Главная » 2025 » Сентябрь » 20 » Не упусти своё «окно возможности»

Не упусти своё «окно возможности»

Многие люди сталкиваются с тем, что у них время от времени «лапы ломит и хвост отваливается»... Кто-то списывает эти болезненные явления на метеозависимость, кто-то сразу бежит к врачу за диагнозом и лечением. Среди самых распространенных диагнозов при таких симптомах мы знаем артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, межреберную невралгию и т. д. Однако эти заболевания имеют разную природу и лечатся разными врачами. В этом нас просветила Айталина ЯКОВЛЕВА, врач-ревматолог высшей категории Якутской республиканской клинической больницы, и рассказала о природе появления ревматических заболеваний, лечении и профилактике.

— Айталина Александ­ровна, откуда берется ревматизм?

— Ревматизм — это устаревшее название, сейчас его нет. Есть понятие острая и повторная ревматическая лихорадка. Это заболевание встречается у нас весьма редко и может развиться после перенесенной стрептококковой инфекции: ангины, фарингита. Чаще всего мы, ревматологи, имеем дело с ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом, псориатическим спондилоартритом.

Ревматические заболевания — это не только заболевания суставов и позвоночника, как принято думать, но это также системные заболевания. Например, такие, как системная красная волчанка, системная склеродермия, болезнь Шегрена и более десяти различных видов системных васкулитов, а также редкие ревматические заболевания. Дебют заболевания возможен и в молодом возрасте, чаще всего в 30–40 лет.

— Как они проявляются? Я видела пациентов в палатах. Они находятся на лечении как раз с такими диагнозами?

— Да, и большинство пациентов — с ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилитом, по старинке болезнь Бехтерева. Распространенность данных заболеваний у нас в республике может быть связана с климатическими особенностями и не только.

— Переохлаждение?

— И это тоже в условиях Крайнего Севера, суровый климат. Но причина возникновения ревматических заболеваний до настоящего времени неизвестна, определенную роль могут сыграть некоторые вирусы, при генетической предрасположенности данные заболевания могут передаваться по наследству. Например, распространенность носительства антигена HLA-B27, который ассоциирован с анкилозирующим спондилитом, может достигать до 20% коренного населения, но часто может встречаться и у вполне здорового человека, то есть носительство данного антигена не говорит о том, что человек обязательно заболеет болезнью Бехтерева.

— Как вообще проявляется? Какие симптомы начинаются первые?

— Если мы говорим об аксиальных спондилоарт­ритах, то заболевание дебютирует в молодом возрасте, до 40 лет, и даже в детском возрасте. В таком случае нас должны насторожить хроническая воспалительная боль в позвоночнике, длящаяся более трех месяцев, требующая частого приема нестероидных противовоспалительных препаратов, без улучшения в покое, наличие ночных болей с утренней скованностью в суставах и позвоночнике. При поздней стадии анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) могут возникнуть грубые структурные изменения в позвонках и костях таза, грубо говоря, сращение позвонков, что приводит к деформации осанки и ограничению подвижности в позвоночнике.

— А то, что ведем сидячий образ жизни, мало двигаемся?

— Нет, сидячий малопо­движный образ жизни может привести к развитию остеохондроза, артроза суставов, к остеопорозу, но не является причиной развития ревматических заболеваний. Ревматическое заболевание — это хронические аутоиммунные воспалительные заболевания, которые, я ещё раз повторюсь, могут передаваться по наследству. Также некоторые инфекции, вирусы, бактерии могут дать толчок к развитию.

— О, после ковида, наверное, прибавилось пациентов?

— Можно сказать и так. Также толчком могут послужить переохлаждение, хронический стресс, тяжелый физический труд — все это тоже имеет значение.

— То есть если где-то у кого-то в роду были такие заболевания, кто-то с ними уже сталкивался, то не исключено, что если, допустим, переохлаждаться регулярно, физические нагрузки повышенные, то оно может выстрелить где-то лет в тридцать запросто?

— Мы обязательно спрашиваем, отягощена ли наследственность, но выяс­нить бывает затруднительно. Многие ведь просто не знают, раньше диагностика таких заболеваний была сложнее. Чаще всего выяс­няется, что никто в роду не болел и вот именно у данного пациента впервые выявлено подобное заболевание. Либо у бабушки, к примеру, когда-то болели суставы, но точный диагноз так и остался неизвестен.

— Как можно заподозрить артрит, например ревматоидный?

— При появлении воспалительной боли и припухлости в суставах. Самый характерный признак — это длительная утренняя скованность или тугоподвижность в суставах. Появление таких симптомов уже должно настораживать. Припухлость в суставе можно заметить при пальпации и визуальном осмотре. Пациент сначала должен обратиться к терапевту, и далее его могут направить к ревматологу.

— Попробуй еще попади к ревматологу.

— Сейчас с этим стало проще. Раньше ревматологов было совсем мало, буквально десять лет назад насчитывалось не более десяти взрослых ревматологов на всю республику. Сейчас нас стало в два раза больше. Это, конечно же, по-прежнему мало, не во всех поликлиниках и больницах хватает своего ревматолога, но всё же лучше, чем раньше. Нужно ежегодно обучать молодых специалистов, чтобы восполнить дефицит кадров.

— Откуда берется псориатический артрит?

— По названию уже понятно, что он ассоциируется с псориазом кожи, которым у нас занимаются врачи-дерматологи. Такие пациенты наблюдаются в поликлинике ЯРКВД, и если врач замечает у своего пациента признаки спондилоартрита, то направляет его к нам на консультацию. То есть врачи-дерматологи активно задействованы в выявлении таких пациентов.

Также спондилоартрит может встречаться и при воспалительных заболеваниях кишечника. Есть такие аутоиммунные заболевания, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, клиника у данного спондилита такая же.

— Как отличить проявления аксиального спондилита от обычного остео­хондроза?

— Аксиальный спондилит отличает именно хроническая воспалительная боль в позвоночнике, особенно в ночное время и ранние утренние часы. Человек просыпается от болей в позвоночнике и вынужден встать ночью с постели, чтобы размяться, подвигаться, походить. Воспалительная боль в позвоночнике не проходит после отдыха и, наоборот, может значительно снизиться после разминки. Мы обязательно рекомендуем нашим пациентам занятия лечебной физкультурой ежедневно утром и вечером.

При обычном остеохонд­розе боль механического характера, обычно возникает в конце рабочего дня: человек передохнул, полежал — и боль становится меньше.

Следующий признак воспалительной боли в позвоночнике — это значительное улучшение при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как нимесулид (найз), аэртал, диклофенак и прочие, так как данные препараты обладают противовоспалительным действием.

— Снимают воспаление?

— Да, к сожалению, очень часто такие пациенты многие годы самостоятельно принимают НПВП и не ходят на прием к врачу, думая, что у них обычный остеохондроз позвоночника. Ведь проще и быстрее принять таблетку, чем заняться своим здоровьем. Всё это длится годами, прежде чем пациент попадёт на прием к врачу-ревматологу.

— Какие анализы требуется сдать для выявления ревматического заболевания?

— Общий анализ крови, биохимический анализ крови, С-реактивный белок. Возможно, потребуется сделать рентген-снимки позвоночника или суставов, КТ или МРТ-исследование. Направление на анализы можно получить на приеме у терапевта.

— Сколько коек у вас в отделении?

— Всегда было 50. Долгое время, начиная с 1991 года, отделение ревматологии ЯРКБ было единственным специализированным отделением нашей республики. Наконец, в 2021 году открылось отделение ревматологии при ЯНЦ КМП, где также работают наши коллеги врачи-ревматологи.

— Как проходит процесс лечения?

— Если пациент поступает впервые, то вначале идет диагностика заболевания, дифференциальная диагностика для уточнения или опровержения диагноза. Правильная и свое­временная постановка диагноза — ключ к успешному лечению.

Далее после оценки всех рисков назначаются базисные противовоспалительные препараты, Всё это проводится под контро­лем анализов и под ежедневным наблюдением лечащего врача.

— Если случай запущенный, насколько вообще реально излечение или это будет только облегчение течения заболевания?

— Так как это хронические аутоиммунные заболевания, лечение не может привести к полному выздоровлению. Возможно достижение длительной и стойкой ремиссии, то есть затухания активности заболевания. Цель нашего лечения — достижение такой ремиссии. Это возможно при соблюдении всех рекомендаций врача, приеме лекарств, соблюдении режима. Редко, но бывает и так, что пациент даже не прочел рекомендации в своем выписном эпикризе, почувствовал улучшение и сразу же перестал принимать базисные препараты.

— Мы разобрались с артритами. Вы сказали, с васкулитами попадают к вам. Что это?

— Пациент с васкулитом может обратиться на прием к врачу-терапевту поликлиники или к врачу-дерматологу. Классический кожный геморрагический васкулит проявляется петехиальными симметричными высыпаниями на коже, начиная со стоп и с распространением на обе голени и выше. С виду это множественные плоские багрово-красные пятнышки на коже стоп, голеней. Но встречается не только кожный, но и более грозный системный васкулит, при котором поражаются сосуды почек и/или других внутренних органов. Такие пациенты могут госпитализироваться экстренно в стационар по направлению врача или по скорой.

— Если это застать на ранних стадиях, заболевания лечатся?

— Да, есть такое понятие, как «окно возможности». Это когда своевременно выставлен правильный диагноз и назначено лечение, желательно в первые три месяца от дебюта (начала) заболевания. Если лечение вовремя не начать, заболевание может достаточно прогрессировать к тому времени, с необратимыми повреждениями органов и инвалидизацией пациента. Пока есть возможность, надо сразу обратиться к своему врачу за медицинской помощью.

— Какие дадите рекомендации, чтобы заболевание не проявилось раньше времени или вообще не появилось?

— Конечно же, нам следует избегать излишних вредных привычек, таких как курение, избыточное потребление кофеина, алкоголя. Восполнение дефицитов витамина D3, кальция и прочих витаминов и микроэлементов.

Рекомендую регулярный прием Омега-3, который очень полезен для поддержания сердечно-сосудистой системы. Пациенты с остео­артрозом по назначению врача могут принимать курс хондропротекторов.

Важно тепло одеваться в холодное время года.

Обязательна санация всех очагов инфекции: лечение кариеса, не запускать хронический тонзиллит.

— Рекомендации по поводу прохождения десяти тысяч шагов в день — это может быть профилактикой?

— Двигаться и вести динамичный образ жизни, не сидеть часами в одном положении, делать разминку для позвоночника и суставов каждый день — это очень хорошо. По поводу десяти тысяч шагов мне кажется, это маркетинговый ход для запуска продаж фитнес-браслетов. Каждый должен ходить столько, сколько ему позволяют время и физические возможности. Кто-то пять тысяч шагов, кто-то больше.

Беседовала Виктория БУШУЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb