Главная » 2022 » Январь » 18 » Всего шесть человек создавали костюмы "Выставки героев"

Всего шесть человек создавали костюмы "Выставки героев"

Скажите, где в нашем городе можно увидеть одновременно и злого дракона Смауга почти в натуральную величину и распределяющую шляпу, которую как-то раз надели на Гарри Поттера? Что за глупости, возмутитесь вы. Конечно же, нигде! И будете в корне неправы, ибо на недавно открывшейся «Выставке героев» можно и увидеть Смауга (чуть меньше, чем в полный рост), и напялить на себя вышеупомянутую шляпу, и даже, не поверите, зарубить кого-нибудь (понарошку, конечно) лазерным мечом. Это, ясное дело, далеко не все экспонаты выставки, в основном состоящей из костюмов различных трендовых супер- и антигероев. Помимо всех прочих тут имеются Дарт Вейдер, какой-то суровый мужик из Вархаммера и как минимум два Человека-паука. Впрочем, сначала до выставки неплохо бы добраться, поскольку она находится на Чернышевского, 57 (это напротив «Азии», в том же здании, что и «Спортмастер»), а в связи с тем, что нынче улицы Якутска хорошенько со всех сторон перекрыты, это непросто.

Не повлияли ли удаленность от центра и перекрытые дороги на количество посетителей?  — спросили мы первым делом у одного из авторов выставки Айаала Федорова. Тот заверил, что не повлияли.

— Народу приходит много. В новогодние выходные было вообще не протолкнуться.

Все экспонаты сделаны своими руками?

 — Девяносто пять процентов. Мы купили стульчик, Йоду, распределяющую шляпу из Хогвартса. Остальное всё наше. Люди следят за нами в инстаграме (@just.ayaal), а теперь есть возможность посмотреть на работы в реале.

Во все эти костюмы теоретически можно залезть?

— Да, все эти костюмы можно надевать.

Но посетителям это запрещено?

— Конечно. Если каждый залезет в костюм, то от костюма ничего не останется. Плюс будут нужны дополнительные работники. Зато можно сфотографироваться, например, со световыми мечами или с распределяющей шляпой.

 — Смотрю, здесь много детей. От них экспонаты не страдают?

— За детьми смотрят родители. Без родителей дети у нас не бывают.

А из чего сделаны костюмы?

— В основном это Eva Foam (ЭВА, легкий материал типа пенки, используемый косплеерами по всему миру для создания костюмов. — А. М.).

А как это вообще делается? На 3D-принтере?

— Нет, всё руками. Но некоторые шлемы на 3D-принтере, да.

И сколько народу работало над всем этим?

— Шесть человек.

Всего?! И как быстро вы это все сделали?

— Ну, времени ушло, конечно, много. Мы начали работать над костюмами в 2017 году. Первые костюмы делали очень долго. Потом наработали опыт, и дело пошло быстрее.

А зачем вообще понадобились костюмы?

— Изначально для участия в Гик-фесте (фестиваль популярной культуры, проводившийся с 2014 года, последние два года отменявшийся из за коронавируса). Правда, я и раньше увлекался косплеем, а Гик-фест просто сильнее подтолкнул. А первые костюмы я делал просто так, для счастья, чтобы порадоваться.

На выставке представлены все костюмы, которые вы сделали?

— Нет, конечно. Сегодня ещё привезут. Плюс мы делаем костюмы на заказ, отправляем по всей России.

 — Не появилось какой-то сверхзадачи? Типа открыть какой-нибудь свой собственный парк развлечений?

— Ну, мы летом планируем кое-что… Сейчас мы делаем динозавров. Хотим сделать прям аниматроников, которые двигаются. И где-то их разместить. Мы над этим работаем, больше я ничего не хочу говорить, потому что если много говоришь, то мало делаешь. Ещё мы хотим, чтобы у нас была своя мастерская. Мы сейчас арендуем, а планируем построить свою. Поэтому, чем чаще к нам будут ходить посетители, тем быстрее мы её построим.

Выставка будет работать до 30 января. Время работы: с понедельника по четверг с 11.00 до 20.00, с пятницы по воскресенье с 11.00 до 22.00. Вход: 550 рублей для взрослых, 450 для детей. Имеются скидки.

Александр МАКАРОВ. Фото автора.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb