Главная » 2023 » Ноябрь » 14 » Савву Михайлова похоронят в родном Вилюйском улусе

Савву Михайлова похоронят в родном Вилюйском улусе

Коммунист, политик, общественник Савва МИХАЙЛОВ будет похоронен в родном Вилюйском улусе. Об этом стало известно «ЯВ». Его тело завтра, 15 ноября, привезут из Санкт-Петербурга в Якутск.

****

8 ноября якутяне были шокированы новостью: ушел из жизни коммунист, политик, общественник и просто хороший человек Савва Михайлов. Савву знали все — как государственные мужи, так и обычные горожане.

В октябре этого года после выборов в Ил Тумэн Савва в третий раз уехал на СВО. В Ростове-на-Дону ему стало плохо, и его в срочном порядке на вертолете вывезли в Санкт-Петербург в Военно-медицинскую академию им. Кирова, где он был госпитализирован в реанимацию. Тогда новость о его срочной госпитализации не вызвала обеспокоенности, многие были уверены, что выздоровление Саввы — дело времени и он вернется домой. Официальная причина смерти не называется, но говорят, что у него были проблемы с желудком. Скорее всего, в военных полевых условиях обострилась болезнь, которая оказалась сильнее. В смерти Михайлова есть и вина его однопартийцев-коммунистов, которые могли его спасти, но... передумали.

****

В октябре этого года, буквально за месяц до смерти Саввы, мы писали материал «Как коммунисты отдавали мандат». В Ил Тумэн от КПРФ прошли четыре коммуниста — лидер красных Виктор Губарев, гендиректор ГКУ «Управление автомобильных дорог РС(Я)» Семен Филиппов, молодой фермер из Намцев Эдгар Константинов и историк Иннокентий Романов. И вот Романов решил отдать свой мандат Савве Михайлову! Мол, герой СВО, отец двух детей-инвалидов, которого преследуют в последнее время неприятности. К тому же, как утверждают коммунисты, для получения мандата Савве Михайлову не хватило каких-то ста голосов. В рескоме были уверены, что своим поступком спасают Савву от смерти.

Тогда Иннокентий РОМАНОВ сообщал нам следующее:

— Савва будет хорошим депутатом. У него больные дети, он сам больной весь. Мы попросту спасаем товарища от СВО.

— Вам не жалко расставаться с мандатом? Все-таки он по праву принадлежит вам! А как же амбиции?

— Человеку нужна помощь. Ну какие могут быть амбиции, если у него дети-инвалиды?

***

В октябре нам также удалось связаться с самим Саввой:

— Ничего же пока точно неизвестно! Еще даже Центризбирком не распределил окончательно мандаты. Рано поздравлять! Могут быть движения.

— Вы, если станете депутатом, не вернетесь на СВО?

— Нет, уже не вернусь. У меня сейчас отсрочка согласно 41 ФЗ «Об общих принципах избирательного права».

— На чем сосредоточитесь в парламенте?

— Нас будет мало — четыре человека. Но будем влиять на работу Ил Тумэна. Наша фракция покажет людям, что даже малочисленные мы все же сможем продвигать интересы якутян. У всех свое видение. У Губарева — Арктика, бюджет, у Филиппова — транспорт, экономика, Эдгар Константинов скорее всего будет в аграрном комитете. Я же сосредоточусь на вопросах образования, труда, занятости и социальной политики.

— У вас не было мыслей отказаться от мандата, который вам передал Романов? Все-таки люди голосовали за него...

— Нет. Люди не голосовали за него персонально. Люди голосовали за партию, это же партийный список КПРФ. Пришли новые люди. И «Новые люди», и эсеры. Скучно не будет точно.

Но в результате ожесточенной дискуссии коммунисты все-таки передумали «спасать» своего партийца! Савва Михайлов не стал депутатом от КПРФ. Дело в том, что по закону, чтобы иметь право получить мандат, Михайлов должен был пройти целых четыре ступени — тех, кто шел по спискам. И вроде было принято дисциплинированное и согласованное решение. А оказалось на поверку, что между собой коммунисты так и не договорились...

После того как коммунисты «слили» Савву, он в срочном порядке вылетел на СВО. Фотографию своего отъезда политик постил в сториз. Позже его супруга Валерия опубликовала гневный пост, обвинив руководство партии в лицемерии.

Во время подготовки этого материала нам стали известны некоторые подробности. Когда коммунисты решали, отдавать мандат Савве или нет, лишь несколько человек поддержали его — это Айан Васильев, Галина Мохначевская, Дмитрий Шарипов, Вячеслав Куличкин, остальные оказались против. При этом те, кто был против, ссылались на ЦИК Якутии, мол, там, наверху, не согласны с его кандидатурой.

 ***

«ЯВ» лично был знаком с Михайловым. Савва всегда отзывался на просьбы редакции принять участие в той или иной акции. К примеру, в 2016 году мы проводили акцию в поддержку бегуна Петра Наумова, который хотел пробежать марафон более 20 тыс. км. Это мероприятие «Вечерки» вызвало большой резонанс не только в Якутске, но и далеко за ее пределами. Поддержали Наумова голливудский актер Том Хэнкс и многие российские звезды кино. А также Савва.

Помнится, вместе с супругой он приходил на съемки ролика о Петре Наумове. Нужна была массовка, и Савва для поддержки бегуна позвал с собой молодежь Вилюйского района.

Также Савва принимал участие в нашей новогодней акции. Ранее «ЯВ» исполнял желания детей, приславших письма в редакцию. Когда мы позвонили ему, он не раздумывая быстро откликнулся. Купил подарок ребенку и вместе с нами съездил на вручение.

Только после его смерти нам удалось узнать, что, оказывается, с детства его жизнь была сложной. Воспитанием четверых детей занималась одна мать, работавшая дояркой, отец из семьи ушел. Чтобы прокормить детей, она приносила с фермы комбикорм, из которого делала оладьи. После переезда в Якутск семья снимала квартиру в 17-м квартале. Чтобы помочь матери, Савва, будучи школьником, подрабатывал как мог.

***

«ЯВ» выражает соболезнования родным и близким Саввы Михайлова. У него остались супруга и двое несовершеннолетних детей.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb