Главная » 2022 » Февраль » 21 » Последние два года в Якутии наблюдается стремительное подорожание пиломатериалов

Последние два года в Якутии наблюдается стремительное подорожание пиломатериалов

Лесные пожары, беспощадная вырубка породили тревожную тенденцию: древесина во всем мире дорожает, так как ее попросту не хватает. Поэтому сейчас так широко рекламируются разные новые (и старые) технологии строительства домов чуть ли не из пластика. А в будущем их, скорее всего, будут печатать на 3D-принтере именно из него.

Рассказывали, что, когда наш именитый художник гостил в Америке в те благословенные времена, когда поездки по миру были делом обычным, он показал заморским друзьям фото своей бревенчатой дачи, на что они очень удивились: «Вы очень богатый человек, раз можете позволить себе построить целый дом из натурального дерева!». Оно и понятно, у них-то дома из картона практически. Неужели и у нас вскоре дома из бруса станут роскошью? Об этом мы поинтересовались у братьев Бурцевых, владельцев строительной фирмы «Гедеон», работающей на рынке Якутии более семи лет.

— Правда ли, что дерево очень подорожало? Не только в Якутии, но и во всем мире.

— В течение двух лет произошло стремительное удорожание пиломатериала: если сравнить с ценами 2020 года, то он подорожал в два раза. Такие изменения по ценам произошли не только в Якутии, но и по всей России. К сожалению, цены также продолжают расти.

— Получается, что деревянные дома становятся предметом роскоши?

— Так как существенное удорожание произошло не только по пиломатериалам, но и по другим материалам, дом из бруса все еще остается более бюджетным вариантом сравнительно с каменным.

— На ваш взгляд, что лучше — дом из дерева или блочный?

— Сравнивать каменные и деревянные дома неправильно. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. И можно выбрать материал, отвечающий вашим индивидуальным требованиям и потребностям.

— На что особенно надо обратить внимание при строительстве частного дома?

— Больше всего трудностей бывает с разрешительными документами, так как на данный момент многие земельные участки попадают под различные ограничительные зоны. К самому строительству следует готовиться заранее: основной сезон строительных работ у нас выпадает на май-сентябрь, в это время в городе может наблюдаться дефицит материалов. При самостоятельном строительстве человек может столкнуться с проблемами технического характера, также с переизбытком или нехваткой приобретенных материалов. Поэтому мы бы посоветовали обращаться к профессионалам, которые осуществят сметно-проектную работу, построят дом с учетом проверенных материалов, технических требований и дадут гарантию. Так вы сможете сэкономить свое время и деньги.

 

Фото: https://lesstroy.net/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb