Главная » 2022 » Январь » 17 » Собаки-людоеды в Якутске еще не пойманы

Собаки-людоеды в Якутске еще не пойманы

29 декабря в Якутске произошла трагедия, масштаб жестокости которой поразил всю страну. Женщина, возвращавшаяся домой, была разорвана стаей собак возле АГАТУ. В связи с этим были срочно организованы оперативные штабы. Усилены меры по отлову безнадзорных животных… Но все предпринимаемые после трагедии меры уже не вернут к жизни мать двоих детей. Силами муниципалитета, службы спасения, стая собак, напавшая на женщину, вроде была отловлена спецбригадами в районе сенника АГАТУ. Но! У животных на лбу не написано, что именно эти собаки напали на человека и растерзали его. Доказать их причастность к случившемуся смогут лишь результаты генетической экспертизы. Причем такого же мнения придерживается специалист, который каждый день занимается уходом за безнадзорными животными.

Екатерина БЕЗРУЧЕНКО, директор пункта передержки животных на Очиченко, 57:

 — Отловленная на сеннике АГАТУ стая собак сейчас находится у нас в пункте. Пока доказать невозможно, они это или нет. Результат генетической экспертизы будет готов только через месяц. У животных взяли на экспертизу слюну и шерсть. Месяц пройдет, и мы узнаем, есть ли среди них хоть одна из тех, что участвовали в этом жестоком нападении. В данной ситуации я не отрицаю участие и хозяйских собак. Я много раз пересмотрела все видео нападений. Там нет собак с сенника. Они тени своей боятся, и я сомневаюсь, что могут напасть на человека. Собаки на сене жили давно, их подкармливали, они считали эту территорию домом. Если бы это были они, то нападения начались бы намного раньше.

Где тогда стая, напавшая на женщину?

— Она не поймана. Стая, напавшая на женщину, состоит из хозяйских и беспризорных уличных собак. Пятьдесят на пятьдесят, половина хозяйские, половина уличные. Они представляют огромную угрозу. Хозяйская собака в стае с бездомными опасна. Поэтому я убеждена, что стая псов-людоедов не поймана. Вот уже опять нападение было на женщину. Я с ней разговаривала по телефону, и она сказала, что во главе был белый пес с ошейником, на ошейнике синяя бирочка в виде колокольчика. Он первый кинулся в её сторону. Благо всё обошлось, и она не пострадала. Предводители стаи сейчас сидят по домам и их не отпускают на самовыгул. Кипиш пройдет, и они снова появятся на улице. Они уже появлялись и потом опять пропали, когда начался шум. Конечно, я не могу это полностью утверждать. Дождусь экспертизы в любом случае. Я уже сказала об этом специалистам, которые занимаются этим делом. Первое обращение о нападении на людей было в сентябре. Мы тогда уже начали отлавливать там собак. Они были домашние, хозяйские. Кого-то забрали. Некоторые владельцы приходили смотреть и сделали вид, что это не их собаки. Хотя было понятно, что собака узнала хозяина. Поэтому они остались в пункте передержки. Сейчас нашли крайних — тех собак, которые жили на сеннике. Но они не будут гадить в свой огород. У них инстинкт самосохранения больше, чем у человека, и если бы они такое сотворили, то какое-то время не возвращались бы на место проживания. Нападавшие собаки чувствуют угрозу и поэтому прячутся. Не нужно было туда приезжать толпой и пытаться отловить. Нужно было потихоньку в утренние часы отлавливать, что мы и делали.

Почему вы так уверены, что в нападении на женщину виноваты не только бездомные собаки?

— Бездомыши совсем другие, у них иная логика. Она может накинуться на человека исподтишка, может из страха напасть, но никогда не будет грызть и нападать первой.

Почему вообще подобное стало возможным? Большинство склоняются к тому, что во всем виноват Закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», который в народе именуют законом депутата Владимира Бурматова. Согласно ему, запрещается безвозвратный отлов безнадзорных животных. Пойманных животных после отлова стерилизуют и отпускают на волю. Разумеется, всё это привело к увеличению популяции на улицах города. Собаки стали сбиваться в стаи. В соцсетях гуляют страшные видео, где животные даже пожирают своих сородичей. После новогодних каникул, в первую рабочую неделю были назначены слушания городской думы по решению собачьего вопроса. С визитом в Якутск прибыли бывший мэр Сардана Авксентьева и заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов.

ЯКУТСК НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ

Как оказалось, с подобной проблемой несовершенства закона столкнулись жители многих российских городов. Об этом во время заседания Общественной палаты рассказала Сардана АВКСЕНТЬЕВА:

— Ситуация тяжелая. Но должна сказать, что такая же ситуация сложилась абсолютно во всех российских городах. У нас есть письма от мэров Перми, Петропавловска-Камчатского, Челябинска, Ульяновска, из Татарстана пишут, Омска, Уфы, Красноярска, Мурманска, Калининграда, Улан-Удэ, ЙошкарОлы, Иркутска, Магадана, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Самары, Волгограда. Я специально подробно перечислила города, для того чтобы все понимали, что, к сожалению, это проблема не только Якутска. Определенно связываем это с тем, что ФЗ-498 имеет существенные недочеты, которые не позволяют выстроить работу эффективно. Мы слышим обвинения муниципалитетов в бездействии и понятно, что людям хочется жить в безопасных городах и не беспокоиться за своих детей, когда они гуляют или возвращаются со школы. И жителям городов неважно, какой уровень власти отвечает за реализацию тех или иных ФЗ. Но! Как люди, которые все-таки по своей деятельности действуют исходя из существующих законов, мы сходимся во мнении, что 498-й закон необходимо дорабатывать. Речь не идет о подмене принципов гуманности, которые заложены в этот законопроект. Якутск часто голословно обвиняют в особой жестокости, что мы начинаем всех собак вырезать, убивать, стрелять. В интернете распространяется очень много фейковых роликов, просмотрев которые, сразу понятно, что кадры отсняты даже не в Якутске. Проблема носит общероссийский характер.

В Красноярске было обнаружено тело, обглоданное собаками. В Улан-Удэ была оскальпирована маленькая девочка. И такие трагические истории не редкость в наших городах. Поэтому нужно обсуждать общие подходы. Во-первых, должно быть федеральное финансирование на строительство типовых приютов. Пока этот вопрос спущен на решение на региональном уровне и везде это реализуется по возможности. Во-вторых, необходимо предусмотреть меры по стерилизации владельческих животных. В том числе бесплатной, чтобы помочь населению. Также в законодательстве не определено, как необходимо выявлять немотивированную агрессию. Собаки, которые сбиваются в стаи, могут проявлять агрессию, даже если они при выпуске с ППЖ ее не проявляли. Когда мы говорим о законе, мы должны понимать, что ответственность хозяев, которые не регистрируют, не вакцинируют своих животных, должна быть прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Также должны быть уточнения о выпуске животных в естественную среду обитания. Если она была отловлена около школы или детского сада, мы должны выпускать собаку в другой район. Также вопрос о пожизненном содержании животных с немотивированной агрессией. Также имеет смысл вернуться к обсуждению вопроса о возможности муниципалитетом самообложения граждан. Это не налоги, а городские сборы на нестерилизованных животных. Общественный контроль — идея правильная. Но стоило бы более подробно прописать полномочия. Также не прописаны требования по видеофиксации отлова животных. Это тоже важно.

Самого главного выступления и, возможно, решения несовершенства закона ждали от правой руки Владимира Бурматова Георгия АРАПОВА, однако ничего существенного он не сказал, хотя и высказался о несовершенстве закона:

— Закон на данный момент является лишь рамочным и задает общие положения, которые требуют уточнений. Он не работает не только в Якутии. У нас есть заявления от многих регионов. Многие общественники рассказывают о ситуациях, происходящих в их городах. Если закон не работает массово, его надо корректировать на федеральном уровне. Для того чтобы закон заработал, необходима единая система финансирования, и не стоит обеспечение закона, принятого на федеральном уровне, перекладывать на региональные и муниципальные уровни. Важна федеральная поддержка. Также Георгий Константинович попросил Департамент ветеринарии помочь в разработке методических рекомендаций по определению агрессивности животных, признаков, проявлений и т. д. Что значительно упростит и ускорит внесение поправок в действующий закон.

После нескольких выступлений и вопросов, адресованных Георгию Арапову о том, каких размеров достигают собаки в Якутии, он согласился, что наши собаки значительно отличаются от животных в центральных городах: «Когда я ехал с аэропорта в город, увидел очень большую собаку. Сначала я думал, что это лошадь идет». Несмотря на признание факта, что северные собаки больше похожи на волкодавов, речь о гуманной эвтаназии не идет. Так как, по словам Арапова, никто не сможет доказать, что собака была умерщвлена гуманным способом, а не забита до смерти или застрелена. Ну да, ведь у нас никто не умеет пользоваться видеокамерой и никогда в жизни не предоставлял видеоотчет по служебным нуждам. Видимо, поэтому нужно выделять миллиарды бюджетных средств на строительство питомников, пожизненное содержание агрессивных животных и закрывать глаза на безопасность людей. Если Георгий Арапов в самом начале своего обращения к Общественной палате высказал соболезнования по поводу произошедшей трагедии, то сам депутат Владимир Бурматов от общения с журналистом «ЯВ» отказался и каяться в последствиях, к которым привел сырой и непродуманный до мелочей закон, не стал.

СОБАК МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ

Пока чиновники разглагольствуют по поводу несовершенства нового закона и как решать эту проблему, ученые доказывают, что никакие меры не приведут к уменьшению численности безнадзорных животных. И, наверно, это самое разумное и информативное выступление за эти дни, где указаны причины создавшейся ситуации и способы решения.

Елена ШАДРИНА, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН:

— Я бы хотела объяснить, какие есть предпосылки для повышения численности безнадзорных собак. Мы начали исследования в 2011 году. Исходя из исследований в 2013 и 2017 годах, наблюдались пики снижения количества животных. Почему? Потому что в эти годы были вспышки обращений по поводу несчастных случаев и предпринимались меры по борьбе с безнадзорными животными. Больше собак регистрируется в районах малоэтажной застройки. В 2019 году мы говорили, что наметилась тенденция на повышение численности. Особенность повышения численности в том, что собак стало больше и в благополучных многоэтажных районах. Летом численность снижается, зимой повышается. Так как каждый год осенью дачники выбрасывают собак, и толпа несчастных брошенных животных приходит в город. И им надо как-то питаться. Благоустройство города также влияет на размножение собак. Под домами старой постройки, где гуляет ветер, жить не комфортно. Новые же дома с закрытыми профлистом нижними этажами — потенциальное место для организации лежек и выведения потомства. Собака, как и любое другое животное, подчиняется экологическим законам. Если есть место для выведения потомства, то можно родить. Если нет, то размножение более ограниченное. Необходимо урегулировать социальный фактор, когда хозяева отпускают животных на самовыгул. Нужно ужесточить контроль над хозяйскими животными. Провести перепись. Есть еще два момента по отношению к тем, кто разводит животных по европейскому образцу. Там люди должны отвечать за собаку и за самого себя. Бойцовые породы можно заводить только после сдачи определенного экзамена как на оружие и после психологического освидетельствования. И собак таких пород должны периодически освидетельствовать ветеринары, что у них все нормально с психикой. И не получится так, что хозяин выпустит собаку гулять и она оставит агрессивное потомство. Еще очень важный момент. Мы постоянно говорим о пункте передержки, что в него отлавливают животных. Но какое животное легче отловить? Агрессивное осторожное или более-менее доверчивое? То есть мы своими руками проводим естественный отбор на то, чтобы на свободе оставались более агрессивные, хитрые и осторожные животные. Это приводит только к усилению агрессии.

Какова численность безнадзорных собак в Якутске?

— Предположительно по нашим прикидкам в городе порядка 5–7 тысяч животных.

Какие были мероприятия по регулированию численности? Что это были за мероприятия?

 — В 2013 году были весьма мрачные мероприятия с истреблением, привлечением догхантеров. Крайне негуманно, но, как оказалось, очень действенно. В 2017 году с появлением пункта передержки количество собак на улицах заметно сократилось. И сначала этот способ работал. И вроде были основания для оптимизма, потому что в течение трех лет это было ощутимо видно. Но все-таки мы имеем дело с живыми существами и популяцией, которая способна к саморегуляции. Появилось свободное место, а если оно есть и есть питание для собаки, снова увеличилось размножение. Причем не только в благоприятные периоды года, даже в холода. Пока городские власти разводят руками и признаются в собственном бессилии, ссылаясь на то, что они не могут действовать против закона и объявлять о безвозвратном отлове животных, население закидывает звонками ЕДДС, а спецбригады отрабатывают заявки. Все пойманные животные направляются в новый пункт передержки в Автодорожном округе.

ДЛЯ СПОКОЙСТВИЯ ЗООЗАЩИТНИКОВ

Несмотря на произошедшую трагедию и негативный настрой основного населения города, есть и те, кто против отлова собак и умерщвления агрессивных особей, — зоозащитники. Мы посетили оба питомника: и старый, и новый. В ППЖ на Автодорожной на данный момент находятся порядка ста тридцати собак. Здесь установлены новые вольеры. Свежие опилки. Собаки обеспечены кормами. Часть привозит «Жилкомсервис», что-то привозят волонтеры. Между тем жители микрорайона «Прометей» крайне недовольны таким соседством. Они собрали подписи, чтобы новый пункт перенесли в другое место. Инициативные граждане даже встретились с и. о. главы округа Николаем Обоюковым, который заверил людей, что через два месяца всех животных перевезут в ППЖ на Очиченко. Тем временем в пункте передержки на Очиченко сейчас содержится порядка тысячи собак. Собаки достаточно упитанны. Работники подкладывают свежее сено в будки. Животные рады пришедшей оттепели. Если в ближайшее время вдруг снимут режим ЧС, то никто собак на улицу не выкинет.

 Екатерина БЕЗРУЧЕНКО:

Сколько сейчас в пункте свободных мест?

— Нисколько. Хотя вот волонтеры будки привезли. Но одна будка — это одна собака.

Сейчас вы выпускаете собак на волю?

— Я вообще их никогда не выпускаю с ноября по февраль. Куда их? На мороз? На верную смерть? Это же будет очередная агрессия. Пусть здесь тусуются.

СОБАКА НАПАЛА НА РЕБЕНКА

В первый рабочий день, 10 января, в 11 часов утра на ученицу начальных классов напала собака в 202-м микрорайоне. Как нам сообщила мама ребенка, собака успела порвать варежки. Слава богу, на помощь сразу же подбежала неравнодушная прохожая. Храбрая женщина отогнала животное от ребенка. Сегодня это звучит как героизм. Мать ребенка выразила благодарность неизвестной спасительнице (кстати, позже героиня нашлась через соцсети):

— Хочу выразить благодарность женщине, которая увидела и подбежала на помощь, отбила её от пасти агрессивной собаки. Дочка учится в начальном классе, маленькая. Очень испугалась. Ведь исход мог бы быть печальный, в свете последних событий. Спасибо ей большое! Дай Бог Вам и Вашим близким здоровья! Удивительно, но даже в такой ситуации были те, кто считал, что история выдуманная. Мать девочки написала в ватсапгруппе об этом случае, и ей в личку поступили угрозы. По этому поводу она уже обратилась с заявлением в полицию. Новость о нападении на девочку разлетелась мгновенно. Буквально на следующий же день мэрия бодро отчиталась, что нападавшая собака поймана. В соцсетях даже разместили видео с белой собакой, которая жалась от страха у оградки. Между тем ни свидетель происшествия, ни сама девочка не опознали собаку. Как оказалось, нападавшая собака была белого окраса, однако с отличительным знаком в виде зелёной бирки на ухе. Кстати, в день нападения на девочку сообщили о еще одном случае. И опять ребенок в 202-м микрорайоне. К счастью, и там ребенку также помогли прохожие.

КТО ВСЕ-ТАКИ ПОНЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТРАГЕДИЮ

По факту гибели женщины в районе АГАТУ Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ — ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека. Следователями также ведется проверка по нападению на девочку в 202-м микрорайоне. Ведется следствие и по другим фактам нападения животных. 30 ноября в районе АГАТУ стая собак напала на женщину. Пострадавшая отбилась от животных, они повредили ее одежду. 11 декабря свора совершила нападение на студентку, девушка получила укус ноги. 13 декабря очередное нападение животных зафиксировано в Гагаринском округе города Якутска — собаки набросились на мужчину, после чего отвлеклись на проходивших мимо детей.

 Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ прокуратуры республики:

— Прокуратурой республики в прошлом году выявлено более 350 нарушений закона, в целях устранения которых принято свыше 220 актов реагирования. Принято порядка 30 муниципальных правовых актов, регулирующих вопросы реализации полномочий по содержанию безнадзорных животных. По фактам непринятия надлежащих мер по отлову безнадзорных животных, обеспечению защиты жизни и здоровья граждан внесены представления в адрес главы ГО «город Якутск» и руководителю пункта передержки города Якутска. Кроме того, в конце декабря 2021 года прокуратурой Якутска в суд направлен иск о понуждении городского округа к принятию дополнительных мер по отлову собак и наращиванию сил и средств, заключению дополнительных контрактов с организациями для выполнения работ по отлову животных без владельцев, запрету выпуска их в среду обитания с принятием обеспечительных мер по приостановлению выпуска собак из пункта передержки до принятия итогового решения по исковому заявлению.

По результатам рассмотрения требования о принятии обеспечительных мер 30 декабря 2021 вынесено определение об удовлетворении требований прокурора. Также в суд предъявлено три исковых заявления в интересах трех несовершеннолетних о взыскании ущерба с городского округа в связи с нападением безнадзорных собак. В январе текущего года проведена проверка соблюдения требований закона Арктическим государственным агротехнологическим университетом, в ходе которой в том числе выявлены факты отсутствия сплошного ограждения на территории конно-спортивного комплекса и другие нарушения, в целях устранения которых в адрес врио ректора внесено представление. По ранее имевшимся фактам нападения собак на жителей города по инициативе прокуратуры 29 декабря 2021 года возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц окружной администрации Якутска по ч. 1 ст. 293 УК РФ. 29 декабря 2021 также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ по факту обнаружения в районе Арктического государственного агротехнического университета г. Якутска трупа женщины с телесными повреждениями. Проверки продолжаются.

 P. S. В январские праздники от работы были отстранены глава Автодорожного округа Александр Иванов и директор «Службы эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов. Ведется служебная проверка. Однако официальной формулировки, по какой причине отстранены оба чиновника, в пресс-службе мэрии затруднились ответить.

Виктория БУШУЕВА.

Фото: News.ykt.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb