Главная » 2022 » Март » 18 » "Никто детей не собирает по флеш­мобам по Z и V" - источник

"Никто детей не собирает по флеш­мобам по Z и V" - источник

 

В эти дни по всей стране организуются флешмобы с построением в виде буквы Z и V. Причем взрослые дяди и тети привлекают к участию в политической акции не только школьников, но и детсадовцев.

Например, в Приморье в международную политику ворвались воспитанники детского сада № 11 города Уссурийска. Их выстроили на улице буквой Z в под­держку спецоперации Рос­сии на Украине. А как же насчет принципа не вме­шивать детей в политику? Этот вопрос мы задали на­шим чиновникам от обра­зования, которые, судя по всему, тоже решили после­довать примеру. Или нет.

Асия ПОРТНЯГИНА, главный специалист от­дела воспитания и до­полнительного образова­ния управления образо­вания окружной админи­страции Якутска:

— В рамках мероприя­тий, посвященных празд­нованию Крымской весны, с 15 по 18 марта, педаго­ги Дворца детского твор­чества примут участие во флешмобе, выстроившись в букву Z. Также во дворце для воспитанников прой­дет «Час мужества». В объ­единениях МБУ ДО ХДТ «Ситим» проведут инфор­мационный час «Крым в истории России» и онлайн-экскурсию «Крым и Россия — мы вместе!». В СОШ № 27 состоится посвящение в ряды юнармейцев. И повсе­местно будут проводиться классные часы, уроки исто­рии, выставки рисунков и др.

— Школьники будут привлекаться к флеш­мобах в построении бук­вы Z?

— Нет. Только учителя.

Управление образования открестилось от требова­ния привлекать к участию во флешмобах детей, толь­ко учителей. Однако! В Ми­нистерстве по молодежной политике дали следующий комментарий, где прямо го­ворится, что детей все-таки привлекают.

Ирина ИВАНОВА, ру­ководитель отдела по управлению и прогнози­рованию молодежной по­литики:

— 18 марта вся страна будет отмечать восьмую го­довщину со Дня воссоеди­нения Крыма с Российской Федерацией. Традицион­но в честь знаменательной даты, а также в поддержку жителей Донецкой Народ­ной Республики и Луган­ской Народной Республи­ки в Якутии проводится фестиваль «Крымская ве­сна» с широкой програм­мой с участием всех улу­сов. По всей Якутии прово­дятся торжественные меро­приятия, различные акции, тематические фотовыстав­ки, флешмобы «Мы вме­сте!», «Z с флагами», «Слу­жу России!», флешмоб па­триотического стихотворе­ния, челлендж #силаVправ­де, выставки, конкурсы, Уроки мужества «Битва за Севастополь» в музейном комплексе «Россия — моя история». В социальных сетях проводятся флешмо­бы с участием школьников, активистов и молодёжи. На всех площадях республики молодёжь выстраивается в букву Z с флагами Россий­ской Федерации, на окнах домов и автомобилей на­клеиваются знаки Z. По­мимо этого, в социальных сетях стартовал фото-чел­лендж «Взявшись за руки в форме знака V». Напом­ним, что латинская буква Z для россиян стала сим­волом лозунга «За мир!» в знак солидарности и под­держки страны. В Якут­ске и районах республи­ки работают книжные вы­ставки: выставка «Крым и Россия — единая судьба» в Национальной библио­теке республики, «Крым в русской литературе» в Республиканской библиотеке для слепых.

— А как же принцип не вовлекать детей в поли­тику и рассылка по шко­лам не выходить на раз­личного рода митинги?

— Флешмобы проводят­ся дистанционно. Никто их не собирает по флеш­мобам по Z и V. Школьни­ки в своих школах, домах рисуют либо размещают картинку на своем окне. Также могут организовать флешмобы внутри школы. Но здесь нет слова «обяза­тельно». Никто их не соби­рает, просто они принима­ют участие в дистанцион­ных мероприятиях в рам­ках «Крымской весны». Также читают стихотворе­ния. Мы это делаем еже­годно. Вопрос вовлечения детей в политику не стоит. Это те мероприятия, кото­рые проводятся в ежегод­но. Раньше делали очно, из-за ковида перешли на ди­станционный формат. Мы не обязываем всех органи­зовать это, мы направляем рекомендации.

— А как же требование о фотоотчете о проведен­ных флешмобах?

— Фотоотчет нужен для того, чтобы подготовить итоговую информацию о проведении мероприятий в рамках «Крымской весны».

 

Виктория БУШУЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb