда ты начал снимать смешные ролики?

— Снимать вайны начал с 2020 года. Конечно, не рассчитывал, что это будет для широкой публики. Баловался масками через мобильное приложение Snapchat и снимал смешные диалоги, как будто разные люди. Забавы ради отправлял потом родственникам и друзьям. Мне говорили: у тебя хорошо получается, покажи это другим тоже. И так начал потихоньку размещать у себя на странице. Всем очень понравилось. Стали просить снимать новые вайны. Я начал уже тогда отправлять ролики разным пабликам, у которых много подписчиков. Вот тогда количество подписчиков у меня на странице заметно увеличилось.

Для тебя это сейчас больше как отдушина или как работа?

— Почти как дополнительная работа, так как люди постоянно ждут от меня новые вайны. Кстати, я по образованию режиссёр. Окончил Колледж культуры и искусства, отделение режиссуры. После учёбы работал в цирке клоуном. Затем переехал в Чурапчу и устроился на работу в Дом творчества. Веду для детей кружок актерского мастерства. Ставим с ними разные сценки.

Как режиссёр, у тебя есть мечта снять свой фильм?

— Если скажу, что не хочу, то совру. Конечно, хочется. Но это очень большой труд. Нужно многому еще научиться. Ведь даже для того, чтобы снять одноминутное видео, мне приходится тратить три дня, а то и неделю. Так как иногда переснимаю, если не нравится. А представьте себе, сколько сил и времени нужно потратить, чтобы снять полноценную картину. Там очень много нюансов, которые для меня пока непосильная ноша.

Премьера фильма назначена на 3 февраля. Чего ждать зрителям?

— Честно говоря, я сам еще не видел фильм, точнее, конечный продукт. Особенно интересно будет посмотреть на себя со стороны, так что мне самому не терпится. Фильм без возрастных ограничений, так что можно сходить всей семьёй. Это будет хороший, добрый семейный фильм с динамичным, интересным сюжетом. Так что приглашаю зрителей окунуться вместе с главным героем в прошлое!

Надежда СИВЦЕВА.