Главная » 2022 » Июль » 25 » Сегодня День сотрудника органов следствия РФ

Сегодня День сотрудника органов следствия РФ

 

25 июля — День сотрудника органов следствия РФ. Это единый профессиональный праздник следователей всех подразделений правоохранительных органов. К праздничной дате мы решили побеседовать с руководителем Якутского следственного отдела на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России Сергеем Потаповым о состоянии преступности на транспорте. Тем более что помимо даты для этого имеется и резонансный повод, хоть и печальный. Нынче за короткое время (всего две недели!) произошло сразу четыре авиапроисшествия в Якутии. Расследованием сейчас занимается именно Якутский следственный отдел на транспорте.

ВЗЯТКА ЗА НЕДОСМОТР

В штате всего три следователя и руководитель. Скажем так, негусто. Притом отдел охватывает всю республику и расследует все преступления, связанные с авиа-, ж/д и водным транспортом, подследственные Следственному комитету РФ. Сергей ПОТАПОВ, руководитель Якутского следственного отдела на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России, полковник юстиции:

— Мы ездим с командировками по всей России, так как лица, причастные к транспортным преступлениям, могут проживать в других регионах, или, например, организации, на которых зарегистрированы воздушные судна, находятся не здесь. Часто лица, совершившие такие преступления, как оскорбление и применение насилия в отношении сотрудника транспортной полиции, — вахтовики, проживающие за пределами республики.

— И много таких случаев?

— В год порядка десяти таких уголовных дел расследуем.

— Чем обычно завершается?

— Условным сроком или выплатой штрафа.

 — Какие дела расследовали в этом году?

 — За первое полугодие мы направили прокурору 15 уголовных дел, в суд ушло 20 дел. Это случай педофилии в поезде. Подробности дела не буду разглашать, но преступника уже осудили и должны направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу после вступления решения суда в законную силу. По оскорблению сотрудника полиции было расследовано шесть дел. Также расследовали два случая с применением насилия. В этом году направили в суд уголовное дело о получении взятки. Речь идёт о начальнике службы авиационной безопасности аэропорта «Якутск». Ему предъявлено обвинение за получение взяток от своих подчиненных, которые за определенную сумму оформляли без должного досмотра в ускоренном порядке грузы предпринимателей в северные районы Якутии. В основном это продукты — овощи, фрукты и молочная продукция, — которые оперативно довозились до местных коммерсантов.

— Зато местные жители покупали у них свежие овощи и фрукты. Для северных районов это одна из наболевших проблем, так как часто возят просрочку.

 — В этом плане, конечно, можно понять. Но, тем не менее, в первую очередь это обеспечение транспортной безопасности. Мало ли какой груз без досмотра отправят. А вдруг наркотики или взрывное устройство? Это нам кажется, что это просто, но таким способом можно и запрещенные предметы перевозить.

— Мне кажется, такая схема существует давно, еще с советских времен.

 — Да, схема давно существует, и мы постоянно боремся с этим. Как в народе их называют, «перевозки два». В этом году, кстати, в отношении двоих взяткодателей, которые передавали деньги начальнику службы авиационной безопасности, направили дело в суд. Там оно было прекращено по примечанию, так как оба активно содействовали следствию, давали показания, на очной ставке подтвердили свои показания и написали явку с повинной.

— Отделались легким испугом, можно сказать.

— Также в первом полугодии мы направили в суд уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, который попытался дать взятку в размере ста тысяч сотруднику транспортной полиции. Мотивом послужило то, что в отношении него сотрудники полиции начали заниматься проверкой, и он решил таким образом не дать ход делу. На следующей неделе начнется рассмотрение дела в суде. В основном коррупция на транспорте связана с незаконными перевозками.

— А что по происшествиям на транспорте?

— По транспортным происшествиям в этом году мы завершили расследование и направили прокурору три уголовных дела. Так, 8 ноября прошлого года мужчина перевозил пассажиров по ледовой переправе через реку Лену из Якутска в Нижний Бестях на аэроботе «Тайфун-1000КД». При этом у него не было лицензии на право перевозки людей, а на реке образовался ледостав. Судно на скорости сильно ударилось об лёд. Один из пассажиров, 13-летний подросток, получил серьезную травму — компрессионный перелом трех грудных позвонков. Сейчас у нас в производстве находятся два уголовных дела. В Таттинском районе во время весенней охоты, еще до открытия навигации, перевернулась моторная лодка. Пассажир впоследствии умер от переохлаждения. Второй случай с опрокидыванием лодки произошел в Олекминске. Раньше такие дела расследовались территориальными следственными отделами СК России по Якутии по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Но с 17 июня 2019 года произошли изменения в Уголовном кодексе. Теперь эти дела в нашей компетенции. Так, установлена уголовная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта лицом, управляющим легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба. Крупный ущерб считается на сумму свыше миллиона. Зачастую у нас ездят без спасательного жилета, без освидетельствования маломерного судна, не имея судоводительского удостоверения, в темное время суток, во время тумана, в период закрытия навигации. Пассажиров бывает также часто больше положенного. Все эти нарушения приводят к вот таким печальным исходам.

— Такие нарушения сплошь и рядом. Обычно, когда переправляют на моторке по направлению Якутск — Нижний Бестях, спасательные жилеты пассажирам даже не предлагают.

— И не только этим пренебрегают. В прошлом году судоводитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, уснул за рулем моторной лодки и врезался в паром. Несколько человек получили травмы различной степени тяжести. И то пассажирка успела заметить, что водитель спит. Она разбудила его криком. Судоводитель проснулся и развернул руль. Но всё равно судно ударилось боком. Там было 17 пассажиров, в том числе трое детей. Одна бабушка получила тяжкий вред здоровью, остальные — травмы легкой и средней тяжести. Все пострадавшие были из заречных районов.

— Пассажирка — молодец, не растерялась, иначе бы все погибли. Какое наказание понёс водитель?

— Судоводителя привлекли к уголовной ответственности. Его осудили и назначили реальное лишение свободы сроком на три года и один месяц с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением внутреннего водного транспорта, на срок один год шесть месяцев. Я сам лично расследовал это дело. Поэтому мы также занимается расследованием уголовных дел, связанных с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности граждан. Это установка дополнительных кресел, отсутствие спасательных жилетов, установка дополнительного багажника. А также езда в темное время суток, в туман или не в период навигации. Не так часто, конечно, но возбуждаем подобные уголовные дела. Два таких недавно завершили. В прошлом и позапрошлом году расследовали по одному делу.

 — Вот по поводу езды в темное время суток. 11 июля в три утра «Метеор» сел на мель. Пострадали несколько пассажиров, в том числе сестра главы республики. Это ведь уже нарушение?

 — На тот момент стояли белые ночи. Видимость была хорошая, поэтому мы не можем ставить в вину капитану, что он ездил в темное время суток.

— Как тогда не заметил мель?

— Сложно сказать. У человека 40-летний опыт вождения маломерных судов. Причины и условия сейчас устанавливаются. Контрольно-надзорные органы должны также вынести своё заключение. Мы, в свою очередь, проведем технико-судоводительскую экспертизу, которая будет устанавливать нарушения в пунктах правил плавания.

— Обвинение уже предъявлено?

— Нет, пока он находится в статусе подозреваемого. Обвинение не предъявлено с учётом того, что человек в данное время находится в больнице в связи с ухудшением состояния здоровья.

— Тоже пострадал в результате происшествия?

— Нет, у него впоследствии возникли проблемы с сердцем.

ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ

— Вы верите в закон парных случаев, когда после одного происшествия за короткое время происходит следом второе?

— Я перевелся в отдел из территориального органа лишь в августе 2020 года, так что никогда с этим не сталкивался. Может, парности и были. К примеру, в 2020 году в Намском районе потерпел крушение Ан-2, обошлось без человеческих жертв. В том же году упал вертолет Ми-8. И это произошло за небольшой промежуток времени. В 2021 году у нас авиапроисшествий не было.

— В этом году у нас произошло четыре авиапроисшествия, и всего за какихто две недели. Просто мистика какая-то.

— Да уж, на всю Россию прогремели. Два вертолета и два самолёта за десять дней. 21 июня потерпел крушение самолёт Ан-2, два члена экипажа умерли и один пассажир выжил. 22 июня самолёт Ан-30 совершил жесткую посадку. Есть пострадавшие. 29 июня произошло авиапроисшествие с вертолётом Ми-8. И 1 июля упал вертолет «Робинсон». Были возбуждены уголовные дела. Из-за большого объёма работы помощь в расследовании нам сейчас оказывают следователи-криминалисты из других регионов, а также заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел. Группа совместно с нашими следователями выезжала на место происшествия по всем четырем инцидентам.

— По вертолёту Ми-8 «Полярных авиалиний» сообщали, что причиной жёсткой посадки стало дерево.

 — Это первоначальная версия. В данное время проверяем две версии — ошибка пилотирования или отказ техники. Поэтому однозначно сказать, что воздушное судно совершило жёсткую посадку из-за того, что задело дерево, тоже не можем.

 — Когда пропал с радаров первый самолёт Ан-2, поиски осложнились плохими метеусловиями. Стоял густой туман. Возможно ли, что это могло стать причиной авиапроисшествия?

— В отношении экипажа самолёта назначена судебно-медицинская экспертиза. Посмотрим, какое состояние здоровья у них было и находились ли они в состоянии алкогольного опьянения, так как в малой авиации обычно контроль за состоянием экипажа в зоне ответственности владельца и собственника воздушного судна. Сознательные работодатели соблюдают правила, в том числе предполетный медицинский осмотр экипажа. А некоторые могут не соблюдать, так как нет должного контроля.

— Чей был вертолёт «Робинсон»?

— Частный вертолет принадлежит супругам из Мирного. Оба имеют соответствующее удостоверение пилота, проходили обучение. Во время авиаинцидента оба получили травмы. По факту крушения вертолёта мы возбудили уголовное дело. В рамках расследования будем разбираться и дадим соответствующую оценку.

— Когда примерно завершится расследование по всем четырем авиапроисшествиям?

— По Ан-2, «Робинсону» завершим расследование в ближайшее время. А по Ан30 и Ми-8 будем ждать результаты Межгосударственного авиационного комитета и Минпромторга, так как их заключение имеет для нас значение. Расследование может затянуться также и по другим объективным причинам. Экипаж до сих пор находится на лечении. Кроме того, необходимо расшифровать самописцы. Но затягивать надолго, конечно, не будем, все дела находятся на контроле у руководства. Каждую неделю отчитываемся о проделанной работе. Поэтому чем быстрее расследуем, тем лучше.

— Кто вам помогает при расследовании авиационных происшествий? Всё-таки сфера сложная.

 — Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

— Их ключевые выводы в уголовном деле?

— Они учитываются в совокупности с другими доказательствами, добытыми следствием. Специалисты МАК выступают в качестве экспертов.

— Спасибо за интересную беседу, и напоследок ваши поздравления коллегам.

 — Дорогие коллеги и ветераны следственных органов, поздравляю вас с нашим профессиональным праздником. Желаю семейного благополучия, крепкого здоровья, хороших интересных дел. Никогда не падайте духом! Пусть у вас всегда будет получаться докопаться до истины. Удачи во всех делах!

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb