Главная » 2022 » Июнь » 17 » Строители проспекта Ленина: "Просим прощения"

Строители проспекта Ленина: "Просим прощения"

 

 

Именно так начал вчерашнюю пресс-конференцию директор МКУ «Главстрой» Алексей Варламов. «Мы собрались для того, чтобы проинформировать жителей и гостей столицы о работах, проводимых в рамках национального проекта «Качественные и безопасные дороги», попросить у них какой-то помощи, попросить прощения, в первую очередь за доставленные неудобства», — сказал он. Кстати, эта работа ведется уже с 2019 года благодаря главе, правительству республики, муниципалитету города.

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

 Сегодня строительные работы ведутся на 26 км 300 метрах на 28 улицах Якутска. В конце мая определились все подрядные организации, торги проведены, и уже на 14 объектах производятся работы по подготовке и укладке асфальтобетонного полотна, а также по остальным объектам ведется закупка строительного материала. До конца октября, согласно графику, эти работы должны завершить. Заблаговременно начинается работа над переходящими объектами 2023 года. Сегодня центром внимания является проспект Ленина: строительный сезон в разгаре, и его можно назвать кульминацией строительных событий нынешнего года. Контрактная стоимость составляет 1 миллиард 600 миллионов рублей и разделена на различные этапы. Например, проспект Ленина составляет порядка 2 километров 900 метров, стоимость завершающей стадии — 877 миллионов рублей. Что мы увидим за эти деньги? На первом этапе охват составил 1 километр 800 метров — от здания гостиницы «Стерх» до улицы Кулаковского. На некоторых участках были обнаружены археологические находки, и некоторые работы приходилось приостанавливать, к тому же проводить внеплановые раскопки, касавшиеся непосредственно находок. Кроме дорожного полотна, достаточно много времени и внимания отнимает благоустройство придворовых территорий — это расстояние, что называется, от фасада до фасада. В целом это почти 70 тысяч квадратных метров. Задействованы также более 14 перекрестков, вся придорожная инфраструктура, подлежащие замене, и именно поэтому дороги максимально перекрыты.

И ВОТ ЭТО ВРЕМЯ ПРИШЛО

Несколько десятилетий на проспекте не менялась дорожная одежда, которая вконец обветшала, хоть и подвергалась регулярному ремонту. Вот и пришло время построить дорогу заново, от самого основания, с учетом, как утверждает наш главный дорожник, современных технологий. То есть всю толщу, представьте себе, до полутора метров заменили уже на участке 1 километр 800 метров, причем здесь имеется несколько составов: щебеночный материал, синтетический материал, полистиролы, призванные сохранить вечную мерзлоту, тем самым укрепив несущие грунты и предотвратить провалы. Нужно учитывать, что под дорожным полотном проходит канализационный коллектор – 1, который в принципе несет некоторые неприятности, но тут ничего не попишешь: так сложилось исторически.

Совместно с «Водоканалом» строители укрепляют стены оного, проводят работы по очистке и герметизации, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем. Помните ведь, что в прошлом году при замене грунтов случилось обрушение стен коллектора, что тоже в срочном порядке устраняли и восстанавливали. Еще один прорыв в улучшении облика проспекта Ленина — это избавление от всех висящих над дорогой проводов, а их, если присмотреться, великое множество — это опорное освещение, линии связи, оптоволокно и так далее. Сейчас проводится укладка кабельной продукции, в которую и будут упрятаны все эти как ни попадя висящие линии, а также бронированные линии освещения, силовых кабелей, оптоволоконная линия — с учетом и требованиями провайдеров сотовой связи и интернета. Приятный бонус в обслуживании последних: колодцы и ящики, в которых все это добро будет уложено, — антивандальные, а также защищены от излишней влаги и воздействия атмосферных осадков. Опоры освещения предусмотрены в новом современном виде — порошковой окраски, с энергоэффективными светодиодными лампами. Пешеходная зона, а ее ширина три метра, с учетом велодорожки шириной в два метра, будет также освещена. К слову, велосипедная дорожка будет на всем протяжении, но в некоторых узких местах с переходом в одну линию за неимением места. Но, собственно, уже счастье, что она вообще есть в наличии.

БЛАГОУСТРОЙСТВО КОММУНИКАЦИЙ

За это время проведены работы, невидимые глазу обывателя, но и они нужные, рутинные, трудозатратные. К ним относятся замена магистральных газопроводов на перекрестках, выпуски канализационных сетей от жилых секторов и административных зданий, и все это уже функционирует и проведено очень своевременно. Главная сложность состоит в том, что в ней требуется взаимодействие и синхронизация деятельности многих служб, у которых свои регламенты и технические особенности отключений и восстановления сетей. Но жизнеобеспечивающие службы постарались не нанести серьезных уронов своим потребителям, проводя все в достаточно щадящем режиме.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА

К сожалению, строительный сезон в Якутии настолько короткий, что некоторые объекты приходится перекидывать на следующий год, успев сделать нынче самое главное, а главным строители считают все-таки открытие автомобильных дорог для движения. Так что благоустройство скверов и площадей отложено на 2023 год: нельзя объять необъятное, да и подождать в данном случае вполне уместно. Что будет сделано в году следующем?

Это так называемые хвостовики от Дзержинского до Хабарова и от Красноярова до Кулаковского. Туда же войдут такие объекты, как площадь Дружбы, Московский сквер. Кстати, площадь Орджоникидзе туда не входит, а площадь Ленина — это епархия республики, и на нее имеется свой отдельный проект. Здесь (а мы стоим у гостиницы «Стерх». — Я. Н.) будет видоизменена организация дорожного движения, заменены на более современные все светофоры и установлены дорожные знаки.

ПЕРЕКРЕСТОК ВОСЬМИ ДОРОГ — ВОТ И Я

Отдельно нужно отметить, что водоотведение будет проведено по продольному профилю, а самые высокие точки определены между перекрестками. Второй момент: все искусственные сооружения в виде водоотводных лотков будут установлены на восьми перекрестках. Водоотводные лотки применены современные, уверяет нас директор «Главстроя», заводского изготовления, с учетом эксплуатации в наших условиях, из полимербетонных материалов, морозостойкие, и есть надежда на то, что служить они будут долго и вся вода с проспекта будет в них уходить. В целом их протяженность составляет километр. Система водоотведения согласована с СЭГХ, которая и будет в последующем их обслуживать. Также Алексей Михайлович ссылается на экспертов, которые посчитали протяженность лотков достаточной для проспекта, и все, что ими предусмотрено, дорожники будут выполнять. Ну, что называется, поживем — увидим.

ЗДЕСЬ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ

Алексей ВАРЛАМОВ:

— Остановки закладывали со всяческими современными технологиями, но в силу некоторых обстоятельств пришлось менять и производителей, и оборудование. Но они тоже будут красивыми, с витражным остеклением, вайфаем, информационными табло, кондиционированием. Но это только в теплых, коих насчитывается три — на остановке «Площадь Дружбы» со стороны магазина «Токко» и кинотеатрах «Лена» и «Центральный». По поводу озеленения — подрядная организация заключила предварительный договор с Ботаническим садом и уже высаживает для будущего озеленения яблони, сирень, акации и сосны. Обещают, что приживутся. Предусмотрена также газонная трава. Парковки? Сама концепция благоустройства проспекта не предусматривает лишних парковочных мест. Ее цель — создание общественного пространства и почти пешеходной зоны. Впервые в Якутске для тротуаров используется цельный природный гранит — мощение прямоугольной плиткой родом с Урала. Он менее подвержен механическим повреждениям, нескользящий и, что немаловажно, долговечен. Кстати, старую плитку демонтируют и отдают для мощения городских округов. Также для маломобильных граждан предусмотрены гранитные пандусы.

ДЛЯ ЛЮБОПЫТНЫХ

 До конца двадцатых чисел текущего месяца ожидается открытие перекрестков на Октябрьской и Кирова, дабы обеспечить транзит. До 15 августа завершится асфальтирование проспекта. Что может служить препоной? Это технологические условия: строятся немалые толщи, и каждый из слоев должен набрать достаточное уплотнение, чтобы добиться большей стабилизации страт согласно технологии производства. Ширина четырехполосной дороги — 14 метров. Гарантия — пять лет. Заказчики ежедневно, а если понадобится, и круглосуточно, ведут строительный контроль. Подрядчики — компания «Дорстрой», которая неплохо себя заявила в течение трех лет дорожных работ. На проспекте трудятся пятьдесят сотрудников, численность которых планируется довести до ста, техники — более 20 единиц.

— Алексей Михайлович, а чем вам должны помочь люди? Не ходить по проспекту? Не падать в вырытые котлованы?

— Конечно, такие крупные объекты строительства всегда несут в себе угрозу причинения увечий и так далее. Подрядные организации выполняют все требования по безопасности, которые согласованы с проектной организацией. Но на протяжении всей стройки мы наблюдаем массу актов вандализма, когда ограждения самовольно сносят, а сетки вырывают, так как они ходить людям мешают. С учетом этого нам приходилось оставлять транзитные места, но теперь вынуждены перекрывать вглухую. И все равно проспект сегодня — место паломничества любопытных, которые фотографируют, наблюдают, что происходит, и их вполне можно понять: это же историческая стройка огромных масштабов в самом сердце города. Но это как раз то хорошее, что для людей и делается, и мы призываем потерпеть немного, минимизировать риски причинения ущерба, ведь, по большому счету, во взаимодействии и совершается эта история.

— Все объекты полностью будут завершены...

 —...в конце октября 2023 года.

 — Ленточки резать будем?

— А как же!

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb