Торопитесь не спеша
В этом году скользкое время началось почти на две недели раньше привычного. Не готов был никто: не только коммунальные службы, но и горожане, которые утром вышли из дома в кроссовках, а в обед город покрылся толстым слоем снега. Скользко стало везде — на дорогах, тротуарах, ступеньках, в подъездах. И, конечно, логично, что нашим сегодняшним гостем стал специалист врач-травматолог травмпункта Республиканской больницы № 2 — Центра экстренной медицинской помощи Евгений СИДОРОВ, и. о. заведующего травмпунктом:
— Евгений Николаевич, в зале ожидания «травмы» полно людей. Я только человек пятнадцать насчитала. Кто-то уже выходит с перевязанными запястьями, кто-то сидит в ожидании оказания помощи. Какие травмы характерны для этого периода?
— Чаще всего с началом гололёда обращаются пациенты с травмами верхних и нижних конечностей. Увеличивается количество растяжений, переломов верхних конечностей при падении и упоре на руки. Либо подвернули ногу и в результате получили травму, растяжение или перелом лодыжки.
Люди чаще всего обращаются сразу, но бывают те, кто делает это позже. Некоторые вообще за нельзя. Нужно сразу обращаться за помощью.
Если нет возможности самим добраться до травмпунк та, то нужно вызвать скорую помощь или попросить друзей, близких, родственников, чтобы отвезли на машине.
— Чем чревато, если человек не обращается, но у него, допустим, рука или нога болит, а он просто перематывает эластичным бинтом и думает, что само рассосется?
— Если при травмировании был перелом и человек не обратился, то последствия могут быть самые разные. Неправильно сросшийся перелом может доставить много проблем организму. Чаще всего дальнейшая жизнь сопровождается болевыми синдромами, суставы постоянно болят. Также люди жалуются, что травмированное место начало реагировать на погоду. Возникает постоянная отёчность и другие проблемы. Поэтому при травмировании нужно обязательно обратиться за помощью и сделать снимок. В любом случае, если есть перелом или просто растяжение, будет назначено лечение и наблюдение врача до полного сращения либо выздоровления.
— Поток пациентов увеличился с субботы?
— Да, обращения с выпадением первого снега уже пошли. Люди поскальзываются на улице или при входе в дом, подъезд, когда на обувь налипает снег. Помимо обращений с травмами запястий или лодыжки обращаются бабушки и дедушки с переломами шейки бедра и позвоночника.
— Еще бывает, что спускаешься по скользкой лестнице, ноги улетают вперед и либо приземляешься на спину, либо головой ударяешься.
— Если удар пришелся на голову, то это не к нам, а к нейрохирургам через приемное отделение РБ № 2. Если упали на спину, после чего появились боли не именно в шейном отделе, а в целом в позвоночнике (бывает, появляются боли и в шейном, грудном и в поясничном отделе позвоночника), нужно будет посмотреть и обследовать тот отдел позвоночника, на который пациент жалуется, и определить тяжесть травмы и поставить диагноз.
— Помимо травм из-за гололеда с какими жалобами чаще всего к вам обращаются? Что ломают?
— Много обычных бытовых травм пальцев стопы, кисти. Ударились об стол, ножку кровати, ножки стола, об дверь, об косяк. Или прижали, когда машину закрывали, часто ломают об подъездные железные двери. В таких случаях бывают очень нехорошие открытые переломы с ранами. Также не редкость перелом ребер.
— Это как?
— Люди падают в ванной и ударяются об край. Причем иногда не одно, а сразу несколько ребер ломают. Также при таких травмах бывают осложнения — гемоторакс или гидроторакс, это когда скапливается вода или кровь.
— Какие еще травмы не редкость?
— Летний сезон практически закончился, а с ним станет гораздо меньше строительных травм. Люди, когда занимаются строительством домов, частенько падают с высоты или наступают на гвозди. Потом очень часты «шашлычные» травмы, когда неаккуратно нанизывают мясо на шампуры и протыкают руки. Рыболовные крючки вытаскиваем регулярно. Также летом много обращений с порезами стопы. На пляже наступают на стекло. Каждый день обращения по укусам животных.
— Собак?
— Собак тоже, но и кошки кусаются, и нередко обращаются с жалобами на укусы белок в парке...
— Эти милые создания бывают агрессивными?
— Получается, что бывают, поэтому сильно не старайтесь их кормить с рук. Некоторые из отпуска приезжают и подходят с жалобами на укус обезьяны. Обыч но это из Китая.
Во время сенокоса бывают травмы от вил, косы. Или с техники спрыгивают, с трактора — и вот или вывих, или перелом.
В этом году снег выпал раньше обычного, поэтому нужно не затягивать и не думать, что вроде погода еще не сильно холодная, пора уже переобуваться в нескользкую обувь. Не ходить с руками в карманах, так легче удержать равновесие, если начинаешь скользить, или можно за что-то схватиться — за перила, куст, дерево. Не нужно торопиться, передвигайтесь потихоньку, мелкими шагами. Несколько недель в гипсе не стоят того, что вы поторопитесь и вообще никуда не дойдете.
— Какие могут ожидать человека последствия после сложных переломов? К примеру, после компрессионного перелома позвоночника или ключицы.
— Чаще всего компрессионный перелом позвоночника бывает у спортсменов, у борцов, хотя и бытовые травмы тоже есть. К примеру, поскользнулись на лестнице и упали на ягодицы. Если сразу не обратились к врачу, а впоследствии появились резкие боли в позвоночнике, пояс ничном отделе, то это может быть запросто компрессионный перелом.
— Это лечится?
— Есть степени, которые лечатся амбулаторно, а есть такие, при которых требуется оперативное вмешательство и стационарное лечение, затяжная реабилитация, может быть, даже больше года. Все сугубо индивидуально, по особенностям падения, повреждения кости. Исходя из этого, после рент гена назначается лечение. Опять же после прохождения лечения нельзя сразу приступать к тяжелым физическим нагрузкам, так как мышечный корсет ослабевает и могут быть очень тяжелые последствия при резком возобновлении тренировок.
— Перелом ключицы?
— При переломе ключицы, если без смещения, мы проводим лечение амбулаторно. Фиксируем, назначаем лечение, и если строго придерживаться рекомендации врача, то процесс заживления проходит нормально. Если есть осколки, то уже оперативное вмешательство — и потом опять лечение и реабилитация.
— Травмы копчика?
— Здесь тоже необходимо делать снимок. Ушиб копчика или крестца, перелом без смещения или со смещением, могут нервы защемляться. Без лечения может развиться грыжа, протрузия позвоночных дисков. Лечение проходит параллельно с травматологом, хирургом и обязательным осмотром невролога.
— Насколько увеличилось количество обращений?
— Обычно бывает по 90, сейчас увеличилось до 120130 примерно.
— Сколько врачей сидит на приеме?
— Сейчас два на экстренном приеме и один на повторном.
— Справляются?
— Ну да, справляемся.
— Очень популярна в народе идея проходить десять тысяч шагов в день. Ваш совет, как не убиться за эти десять тысяч шагов.
— Как я уже говорил, быть аккуратнее. Кардионагрузки, конечно, это хорошо и полезно. И для суставов движение также полезно, но, может, стоить переместить тренировки в спорт зал? Там безопаснее. Пока, по крайней мере. Примерно через месяц уже будет не так скользко, люди привыкнут к обстановке. Обычно в этот период и в марте-апреле бывает наиболее травмоопасная ситуация. Так что пока лучше повременить с прогулками или если уж прямо очень хочется, то ходить спокойным шагом, никуда не торопясь.
— Наши читатели постоянно спрашивают, почему у травмпункта крыльцо с такими высокими неудобными ступенями. Как туда запрыгивать, к примеру, со сломанной ногой? Или нужно куда-то звонить, чтобы вышли сотрудники и помогли подняться? Если так, то можно номер телефона, пожалуйста?
— У нас есть наружный подъемник с кнопкой вызова медперсонала для помощи.
Виктория БУШУЕВА