Главная » 2025 » Октябрь » 11 » Работа на высоте

Работа на высоте

Вы замечали, что некоторые остекленные здания в Якутске годами не моют? Грязь на них уже собирается в культурные слои, а хозяева здания как будто не замечают! В ходе сегодняшней беседы я узнал, что дело тут не в скупости, а в непредусмотрительности, допущенной при строительстве. Знание об этом получите сейчас и вы в ходе беседы с Олегом Сайфулиным, тренером по скалолазанию сегодня и одним из первых, кто в Якутске начал заниматься промышленным альпинизмом.

— Олег Викторович, что такое промышленный альпинизм?

— Промышленный альпинизм — это специализированный метод выполнения высотных работ с использованием альпинистского снаряжения и техник для доступа к труднодоступным местам на зданиях, сооружениях и промышленных объектах. Технически промальпинизм позволяет работать на высоте без использования башенных кранов, люлек или подъёмных механизмов. А в жизни, если есть возможность, все это комбинируется.

— Как давно вы сами занимаетесь промальпинизмом?

— Промышленный альпинизм — профессия в России юная, в том плане, что официально вошла в реестр профессий совсем недавно, в 2001 году. Сам я в промальпинизм пришел примерно в 2007–2008 годах, тогда у нас в городе этой профессии практически не было, работала только одна команда.

— Раз это профессия, которую вписывают в трудовую книжку, и при этом она сопряжена с опасностью, наверное, работник должен иметь какой-то специальный допуск?

— Да, допуск обязателен. Промышленный альпинист получает допуск к работам на высоте после прохождения специального обучения в аккредитованном учебном центре. Учебный центр, дающий допуск, должен быть аккредитован в Минтруда. Раньше все, кто хотел получить такой допуск, ездили в другие регионы, чаще всего в Новосибирск, ближайший от Якутска город, где есть такое специальное аккредитованное учебное заведение. А сейчас, насколько я знаю, в «Якутскэнерго» есть учебный центр, где учат веревочно-канатным работам на высоте.

— Ну и перейдем к прак­тике: на какие работы в Якутске нужны пром­альпинисты?

— Самая частая работа — это мытье окон. С каж­дым годом в Якутске становится больше современных зданий с фасадным остеклением, это действительно красиво. Но многие из них не продуманы так, чтобы мойка внешней стороны осуществлялась изнутри. Это видно по некоторым многоквартирным домам: часть окон вымыты жителями квартир, а между ними серые от пыли стекла. Рано или поздно там возникает потребность вызвать промальпинистов.

— А не проще или дешевле вызвать машину с длинным краном и вымыть при помощи нее?

— Иногда возможно. Но тут есть нюанс: вышка востребована много в каких сферах, начиная от строительства, и операторы, работающие на ней, не специализируются на мойке окон. То есть человек приедет и вымоет окно дедовским способом — ветошью и газетой. А у промальпера мытье окон — одна из основных специализаций, соответственно, у них есть специальные инструменты, щеточки, сгоны, позволяющие работать быстрее и качественнее. Я, например, смогу вымыть окно полтора на полтора метра за несколько минут.

— Ну и машина с краном не везде сможет за­ехать?

— И это тоже, а также не до всех высот можно вышкой дотянуться. Еще один нюанс: насколько я знаю, сейчас в городе вышек длиной больше 50 метров всего две, и у них график расписан полностью. Однажды мы хотели заказать на час — веревку надо было привесить, — так там сказали, что у них работа на полтора месяца полностью расписана и не могут подойти даже на час.

— Так, ну а кроме мойки окон?

— Вообще, работа разнообразная, начиная от чистки снега весной до монтажа объявлений. Второй по частоте заказов работой была заделка щелей на крупнопанельных домах. Сейчас этого как будто стало меньше, видимо, ребята просто качественно запенили большинство проблемных домов. Но через пару недель всем пром­альперам все равно посыпятся срочные заказы по запениванию швов. То есть летом человек об этом не думает и спохватывается, только когда в квартире становится холодно. А проблема в том, что при низких температурах работы по запениванию не проводятся.

— Да, ну в таком деле редко кто и поймет, что надо утеплиться, пока ветер не дунет. А вообще, кто выступает заказчиком по замазке щелей?

— По-разному, но чаще управляющие компании. Жители пишут заявку в УК. Когда их собирается несколько, управляющая компания договаривается с промальпинистами, с которыми они работают, на следующее лето. Надо понимать, что заделать один шов — это три спуска: сначала надо открыть и прочистить, запенить, подождать, чтобы пена застыла, срезать это и зашпаклевать.

Вы спросите: почему нельзя все это сделать за один спуск? Потому что, когда у тебя несколько швов, ты не можешь запенить верх­ний шов и заняться нижним. Потому что веревка будет задевать пену. А пена — это химическая реакция, и что тогда будет с веревкой, я не знаю, и проверять это, вися на ней, нет желания. Так что процесс требует нескольких спусков.

— О целостности веревок: я когда-то слышал, что альпинисты, скалолазы используют один моток веревки только один раз. Правда ли это?

— Когда-то, на заре альпинизма, когда веревки были пеньковыми, да, веревки меняли быстро, так как они были жесткими и слабыми на разрыв. Сейчас с современными динамическими веревками такого нет. Они выдерживают шесть-семь хороших рывков. Под хорошим рывком имею в виду, допустим, когда человек сорвался, пролетел шесть метров, веревке ничего не будет. А натяжение при падении с двух метров ни человек, ни веревка не почувствуют. Вот веревку, на которую оказало воздействие какое-то инородное вещество, мы второй раз использовать не будем. Может, с ней все в порядке, но это проверять никто не будет.

— То есть при срыве рывок веревки — это не больно?

— Вообще нет. Если все сделано по правилам, веревка динамическая, обвязка проведена правильно, то падение до десяти метров на человека воздействует минимально, больно не будет.

— Тут не могу не спросить: бывали ли случаи, когда кто-то, подумав, что к нему лезут воры, пытался порезать веревку?

— О таком в Якутске не слышал, но в России инциденты были. Мне знакомый рассказывал, как  подобное случилось с ним. Увидела бабка с балкона: по веревке человек лезет. Она тут же позвонила в полицию, но сама бездействовать не стала, пришла и чикнула веревку. Парня отшвырнуло в сторону страховочной веревки, он спустился вниз, не успел отдышаться — на него полицейские упали. Двойной стресс!

— Что предпринимается, чтобы избежать подобного стресса?

— Ну первая линия защиты — это страховочная веревка, она не должна висеть рядом с основной, лучше расположить веревки параллельно между окон. Я же сказал, что парня оттянуло в сторону? Так и должно быть, лучше пролететь полтора метра в сторону, чем упасть, как Волк из «Ну погоди!».

Также мы просим заказчика оповестить о работах всех жителей дома. Сверху, на крыше тоже лучше, чтобы никого постороннего не было. Из личных воспоминаний: висим мы на веревках и слышим разговоры на крыше, хотя там никого не должно было быть. А это из другого подъезда вышли на экскурсию.

— Давайте напоследок поговорим о ценах. Что сколько стоит?

— Все зависит от сложности работы. Также цены у разных бригад разные. Еще цена может колебаться от объема работ. Если мы говорим о мойке окон, то за обычный объем работ мы берем 250 рублей за квадратный метр, а если объем заказа большой, цену можем снизить до 180 руб. за кв. м.

Еще степень загрязненности: окна, которые мылись каждый год, будут оцениваться обычно, а за те, которые не трогали годами, там цена может подскочить до 300–350 руб. за кв. м. В городе грязь специфическая, она цементируется со временем, очень плохо отмывается.

— При таких ценах успевают ли промальпинисты заработать за короткий якутский сезон или все они имеют другую, зимнюю специальность?

— Кто как. Бывает, некоторые бригады могут уже на счистке снега очень хорошо заработать. Правда, там очень тяжелая физическая нагрузка, легким заработком это не назовешь. Но работы за период с мая по сентябрь хватает всем. Высоток, где требуются услуги промальпинизма, с каж­дым годом больше.

— А почему некоторые остекленные здания годами не моют? Жадность?

— Нет, основная причина — это упущения при строительстве. Есть такие здания в городе, где промальпинисты не возьмутся за работу ни за какие деньги. Там банально не за что зацепиться. Мягкий настил крыши и ни одного надежного выступа, за который можно закрепиться. В мире есть уже устоявшаяся прак­тика: в зданиях заранее проектируются про­ушины, зацепы, на которых в будущем можно будет закрепиться при высотных работах. В России это очень медленно внедряется. Поэтому надеюсь, что в будущем застройщики будут вносить в план строительства такие конструкции специально.

— Что бы вы посоветовали нашим читателям?

— Готовить сани летом. А вообще, основной совет такой: не переступайте заградительную ленту, если наверху идут высотные работы. Это ведь не просто так делается. Даже капля воды, разогнавшись с высоты, может хлопнуть ощутимо. А если упадет мусор из щели дома, а если что-то потяжелее? Мы, конечно, стараемся все тщательно привязывать, приматывать. Но в жизни всего не предвидишь, поэтому береженого бог бережет.

Егор КАРПОВ

Фото автора

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb