Главная » 2022 » Февраль » 27 » Сегодня День полярного медведя

Сегодня День полярного медведя

Сегодня в воскресенье, 27 февраля, эти полярные жители будут отмечать свой международный день. Ну они-то об этом не знают, поэтому устраивать пикники не будут. Этот день учрежден для того, чтобы обратить внимание на проблему сохранения популяции мощного, грозного, грациозного хищника. По прогнозам экспертов, к 2050-му году (через каких-то 28 лет!) исчезнет две трети полярных медведей.

Наблюдать их в естественной среде обывателям лучше не надо: кто его знает, что у умки на уме. Поэтому можно сходить в зоопарк и полюбоваться ими на безопасном расстоянии и за защитой прочной решетки.

ПЕТЕРБУРЖЕНКА ХААРЧААНА

Символом Ленинградского зоопарка является белый медведь, потому что именно там в 1930-х годах впервые в мире удалось добиться регулярного размножения этого вида. Сегодня здесь содержится медведица Хаарчаана. В переводе с якутского её необычное имя означает «Снежинка».

Она родилась 30 ноября 2016 года в зоопарке «Орто Дойду». Отец Хаарчааны, Ломоносов, переехал из Ленинградского зоопарка в якутский в 2011 году, где образовал прекрасную пару с медведицей Колыманой. Поскольку Хаарчаана является частью большой семьи белых медведей Ленинградского зоопарка, она вернулась в северную столицу спустя год после рождения. Хаарчаана — любимица петербуржцев и настоящая звезда зоопарка. Она очень активная, много играет и с удовольствием исследует и разбирает на части дорожные конусы, бочки и другие многочисленные игрушки, которые ей дарят сотрудники, спонсоры и друзья из разных стран мира.

В 2017 году Хаарчаану взяло под опеку ПАО «НК «Роснефть». Компания обеспечивает кормление, ветеринарное обслуживание, обогащение среды обитания белых медведей, а также капитальный ремонт их вольера.

МОСКВИЧКА ТОМПА

В прошлом году весной вся Якутия с интересом наблюдала за приключениями белого медведя, который шел с родного севера на незнакомый юг. Ее виде- ли, снимали на видео и выкладывали в соцсети многие якутяне. Хорошо помнится ролик, где она украла блесна у рыбака. Он еще так смешно ругался с ней!

Во вторник, 11 мая, истощенная белая медведица (пол установили при осмотре) пришла в посёлок Джебарики-Хая. Такого не помнили даже местные старожилы. По словам специалистов, полярные хищники никогда раньше не удалялись на столь большое расстояние от привычных районов обитания на берегу Северного Ледовитого океана. Хищник невольно «продлил» выходные людям, которым рекомендовали не появляться на улице во избежание неприятных встреч с опасным зверем. 12 мая на экстренном заседании межведомственной группы решили изъять зверя из естественной среды обитания ради спасения его жизни. Росприроднадзор дал добро, и началась беспримерная операция. Медведицу аккуратно отловили (в клетку поместили ведро с пахучим рыбьим жиром, и сердце зверя не устояло перед ароматом!), но оказалось, что помочь ей смогут лишь в Московском зоопарке. Доставить хищника в столицу решили попутным военным самолётом — других способов просто не было. Минобороны выручило экологов, и 24 мая «путешественница» прибыла в Москву.

В интервью Российскому географическому обществу зоолог Андрей Тупикин признался, что «она из самых «сложных» белых медведей, с которыми приходилось работать специалистам, просто «неординарная личность», «вундеркинд».

— Конкретно эта медведица ест и мясную, и рыбную пищу, и, к счастью, фрукты и овощи. В рационе белых медведей в Московском зоопарке есть около десяти сортов рыбы.

— Какой характер у Томпы? (Кличку дали по итогам проведенного конкурса. — Ред.)

— Медведица оказалась фантастически умной, скоординированной, хорошо развитой, предприимчивой. Обычно мы имеем дело со взрослыми животными, которые выросли в зоопарках, или медвежатами-сиротами. Здесь к нам попал зверь, который вырос в природе. Она позднеподросткового возраста. По оценкам ей года три или четыре. В этом возрасте медведи давно не живут с матерью. Судя по поведению, Томпа умеет самостоятельно охотиться. Если вначале у нас была версия, что она могла у кого-то жить нелегально, а потом её выпустили или она убежала, то после знакомства это предположение отпало напрочь. Это однозначно умный, природный зверь, который очень грамотно себя ведёт. Она подкрадывается, соблюдает абсолютную тишину, мастерски ловит карпов в большом бассейне, очень чётко просчитывает все возможные варианты, как достать игрушку, как выковырять еду. Мы всегда стараемся усложнить процесс еды, каждый день. И Томпа никогда не делает два раза одинаковые попытки. Если что-то не получилось, обязательно сделает по-другому. Она нам сразу задала кучу задач по ремонту внешнего вольера и внутреннего помещения. Оказалось, что там, где никогда никакой медведь не вылезал, эта начинает вылезать. Там, где конструкции проверяли самые крупные, громадные и сильные взрослые самцы, Томпа начинает очень умно расшатывать какой-нибудь один уголок или пытается отбить какой-то штырёк, который держится слабее других. Поэтому перепроверили всё десять раз, укрепили всё в три ряда. Очень сильно она показала себя в тренинге. Мы учим зверей показывать ветеринарам зубы, лапы, в идеале позволять взять кровь, сделать укол, посмотреть уши. Через решётку, разумеется.

Белые медведи в зоопарке — одни из самых проблемных животных. Лечить их приходится часто, и, чтобы не давать каждый раз наркоз, мы стараемся учить зверей сотрудничать с человеком. Томпа за относительно небольшой период освоила громадное количество навыков, на что часто уходит несколько лет. Она быстро всё понимает, просчитывает и дальше начинает торговаться: «включает дуру», показывает, что не поняла, пытается сделать то, что хочется ей, а не то, что хочется нам. Если настоять на своём, она прекрасно выполняет всё, о чём её попросили. В тренинге она, конечно, вундеркинд. К людям очень интересно относится. Не боится их вообще. Поэтому, когда возникали вопросы о выпуске её в дикую природу, на мой взгляд, это совершенно невозможно. На земле нет места, где людей нет совсем на сотни километров. Этот зверь подойдёт к людям вплотную. Она относится к человеку с интересом и немножко пытается «подлавливать». Прекрасно поняла, что во время тренинга нужно быть примерной девочкой и вести себя по правилам.

Но зверь очень небезопасный для владельцев. Она требует профессионального обращения. К счастью, оно у нас есть. Сейчас в зоопарке работает очень сильная команда. Но в природе она создала бы большие проблемы для человека, поскольку этот медведь к людям подойдёт. ...Никаких физических объяснений её истощения и необычного поведения не нашлось. Я даже попросил посмотреть при рентгене, нет ли внутри у неё какихлибо рыболовных крючков, блёсен. Она так яростно отнимала рыбу у рыбаков. Но ничего металлического в ней не нашлось. Сильная диарея, с которой она прилетела к нам, закончилась через несколько дней после нормализации питания. Похоже, она просто стала слишком много есть сразу на голодный желудок. И ей досталось слишком много рыбьего жира после поимки.

— Почему же она отправилась в такое далёкое путешествие и вышла к людям вдали от океана?

— В принципе, зверь и зверь. Для чего она так пошла? У животных так бывает. И никто не знает почему. Более того, неизвестно, кто чаще отправляется в такие путешествия — самые слабые или самые сильные. Мы даже не уверены, что это какой-то дефект. Может быть, совсем наоборот. Первое, что приходит в голову, — у зверя беда со здоровьем, какие-то изменения в мозгу. Не похоже совершенно! Мозг у неё — дай бог каждому, на здоровье не жалуется, но она очень необычная личность. Бывают у людей экстраординарные личности, вот Томпа — такая.

ЕЙ ВЫЛЕЧИЛИ ЗУБ

28 июля в зоопарк приехала ветврач-стоматолог Наталья Корнилова. Она провела все необходимые процедуры при поддержке ветврачей и зоологов Московского зоопарка. Клык был запломбирован. Параллельно медведице сделали УЗИ брюшной полости, рентген конечностей, а также взяли кровь на анализ — при каждой анестезии стараются проверить состояние здоровья животного по максимуму.

Звонок в Московский зоопарк:

— Немного «сумасшедшая» белая медведица Томпа еще у вас?

— Да, и прекрасно себя чувствует!

— Она так и останется в Москве?

— Навряд ли, но пока неизвестно, куда она отправится. Интересные факты y Полярный медведь обитает на Северном полюсе, в Арктике. Ведет бродячий образ жизни. Хорошо плавает и ныряет. Охотится на тюленей, моржей и других морских животных. В Антарктиде он не водится. y Длина тела взрослых особей составляет 200–250 см, вес самца — 400–500 кг, самки — 250–350 кг. Продолжительность жизни — 25–30 лет. y Животное занесено в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. y Белый медведь не пьет воду — он получает необходимую влагу вместе с добычей. y Во время охоты использует правую лапу для маскировки — закрывает ею нос и сливается с окружающей средой. y Животное выдерживает температуру до -80° C. y На подошвах лап у него есть шерсть — это помогает ему не скользить.

Ирина ЕЛИСЕЕВА. 

Фото:spbzoo.ru и moscowzoo.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb