Главная » 2022 » Июль » 22 » Новая творческая площадка ДК Кулаковского в Якутске

Новая творческая площадка ДК Кулаковского в Якутске

 

Ее открытие было приурочено ко Дню любви, семьи и верности – новая творческая площадка, где каждый может найти возможность для творческого самовыражения – будет работать каждые четверг и пятницу с 17 до 19 часов в сквере Карла Маркса, прилегающего к Дому дружбы народов имени Кулаковского. Все мероприятия как для зрителей, равно как и для участников действ, абсолютно бесплатны. Мы говорим с возглавляющим проект художественным руководителем ДДН Жанной НИКОЛАЕВОЙ.

- Жанна Степановна, то, что бесплатно, в таких экономических условиях немаловажно, ведь простой люд, скажем так, не богатеет. На ваш взгляд, это какое-то креативное начинание?

- Площадку с названием «Народное пространство: арт-атриум» мы открыли впервые. Оно расположено на свободно прилегающей территории к нашему зданию: на боковом фасаде есть вывески, расположили открытые палатки для проведения мастер-классов. Идейный вдохновитель проекта – Антонида Корякина. А идея заключается в том, чтобы привлечь различные слои населения к совместному творчеству, предоставляя площадку и для свободных художников, и для мастеров народно-прикладного творчества, и для представителей всех других культурных масс. Мы хотели бы охватить максимальное количество различных форматов.

- Какие мероприятия уже провели за это время?

- В день апостолов Петра и Павла провели праздник «День косоворотки», считавшийся началом сенокосной поры. Именно тогда сыновьям и дарили новые косоворотки. Выставка народно-прикладного искусства. Песни под баян. Народу присутствовало порядка 800 человек, хотя мы немного побаивались, что широкого отклика не получится, потому что все на дачах, да и жарко очень. Но вопреки ожиданиям, все пели, танцевали, общались, главное, что люди такие отзывчивые, активные.

- Танцы под баян интересны, скорее, пожилым.

- И молодежь останавливается, смотрит, им это тоже интересно. Это пространство вне возраста. Каждый отдел нашего ДДН готовит новую программу, есть и рассчитанные на молодежь, на людей среднего и старшего возраста. Мы ведь только стартовали. А будет и живая музыка, и рок -концерты, и этно, словом, мы рассчитываем на более широкую зрительскую аудиторию. В августе – сентябре хотим проводить вечера свободной поэзии, осенние ярмарки – с урожаем, с национальными блюдами разных народов, скажем так, коллаборационные программы.

- Мой ассоциативный ряд все равно выдает советский союз, хоть тресни.

- А все по-разному эти события воспринимают. Знаете, на открытии наши гости говорили, что чувствуют себя в другой эпохе, вечер, тепло, играет музыка, немного есть и тема ностальжи, и ощущают мотивы курортного вечернего отдыха. В нашем городе ведь отсутствуют такие пространства, где можно прийти, отдохнуть и глаз, и душу порадовать. Мы приглашаем разных исполнителей, трио, ансамбли. Поверьте, у нас много талантливых людей, которые хотели бы показать свое творчество, но еще не выходят на большую сцену. А почему бы им не попробовать себя, использовав свободную площадку для старта?

- Надежный трамплин?

- Свободная площадка предполагает более раскрепощенное общение, скажем так, без галстуков. К августу многие вернутся из отпусков, уже будет немного темнеть, что можно использовать в световом оформлении, будет звучать гитара, живая инструментальная музыка, может, даже время мероприятий немного продлить. Вот такую атмосферу хочется создать.

- Как в больших городах.

- Да-да. В одной части пространства можно проводить мастер-классы, во второй пусть располагаются музыканты, а в третьей – художники. Это несложно совместить, и каждый найдет своего зрителя.

- Чтобы отвлечь его от проблем насущных, от всей сложной геополитики и мыслей, с ней связанных.

- Конкретно этим мы не руководствовались. Наш девиз: лето, солнце, позитив. Мы не забываем и о своем предназначении – объединение и дружба народов. А что объединяет лучше, чем творчество? В этом наша миссия и удел работников культуры – нести людям доброе, светлое, праздник!

- Хорошие новые скрепы.

- Скрепочки (смеемся). Создание таких пространств – открытый праздник, открытый досуг, открытое творчество – это все требования современного общества. Вы знаете, как востребован на площадке открытый микрофон? Люди нуждаются в общении, в приятной городской среде, в реализации своих возможностей.

- Наконец, реклама бесплатная.

- Почему нет? Это возможность продвигать свои проекты, инициативу, идеи, таланты и способности. Атриум Дома счастливых людей. Завершить работу арт-атриума планируем в День города, 18 сентября, большим концертом с дискотекой.

 

Яна НИКУЛИНА.

 

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb