Главная » 2022 » Апрель » 15 » Новые детали "заказного убийства" "Японца"

Новые детали "заказного убийства" "Японца"

 

 

В прошлом номере мы публиковали материал о так называемом «деле решал». Постоянные читатели «ЯВ» помнят эту захватывающую историю, достойную экранизации. На скамье подсудимых — предприниматель Игорь ОСТАШЕНКО, которому предъявлены обвинения в покушении на мошенничество и в мошенничестве в особо крупном размере. Потерпевших двое — это военный комиссар Якутска Афанасий Захаров и известный предприниматель Афанасий Алексеев (Японец). Вся эта история оказалась во внимании СМИ после того, как Японец озвучил, что на него готовилось покушение. Некие заказчики из Словакии оценили его жизнь в 10 миллионов рублей, но предотвратить убийство мог только начальник подразделения «М» УФСБ Якутии Дмитрий ЛОБЕТКО, правда, не бесплатно, а за 3,5 миллиона. Эту «страшную новость» о заказном убийстве передал Афанасию Игорь Осташенко. Но, увы. Злой план не сработал.

Эта история не только про обман. Но и о том, как человек падок на внешний антураж, как легко его впечатлить фамилиями и очаровать высокими должностями. В прошлом номере мы сообщали, что подсудимый Осташенко бравировал тем, что министр обороны РФ Сергей Шойгу — его дядя, а мэр Москвы Сергей Собянин — близкий друг семьи. И надо сказать, что эта бравада громкими фамилиями высокопоставленных московских чиновников работала! Ни у кого не возникало ни тени сомнения, что Осташенко мог быть племянником. Ему верили, с ним охотно дружили.

На этой неделе в Якутском городском суде продолжилось рассмотрение громкого судебного процесса. В понедельник в суд уже в который раз не является свидетель Семен Сергеев. Его явку должна была обеспечить ФСБ, но, увы. После гособвинитель начал зачитывать письменные доказательства, и прозвучало много интересного.

РОКОВОЕ ЗНАКОМСТВО

Военком Якутска Афанасий Захаров познакомился с Игорем Осташенко в 2019 году. Знакомство состоялось в ресторане «Версаль», где «племянника Шойгу» охарактеризовали как человека, «имеющего большие связи в правоохранительных структурах», и сказали, что он лично знаком с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Удивительно, как подсудимый очаровывал людей. В нем видели влиятельного богатого парня с большими возможностями и связями. Так состоялось это роковое знакомство. В интернете имеется фотография Захарова вместе с Осташенко. Мужчины находятся на каком-то торжестве, в руках держат бокалы. В том же 2019 году Осташенко обратился к Захарову с просьбой помочь в лечении ребенка его «друга Андрея из ФСБ». Мол, ребенок серьезно болен, нужна операция в Корее. Сначала речь шла о полутора миллионах рублей, затем сумма выросла до 2 млн 300 тысяч рублей. Военный комиссар Захаров проникся ситуацией и на эту просьбу откликнулся. Видать, военком — человек неравнодушный, добрый, поэтому не остался в стороне. В декабре 2019 года Захаров оформил кредит в «Алмазэргиэнбанке» на сумму 2 млн 600 тысяч рублей. Триста тысяч рублей оставил себе, оставшуюся сумму передал Осташенко, который в тот момент ожидал его на своем «Лексусе 570» возле офиса банка. Но спустя некоторое время военком узнал, что Игорь не оплачивает кредит. Закрались подозрения. Он написал заявление на имя уже бывшего начальника УФСБ Якутии Алексея Пахомова, изложив всю ситуацию. Из конторы ему пришел ответ: в региональной ФСБ сотрудника, у которого ребенок нуждается в срочной операции в Корее, нет. Как думаете, что испытал военком? Как минимум он был морально раздавлен.

А что же Игорь?

«Племянник Шойгу» не растерялся. На вырученные деньги он приобрел два автомобиля «НиссанПатрол». Ключи от одной из автомашин он торжественно вручил своей матери на юбилей, который отмечался всё в том же ресторане «Версаль». Представляете, как ахнули гости! После был салют и общее фотографирование на фоне авто. Вторую автомашину Игорь подарил жене на день рождения.

ЗАКАЗЧИК ГРОМАЦКИЙ

В своих предыдущих публикациях мы сообщали, что Японца якобы заказали некие люди из Словакии. Но на суде была озвучена фамилия «заказчика» — некий полковник Громацкий. Но помним, дорогой читатель, что это был вымысел.

В декабре 2019 года состоялась встреча Алексеева с Осташенко на автостоянке возле ресторана «Тыгын Дархан». Незадолго до этой встречи Алексеев обратился в ФСБ, сообщив о вымогательстве у него крупной суммы денег. Получив эту информацию, чекисты оснастили его автомобиль прослушкой, а на лобовое стекло прилепили микровидеокамеру. К 19 часам Игорь подъехал к условленному месту на своем черном «Лексусе» с тонированными окнами, перегородив автомобиль Алексеева. Уверенно сел на переднее пассажирское сиденье. Их беседа продолжалась около часа.

На суде гособвинитель зачитывал состоявшийся разговор. «Тебя заказали, я вообще в шоке»; «На Сардану Владимировну нашли выход»; «Я вышел на лубянских, те вышли на контору»; «Мне позвонил Громацкий, он бывший сотрудник»; «Скидываем пять миллионов, и его заткните»; «У меня много связей. Собянин — друг семьи, отец имеет бизнес в Москве»; «Попросили за Кошелева, за Сардану Владимировну»; «Он говорит, что конторские просят 3,5 миллиона»; «У Левадного есть деньги, у него заначка большая»; «Тот человек не местный, он из Краснодара. У него свое подразделение, которое подчиняется только Москве».

В это время в автомобиле Осташенко находился военком Захаров. В беседе он не участвовал, а после дал показания, что подсудимый неоднократно говорил, что убийство Японца мог предотвратить Дмитрий Лобетко, бывший начальник подразделения «М» УФСБ Якутии.

* * *

 На следующий день вся прослушка и видеокамеры были сняты с автомобиля Японца, а на столе начальника УФСБ Пахомова лежал рапорт о полученных сведениях. Стоит полагать, что от полученной информации Пахомов побледнел, ведь речь шла не о рядовом сотруднике, а о начальнике отдела «М» Лобетко. Здесь стоит упомянуть, что подразделение «М» ФСБ на самом деле очень влиятельное и могущественное. Сотрудники «М» курируют деятельность МВД, прокуратуры, Следственного комитета, судов. К примеру, без их проверки и согласия не назначаются судьи. Для дальнейшей разработки ФСБ получила разрешение от председателя Верховного суда Якутии на прослушку мобильного телефона Осташенко. Уже на суде гособвинитель сообщил, что расшифровка телефонных разговоров между подсудимым и Лобетко составила аж сто листов!

ВНЕДОРОЖНИКИ ИЗЪЯТЫ

После возбуждения уголовного дела в двухэтажном каменном доме Осташенко провели обыск, а два внедорожника «Ниссан-Патрол» изъяли и передали на хранение в ФСБ. Во время обследования в его «Лексусе» были найдены: предмет, «внешне напоминающий пистолет с надписью «Вендетта», три мобильных телефона, «17 предметов золотистого цвета, напоминающих патроны». В рамках расследования уголовного дела Осташенко проходил судебно-психиатрическую экспертизу. Вывод экспертов был един: здоров! Все свои действия осознавал.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Фото:rbk.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb