Главная » 2022 » Февраль » 1 » Почему после covid-19 волосы выпадают клочьями

Почему после covid-19 волосы выпадают клочьями

Многие из переболевших COVID-19 отмечают, что после болезни у них стали сильно выпадать волосы. Медики утверждают, что выпадение волос — это частое осложнение после новой коронавирусной инфекции. Причем с этой проблемой сталкиваются не только женщины, но и мужчины. Для укрепления волос в ход идут народные средства, всевозможные шампуни «по совету подруг», но, увы, подобное лечение не помогает. Для того чтобы остановить выпадение волос, нужно пройти тщательное медицинское обследование. Что делать, если выпадают волосы? И возможно ли вернуть прежнюю шевелюру? В этих вопросах разбирался «ЯВ».

 «ВОЛОСЫ ВЫПАДАЮТ КЛОЧЬЯМИ»

С проблемой выпадения волос столкнулась 30-летняя Туйаара В. Она рассказала «ЯВ», что переболела COVID-19 летом прошлого года, а после выздоровления волосы начали выпадать. Девушка в отчаянии.

 — Когда-то у меня была пышная прическа, очень густые волосы. Я гордилась ими. А сейчас… От некогда густых волос осталось одно воспоминание. Заметила, что они стали сильно выпадать совсем недавно. По советам подруг приобрела шампунь тайского производства. Вроде как сначала он помогал, начали расти новые волосы, но эффект оказался недолгим. Со второго курса эффективность этого шампуня сходит. К врачам пока не обращалась. Да сейчас и обратиться-то не к кому. И что мне делать? Какими средствами пользоваться? Боюсь, что вообще облысею.

«НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ! ВОЛОСЫ ВЫРАСТУТ»

Наталья САВВИНА, к. м. н., доцент кафедры внутренних болезней и общеврачебной практики СВФУ, главный внештатный дерматовенеролог Минздрава Якутии:

 — В последнее время поступают частые жалобы пациентов на выпадение волос после COVID-19. Выпадение волос после инфекционных заболеваний традиционно относят к категории телогеновых алопеций. В настоящее время опубликовано несколько отчетов клинических случаев дистрофической аногеновой и телогеновой алопеции, ассоциированных с COVID-19. В целом выпадение волос может быть обусловлено мультисистемным воспалительным процессом с фебрильным подъемом температуры, что свойственно для COVID-19. До сих пор не получено объективного подтверждения воспалительной реакции на уровне волосяных фолликулов или непосредственного инфекционного поражения фолликулов при тяжелом остром респираторном синдроме, вызванном коронавирусом типа 2. Выпадение волос является мультифакторным состоянием.

Это что?

— Это проявление, которое возникает в результате воздействия нескольких факторов. Лечением такого патологического процесса занимается исключительно врач-трихолог. Можно выделить несколько основных факторов развития алопеции после COVID-19. Это цитокиновая атака, подавление ряда факторов роста вследствие коллапса иммунной привилегии, агрессивная медикаментозная терапия и нейрогенное воспаление. Для развития постковидной алопеции есть несколько факторов. Это тяжелая вирусная инфекция. Здесь может быть результат медикаментозной терапии и реакция на нее. При склонности у пациентов к андрогенетической алопеции здесь, конечно, возможен стремительный переход с легкой степени до тяжелой. Также были зафиксированы случаи гнездной или рубцовой алопеции после COVID-19.

 — Как происходит диагностика и терапия постковидных алопеций?

— Очень важно, прежде чем начинать лечение, выяснить истинную причину выпадения волос. Нужно сдать лабораторный анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на количественное содержание микроэлементов, витамина D, В, анализ на гормоны щитовидной железы, ну и, конечно же, провести трихограмму. Самым эффективным лечением все-таки является комплексная терапия, которая назначается врачом. Это использование одновременно и местных, и пероральных препаратов. Местные препараты — это питающие маски, лосьоны, шампуни лечебного действия для укрепления волосяного стержня, повышения его плотности, стимуляция волосяных фолликулов. По терапии назначения делает врач-дерматолог, а лучше врач-трихолог. Здесь на первый план выходят топические стероиды, возможно применение ингибиторов, также кальценеврина. Возможно внутрикожное введение кортикостероидов по схеме. Но такое лечение проводится под контролем врача.

Что можно предпринять в домашних условиях?

— Во-первых, стоит пересмотреть свой рацион, собрать сбалансированное, полезное меню. Вовторых, нужно укреплять свой иммунитет. Ограничить стресс и негативные эмоции. Ну и, в-третьих, правильный уход за волосами. Нужно применять мягкую расческу, не тянуть пряди, расчесывать их медленно. Также мыть волосы щадящими шампунями без сульфатов. После мытья наносить питательные маски. Исключите травматические процедуры для волос. Это завивка, обесцвечивание, частое окрашивание. На самом деле сейчас в аптечной сети у нас очень много различных шампуней с лечебным эффектом. Препараты должны обладать противовоспалительным и улучшающим микроциркуляцию действием. Хорошо зарекомендовал себя продукт Vichy Dercos Aminexil. Из народных средств можно применять перцовую настойку для волос или настойку с луком. Но мы должны понимать, что это довольно агрессивное средство, поскольку содержит жгучий перец или лук, а сама основа — спирт. В этом случае легко получить ожоги или спровоцировать аллергию. При правильном применении это может принести пользу, улучшить рост волос и местную микроциркуляцию.

Паниковать не стоит?

— Повода для паники нет! Волосы отрастут снова. Телогеновое выпадение волос характеризуется равномерным выпадением в течение нескольких месяцев после сильного стресса. В данном случае это длительная лихорадка, психологический стресс, системное воспаление, нагрузка на иммунную систему в результате COVID-19. Потеря волос после этого заболевания обратима. Как только фаза покоя завершится, волосы снова начнут расти. Для этого может потребоваться от трех до шести месяцев, чтобы волосы вновь обрели свою прежнюю густоту и длину.

И напоследок.

Исследователи из Гарвардского университета пришли к выводу, что рост волос напрямую зависит от вашего психологического состояния. Они провели исследование на мышах. Грызунам удалили надпочечники, которые отвечают за выработку гормонов стресса. Зверьки перестали нервничать, и это дало неожиданный эффект. Руководитель проекта профессор Я Чи Сюй рассказала, что регенерация волосяных фолликулов со временем замедляется. С возрастом фаза покоя удлиняется. Но когда ученые удалили гормоны стресса, фаза покоя стволовых клеток стала чрезвычайно короткой, и у мышей постоянно начиналась фаза роста. Новые волосяные фолликулы регенерировались даже у пожилых особей. В общем, переживайте как можно меньше.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb