Главная » 2022 » Июнь » 4 » Опасные площадки Якутска

Опасные площадки Якутска

 

 

У ребятни уже начались каникулы. Кто-то махнёт на дачу или в деревню, а кто-то останется на всё лето в Якутске. Из развлечений у столичных детишек в летнее время обычно только парк да детские площадки. Если с парком всё понятно, то на площадках, увы, не все конструкции сегодня находятся в хорошем состоянии. А некоторые даже небезопасны для активного использования детьми.

Мы решили проехаться по городу и отметить самые, на наш взгляд, опасные детские площадки.

 Стадухина, 82.

От качества и грамотности монтажа детской площадки зависит не только удобство использования, но и безопасность. Но, похоже, те, кто устанавливал детскую конструкцию с горкой на данной площадке, не стали особо заморачиваться. В итоге, спустившись с горки, можно легко заработать травму. Основание спуска почему-то установлено на бетонных шлакоблоках. Это, видимо, чтоб уж наверняка травмироваться. Про покрытие тут речи даже не ведется. Впрочем, позволить резиновое или каучуковое покрытие могут не все. Но хотя бы уж не на бетон ставили.

 Кузьмина, 34/2.

Здесь также слишком крутой спуск и тоже можно убить копчик. А всё потому, что не догадались полностью «утопить» основание детской конструкции. Интересно, а они смотрели вообще инструкцию? Кроме того, в качестве декоративных элементов на детской площадке — автомобильные покрышки. Не так давно в России запретили использовать покрышки для создания различных скульптур и ограждений, так как автомобильные шины относятся к опасным отходам. Нарушителям грозит штраф на сумму до 250 тыс. руб., так что следует их демонтировать.

Кузьмина, 30/3.

На этой площадке всё выглядит весьма печально. Железная цепь от качелей порвалась с одной стороны, и всё это так и болтается. У небольшой горки также не очень безопасный спуск, так как основание не под землёй. А есть еще совсем старые конструкции сломанных качелей, которые по неизвестной нам причине не убрали. К тому же под ними валяется непонятный крупногабаритный мусор.

Пионерская, 40

Тут вообще, можно сказать, самая безопасная детская площадка... Без качелей. Основание для качелей выкрасили в яркий цвет, а как будут дальше детишки качаться, не подумали. Впрочем, есть слабая надежда, что их сняли и потом всё-таки когда-нибудь да установят. Но об этом история умалчивает.

Хабарова, 27.

На этой площадке детская конструкция сильно покосилась вправо. Это хорошо видно невооруженным глазом. Как бы она потом не рухнула совсем.

Маганский тракт, 2 км, дома № 1 и № 3.

Возле первого дома прекрасная детская площадка, на которой много мусора. Валяются поломанные доски с детских конструкций. Единственные качели, и те сломаны. Кто-то подставил одну досочку, и, видимо, на ней и качаются детишки. Детская площадка огорожена только с трех сторон. А там, где открыто, спокойно паркуются в ряд автомобили. Это вообще безопасно? Ну, у этого дома хоть есть какая-никакая площадка. А вот у соседнего дома вместо качелей и горок только беседка, которая очень похожа на курилку.

Губина, 25/1.

На вид относительно новая площадка, но, увы, и здесь особо не заморачивались с монтажом горки. И тоже много мусора из досок. Детские карусели сломались у основания, так что кататься там невозможно. Но их никто при этом не убирает и не ремонтирует. Пусть лежит до лучших времен?

Дзержинского, 8/2

Детская площадка на гаражах, видно, тоже новая. Но, увы, обе горки треснули почти в самом низу. Вот так спустится ребенок и нечаянно поранится, не дай бог.

Губина, 35

И снова та же проблема с горкой. Обе горки с двух сторон почти парят над воздухом. А может, так оно и надо?

***

ВЕЗДЕ НАРУШЕНИЯ

Детские и спортивные площадки, их оборудование должны соответствовать требованиям безопасности ГОСТа. Контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт площадок должен осуществлять эксплуатант (владелец). Увы, но многие, похоже, забывают об этом. Все мы помним, наверное, трагический случай, который произошел в 2019 году в Якутске, когда на площадке детского сада погиб восьмилетний ребенок. Он забрался на баскетбольное кольцо в виде жирафа. В результате конструкция упала и придавила ребенка.

В прошлом году в Томпонском районе на детской площадке погибла девочка, которая сорвалась вниз. Как нам сообщили в прокуратуре республики, проверки по детским площадкам проводятся ими на регулярной основе. Так, в прошлом году было установлено, что на территории республики имеется более 2,4 тыс. игровых площадок (на момент проверки). Многие из них нуждаются в проведении ремонта, выявлены многочисленные факты эксплуатации бесхозяйных площадок. Прокурорами было принято более 300 актов реагирования, в том числе в отношении виновных должностных лиц возбуждено 45 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 26 исковых заявлений. Нарушения выявлены в деятельности органов местного самоуправления, образовательных организаций, управляющих компаний. Выявлены многочисленные факты отсутствия у игровых площадок собст- венников, что препятствует их надлежащему содержанию и ремонту, как следствие влечет угрозу жизни и здоровью детей. К примеру, в Усть-Майском районе прокуратура через суд обязала муниципалитет принять в собственность шесть детских игровых площадок, которые не имели собственника. Прокуратура Якутска в ходе проверки, проведенной в 2021 году с охватом 120 образовательных организаций, выявила многочисленные факты нарушений и бездействия должностных лиц в более чем тридцати школах. При осмотре игровых площадок установлено, что не соответствуют установленным требованиям порядка 280 площадок. По всем фактам приняты меры реагирования.

 Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ:

— В целом по итогам прошлого года в результате вмешательства прокуроров на территории республики отремонтировано и приведено в соответствие с нормативными требованиями игровое оборудование на 475 детских площадках, 254 площадки поставлены на учет. В текущем году в результате принятия мер реагирования в муниципальных образованиях назначены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию детских игровых и спортивных площадок, проведена инвентаризация игрового оборудования, определен перечень площадок, на которых необходимо провести ремонтно-восстановительные работы в весенне-летний период, демонтировано оборудование на 26 площадках. В заключение прокуратура обращает особое внимание органов местного самоуправления на необходимость повышения качест- ва сбора и анализа информации по состоянию детских и спортивных площадок, их соответствия установленным требованиям, в том числе путем организации горячих линий, целевых выездов, направленных на выявление игрового оборудования, несущего угрозу жизни и здоровью детей. Гражданам в порядке общественного контроля предлагается при наличии данных о таких площадках направлять обращения в муниципалитеты для принятия мер по устранению дефектов игрового оборудования либо их демонтажа.

МЭРИЯ: НОВАЯ ПЛОЩАДКА НА КУЗЬМИНА

 Мы направили адреса этих детских площадок в мэрию, чтобы, так сказать, узнать об их дальнейшей судьбе. По информации пресс-службы, из всех перечисленных на этот год в программу благоустройства дворовых территорий вошла площадка на Кузьмина, 30/3. Что касается остальных площадок, то, вероятно, после нашей публикации будут приняты меры.

КОНКУРС «ЯВ»

«ЯВ» объявляет, пожалуй, самый печальный конкурс на самую опасную площадку в Якутии. Это своего рода социальная акция, чтобы привлечь внимание властей на безопасность детей. Дорогие читатели, вы можете прислать нам фотографию игровой площадки с небольшим текстом на электронную почту ya-vecherka@ yandex.ru или на дежурный телефон 8-914-270-22- 24 (WhatsApp). А «ЯВ» будет добиваться ремонта самых опасных площадок.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото Петра БАИШЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb