Главная » 2022 » Февраль » 25 » Россия признала ЛДНР

Россия признала ЛДНР

Российская власть официально признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Сначала об этом высказался президент, по сути, это была часовая лекция, в ходе которой он рассказал зрителям о своих представлениях об истории России и СССР, взаимоотношениях с Украиной и странами НАТО. А затем решение молниеносно поддержали члены Совбеза, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации. Как только эта новость прозвучала, в отношении России последовали санкции. И не только от ЕС и США. Великобритания, Япония, Австралия и Канада также ввели санкции против России. В этом свете сенаторы разрешили использовать российскую армию в Донбассе.

Новостные ленты, соцсети и телеграм-каналы в нервном ожидании полномасштабных боевых действий. И вот вчера в 5:45 утра по московскому времени Владимир Путин выступил с экстренным сообщением: «Мной принято решение о начале специальной военной операции по защите ЛДНР. В наши планы не входит оккупация! Наши действия – самозащита! Кто попытается вмешаться из других стран, ответ России будет незамедлительным и таким, какого не было в вашей истории. Надеюсь, я был услышан».

Важный момент: Путин заявил, что Россия признала ДНР и ЛНР в границах, которые обозначены в их Конституциях. Это области ЦЕЛИКОМ. Даже те, которые контролируются сейчас Украиной. Якутск, среда, полдень. Разрекламированной акции «Единой России» в поддержку ЛДНР на Комсомольской площади всё нет. Площадь пуста. И даже уехали силовики из ФСБ и МВД, которые обязаны следить за порядком на таких мероприятиях. Но вот в 12.20 на площадь на огромной скорости взъезжают восемь автомобилей представительского класса, в том числе четыре джипа, водители гудят в клаксон, из салонов высунуты флаги России и партийные стяги. Таким образом партия власти радовалась признанию двух республик. Брутальное видео единороссы оформили песней Газманова со строчками «Так было в России с далёких времён. Чем выше давление, тем крепче бетон». Это действо назвали флешмобом. А накануне телебашня Якутска зажглась в цвета флагов ЛДНР. В Мирном спортсмены-автолюбители также ударили автопробегом с акцией под названием «Своих не бросаем». Секретарь рескома КПРФ по идеологии Иннокентий Романов предостерег «ЯВ»: «Конечно, наша акция — это не прямо в честь событий вокруг признания ДНР и ЛНР. Но, конечно, мы это событие приветствуем, и в честь него было сказано много хороших слов. Но главная наша цель — это празднование Дня Советской Армии и Военно-Морского флота».

Якутские коммунисты собрались в порту в сквере Гагарина на шести автомобилях и сделали автопробег вокруг города. Затем возложили цветы на площади Марата, вспомнили своего идола Сталина на Чернышевского, а закончились церемонии у Вечного огня на площади Победы. Рядовой нынче член КПРФ (снялся с поста первого секретаря горкома в пользу Саввы Михайлова) Дмитрий Шарипов рассказал «ЯВ», что партия «в обязательном порядке» признает ДНР и ЛНР. «Этот факт признают все общественно-политические силы и республики, и страны», — поведал главный по уличным акциям у коммунистов.

ЗАЧЕМ НАМ ЛУНА СЕН-ТРОПЕ?

Санкции ЕС затронут лиц, голосовавших за решения о признании ЛНР и ДНР, а также работающие в этих регионах организации, так решила Еврокомиссия. К слову, в Госдуме 50 человек на голосование не явились. Поэтому санкции не коснутся, например, Адама Делимханова, который поддержал Кадырова в деле отрубания голов врагам Чечни, больного ковидом Владимира Жириновского, неизвестно по какой причине отсутствовавшую космонавта Валентину Терешкову, «нашего» полярника Артура Чилингарова, уехавшего на Кубу спикера Вячеслава Володина, лыжника Антона Шипулина, актрисы Елены Драпеко и прочих. Вчера Евросоюз ввёл санкции против министра обороны РФ Сергея Шойгу, ведущего Владимира Соловьева, главы пропагандистского телеканала RT Маргариты Симоньян, представителя МИД Марии Захаровой и вице-спикера Петра Толстого. Им запрещен въезд в Европейский союз. Единогласно проголосовало лишь 400 депутатов Госдумы.

Доходчивее всех смысл этих санкций объяснил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: «Больше никакого шопинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе, бриллиантов в Антверпене. Это первый шаг». Будоражит воображение картинка, как на вечеринке в Сен-Тропе отплясывает под луной коммунист Петр Аммосов, а Федот Тумусов выбирает бриллианты в Антверпене. Но на скидочных распродажах в Милане вполне можно представить с депутатской зар-платой Сардану Авксентьеву.

 ВЫ САНКЦИЙ БОИТЕСЬ?

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, депутат Госдумы:

— Неделю назад мы проголосовали за дипломатическое решение проблемы на Донбассе. Но, увы, чуда не произошло. И в сложившейся ситуации Россия должна признать народные республики и протянуть руку помощи русским людям. Мы поддержали это решение. Как и неделю назад, мы стоим на том, что решение геополитических задач не должно происходить в ущерб простым людям. Ситуация в экономике неизбежно ухудшится: курс доллара скачет, цены вырастут, и без того бедные люди станут еще беднее. По оценкам РБК восстановление Донбасса обойдется нашему бюджету в более чем 20 миллиардов долларов. Это колоссальная нагрузка на нашу экономику. И тем важнее, чтобы все государственные меры поддержки простых людей были как минимум удвоены. Откуда брать деньги? Я считаю, что сегодня нужна серьезная финансовая мобилизация: аудит всех текущих государственных расходов на предмет эффективности и целесообразности. Например, для начала внимательно проанализировать серые зоны и черные дыры в виде институтов развития и госкорпораций. И пусть пояса в первую очередь затянут эти «эффективные» менеджеры, а не медсестры, учителя и пенсионеры.

— Санкции усложнят вашу жизнь?

— Я санкций не боюсь! Никаких иностранных активов, никакой недвижимости за границей у меня не было, нет и не предвидится. Что ввели в отношении меня санкции, что не ввели, мне вообще без разницы! Как-то всё равно. Зато это плюс для развития внутреннего туриз- ма! Мы с мужем автопутешественники, любим колесить по стране.

К сожалению, остальные народные избранники (Галина Данчикова, Федот Тумусов, Петр Аммосов) оказались недосягаемы.

«У РОССИИ ЕСТЬ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО»

О ситуации высказались многие якутские политики. Вот двое из них. Например, воззвание к Путину о признании независимости, и это прошло как-то незаметно, первыми подписали коммунисты, а не единороссы.

Виктор ГУБАРЕВ, лидер якутской КПРФ:

— С большим чувством патриотизма и одобрения россияне восприняли решение президента РФ Владимира Путина и Госдумы по предложению КПРФ признать самостоятельность ДНР и ЛНР, на протяжении восьми лет с оружием в руках отстаивавших свою свободу и независимость. В эти дни мы чувствуем большую ответственность за судьбу своей Родины. За социальную справедливость! За достойную жизнь! Егор БОРИСОВ, сенатор от Якутии: — Я представляю немногочисленный якутский народ, который в течение четырех веков вместе с русским и другими народами развивается, живет единой судьбой в разных перипетиях исторического развития, чувствует постоянно заботу, уважительное отношение к себе и чувствует уверенность в своем будущем. Потому что в России равенство и свобода многонационального народа гарантированы, признаются общечеловеческие ценности. В связи с этим подчеркиваю, что у России есть моральное право принимать такие важные решения. Признавая суверенитет, правосубъектность и ратифицируя договоры дружбы, Россия показывает своё величие, проявляет добрую волю. Несмотря на давление западных стран, принимает на себя ответственность, берет под своё крыло, защиту и оказывает помощь народам республик, в составе которых есть и наши соотечественники. На такой шаг можно идти, руководствуясь только интересами людей, подвергаемых преследованию и геноциду. Такие добрые шаги должны только поддерживаться, а не отрицаться. Думаю, трезво думающие люди в мире поймут и поддержат усилия России по спасению миллионов жизней.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Среди всего стройного хора трудно найти в Якутии политических лидеров, кто бы на этой неделе не ликовал от одной мысли, что ЛДНР признаны Россией. Даже идейные противники на площадях кружатся в экстазе, позабыв об идеологии. Но мы нашли такого человека. И к его мнению стоит прислушаться: он не радикал и не иноагент, а представитель пока ещё зарегистрированной Минюстом РФ партии «Яблоко».

Анатолий НОГОВИЦЫН, председатель Якутского отделения партии «Яблоко»:

— Эти действия в первую очередь угрожают нашей государственности. Всё это ставит под сомнения нерушимость госграниц в том числе нашей страны от того же Китая, например, который поглядывает на Дальний Восток. Перед нами нависла угроза войны, которая может перерасти в ядерную. Если ядерную войну удастся избежать, то локальной войны — нет: погибнут наши солдаты и солдаты Украины, у которых тоже есть родные и близкие, а еще больше погибнет мирных жителей, как это бывает всегда на всех войнах. Наша страна еще больше изолируется от мирового сообщества, значит, от технологий, развития, не говоря уже о готовящихся санкциях, которые, скорее всего, включат секторальные ограничения, что еще больше ударит по экономике. Плюс компенсации олигархам будут оказаны за счет простых людей. Петицию «Яблока» против войны с Украиной по состоянию на среду подписали 20 тысяч россиян.

КАКИЕ САНКЦИИ ВВЕЛИ США?

— Блокирующие санкции в отношении ВЭБ, «Промсвязьбанка», а также 42 их дочерних компаний. Санкции введены также в отношении пяти коммерческих судов, принадлежащих компании «ПСБ Лизинг» — дочернему предприятию «Промсвязьбанка».

— Центробанк, Министерство финансов РФ и Фонд национального благосостояния России внесены в специальный список американского финансового ведомства NS-MBS, на фигурантов которого распространяются особые финансовые ограничения.

— Всесторонние санкции против российского суверенного долга. Санкции США по суверенному долгу РФ касаются вторичного рынка облигаций, выпущенных после 1 марта 2022 года ЦБ, ФНБ, Минфином РФ.

 — Минфин США заявил, что повторно введены санкции против директора ФСБ Александра Бортникова и замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко.

 — Кроме того, одобрены ограничительные меры в отношении их сыновей — заместителя президента — председателя правления ВТБ Дениса Бортникова и главы VK Group Владимира Кириенко, а также главы «Промсвязьбанка» Петра Фрадкова — сына экс-директора Службы внешней разведки и бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова.

Михаил РОМАНОВ.

Фото: Петр БАИШЕВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb