Главная » 2022 » Июль » 22 » "Национализм, кумовство, безденежье"

"Национализм, кумовство, безденежье"

 

 

В «ЯВ» пришло письмо от работников МУП «Жилкомсервис», в котором они обвинили руководство предприятия, в частности, и. о. директора Юрия СПИРИДОНОВА, в смертных грехах. Проблема с выплатой зарплаты, урезание отпусков, отсутствие автозапчастей, кумовство. К тому же, по словам подписантов, на предприятии царит «махровый национализм». Предпочтения отдаются работникам саха, а не славянам.

Подобных писем «Вечерка» давно не получала. Ситуация в одном из ключевых коммунальных предприятий Якутска давно требует пристального внимания и принятия решительных, кардинальных мер. Особенно после того, как недавно пьяный водитель Жилкомсервиса, управляя водовозкой, насмерть задавил ребенка на пешеходном переходе.

ПИСЬМО

Из письма:

«Все бесчинства и гонения со стороны руководящего состава происходят потому, что Спиридонов — одноклассник Григорьева Е. Н. и Кардашевского Е. Е. Поэтому и на предприятие принимаются только родственники, знакомые, друзья».

«Из бюджетных средств предприятия было выделено более одного миллиона рублей на организацию гуляния ысыах».

«Считаем, что халатность руководящего состава МУП «Жилкомсервис» привела к гибели ребенка, так как они не соизволили найти замену ушедшему в плановый отпуск фельдшеру, от которого зависит допуск водительского состава на работу».

«Все автотранспортные средства ездят без прохождения технического осмотра, запчасти на машины не покупаются ввиду отсутствия денег, перед магазинами запчастей, масел большие задолженности».

 «У машин установлены на одной оси шины разных профилей».

«Алкотестеры ранее не закупались. Начали приобретать только 7 июля».

Также из письма следует, что о пожаре на городском полигоне, произошедшем в июне этого года, долго замалчивалось. Забили в колокола, когда дым был виден в другом конце города. На этом пожаре сгорела техника Службы эксплуатации городского хозяйства, которая была передана в помощь МУМ «Жилкомсервис». Крайним оказался начальник городского полигона Алексей Бахилин, который был сразу уволен. В общем, накипело… Давайте разбираться.

«ПРИ АММОСОВЕ БЫЛО ЛУЧШЕ»

Нам удалось найти нескольких авторов письма, правда, люди, опасаясь проблем в будущем, отказались озвучивать свои фамилии.

Сергей, водитель:

— Я работаю на предприятии уже семь лет, но такой ситуации, как сейчас, ранее не было. При Билоус нам хоть зарплату повысили, а сейчас я, как водитель, получаю 79 рублей 16 копеек в час! Многие автомобили на предприятии ездят без техосмотров, у кранов нет допуска. Нас ловят каждый день, выписывают штрафы. Недавно было собрание с сотрудниками прокуратуры и общественниками «Народного фронта», но ситуация совсем не поменялась. Нам урезали отпускные. Вместо 64 дней отпуск сокращен до 32 дней, а мотивировка одна: нет денег! Зарплата начисляется по системе ГЛОНАСС, но я считаю, что это незаконно. Сейчас они пытаются уволить главного бухгалтера, потому что она много знает. У нас на предприятии неимоверно раздут штат. Никогда у нас не было советника директора, а такая должность при Спиридонове появилась. Ранее у нас был отдел эксплуатации, а сейчас появился отдел сбыта. Вот что мы сбываем? У нас зимой не было столь больших проблем, как нынешним летом.

— Вы уже семь лет работаете на предприятии, за это время сменилось несколько директоров. При ком было лучше жить?

— При Аммосове было лучше. При нем вся техника работала, были автозапчасти. Но он стал главой Момского улуса.

— Не подумываете сменить работу?

— Мне нравится моя работа, но куда уходить?

«БЫЛА ПРЯМАЯ КОМАНДА СТАВИТЬ ПЕЧАТИ»

 Татьяна:

— Мы все стоим на увольнении. С приходом Спиридонова и его команды ситуация на работе ухудшилась в разы. К нам на предприятие пришло работать много родственников и знакомых Спиридонова. Планерки проводятся на якутском языке. Если ты не понял, о чем идет речь, то это твоя проблема. Трагедия, которая произошла с 13-летним мальчиком-велосипедистом, нас потрясла. 4 июля наш медик ушла в отпуск, и руководство распорядилось, чтобы диспетчеры (!) ставили печати о допуске водителей на линию. Обо всем этом мы написали в своем обращении в Следственный комитет.

«МНЕ СКАЗАЛИ УВОЛЬНЯТЬСЯ»

Лариса ИННОКЕНТЬЕВА, главный бухгалтер:

— С приходом Спиридонова и его зама по финансам Попова стал бардак! Они задним числом поменяли штатное расписание, повысили себе заработную плату, раздули штат. Штатное расписание мне не показывали. Всё тайна! Кому и когда происходят денежные перечисления, я не знаю. Узнаю только по факту во время выгрузки «1С:Бухгалтерии». 15 июня меня вызвал к себе Спиридонов и сказал, что я должна уволиться до конца июня, что на мое место они берут своего человека. Но я не хочу уходить.

У нас было собрание с общественниками «Народного фронта», где я озвучила вопрос моего незаконного увольнения. Спиридонов посмотрел на меня удивленными глазами и сказал: «Лариса Николаевна, так вы же сами говорили, что хотите уволиться». Но это неправда! Они нанимали своего аудитора для проведения финансовой проверки. Женщина работала 2,5 месяца, опечатывала кабинет, но в итоге аудиторское заключение и акт выполненных работ не представила. К каким выводам она пришла, были ли финансовые нарушения, неизвестно. Хотя ей выплатили деньги предоплатой, это сумма висит у нас в дебеторах. По итогам 2021 года была проведена аудиторская проверка. И из заключения следовало, что имеются допущенные нарушения со стороны руководства. Эти документы были направлены в мэрию. Какой еще метод они найдут, чтобы меня убрать, неизвестно.

«НИ ОДНОГО РОДСТВЕНИКА ИЛИ ПРИЯТЕЛЯ НА РАБОТУ НЕ ВЗЯЛ!»

 Мы связались с Юрием СПИРИДОНОВЫМ.

— Юрий Афанасьевич, в обращении ваших работников говорится, что вы пришли в МУП «Жилкомсервис», не имея никакого соответствующего опыта работы, ни должного образования. Где вы ранее работали? Кто вы по специальности?

— У меня два высших образования. Окончил Уральский лесотехнический университет в Екатеринбурге по специальности «Гидролизное производство», а также Северо-Восточный федеральный университет по специальности «Экономика на предприятии». Ранее работал в АО ФАПК «Якутия», в МУП «Жилкомсервис» главным технологом и главным инженером.

— Вас обвиняют в том, что вы берете на работу своих друзей, родственников, в общем, развели кумовство. Так ли это?

— Ни одного родственника или приятеля на работу не устраивал. На свободные вакансии нанимаем исключительно из профессиональных качеств.

— Говорят, что берете только якутов?

 — Никакого приоритета по национальному признаку нет.

— В письме говорится, что 4 июля у вас на предприятии были общественник Антон Жондоров, сотрудники прокуратуры, проводилось собрание с коллективом, после которого те, кто задавал вопросы, были уволены. Это так?

 — Это, конечно, неправда! Все, кто присутствовал и задавал вопросы, на сегодняшний день работают на предприятии, и никакого давления со стороны руководства нет.

— Что вы можете сказать по поводу раздутого штата? Мол, с вашим приходом появились новые должности, например, советник директора.

— Предыдущим руководством было начато изменение структуры предприятия. В 2021 году штатное расписание предприятия составляло 272 штатные единицы. В этом году утверждено новое штатное расписание с численностью 269 единиц. Появилась должность советника директора, но вместо сотрудника охраны, а должность заместителя главного инженера по эксплуатации — вместо заместителя директора по эксплуатации.

— Далее. В письме говорится, что автомобили, находящиеся на балансе предприятия, ездят без техосмотра. Что вы можете пояснить по этому поводу?

 — Это тоже неправда. Нужно понимать, что часть автопарка — это транспорт старше шести лет, износ которых составляет более 80%, что, в свою очередь, требует постоянного внимания со стороны ремонтно-механической службы. Автотранспортные средства проходят техосмотр в порядке очереди. Остальные техосмотр проходили. На балансе предприятия более 50 автотранспортных средств.

— А что вы можете сказать по поводу покупки автозапчастей? Мол, у МУП «Жилкомсервис» большие задолженности перед магазинами запчастей, масел.

— Запасные части на предприятии, конечно же, приобретаются. Если бы запасные части не приобретались, то на линию машины просто бы не могли выехать. Также отмечу, что большой задолженности по запасным частям и маслам перед автомагазинами нет.

— Правда ли то, что вами был издан приказ об отмене доплат за работу по совмещению работников на период отпусков, оплаты в выходные и праздничные дни?

— Приказа об отмене доплат за работу в период отпусков по совмещению нет. Мы отменили доплату за совмещение должностей на постоянной основе, так как предыдущим руководством работникам были установлены доплаты до 70% от должностного оклада. Также за 8-часовой рабочий день работник не может совмещать сразу две должности одновременно. Выходные и праздничные дни оплачиваются согласно ТК РФ в двойном размере.

— Юрий Афанасьевич, правда ли то, что во время пожара на полигоне сгорела техника, переданная вам из СЭГХ?

— Не во время пожара, а в период работы.

— А почему был уволен начальник полигона Бахилин?

— Бывший начальник полигона Бахилин допустил два возгорания. Из-за несоблюдения должностных инструкций и сгорела та самая техника, про которую вы спрашиваете.

— Ваш водитель недавно задавил ребенка насмерть. Как так получилось, что водитель вышел на маршрут, будучи пьяным? Вы чувствуете личную ответственность за произошедшее? Если «да», не собираетесь ли тогда уволиться?

— На этот вопрос, касающийся смерти ребенка, я пока ответить не могу, потому как идет следствие.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Фото:Yakutia.info

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb