Главная » 2022 » Март » 6 » У "Якутии" забирают крылья

У "Якутии" забирают крылья

Известный экономист Андрей Мовчан заявил, что самое болезненное в санкциях — это самолеты, их ремонт и запчасти к ним. У нас почти вся страна летает на американских «Боингах» под европейским лизингом. Вернуться к советским самолётам уже невозможно. «Если отберут самолеты в лизинге, гражданская авиация России прекращает существование», — предрёк эксперт.

В воскресенье Европа полностью закрыла от России свое небо и доступ к воздушному парку. Еще 25 февраля ЕС также запретил европейским компаниям поставку, лизинг, техобслуживание и страхование воздушных судов в РФ. В среду Boeing и Airbus заявили, что прекращают поставки запчастей и техническое обслуживание своих самолетов у российских авиакомпаний.

В России авиапарк преимущественно иностранный, в лизинге находится примерно 60% современных самолетов. Парк воздушных судов авиакомпании «Якутия» состоит из более 20 самолетов западного и российского производства, из которых 3 Boeing 737-800, 3 Boeing 737-700, 4 Bombardier Dash 8 Q300 и 5 SukhoiSuperjet 100.

Несколько лет назад автор этих строк, когда начались скандальные проблемы с задержками рейсов по всему миру, побывал в пресс-туре в ангаре АК «Якутия» в аэропорту. Это была первая публичная акция некогда наглухо закрытой авиакомпании. Руководила ею тогда бывший депутат Ил Тумэна и бывший министр Ольга Фёдорова. Тогда её заместитель жарко и доходчиво объяснял журналистам:

— Почему задержки? Почему отмены рейсов? Вот у нас в ангаре два «Боинга» на ремонте. Их просто не выпустят на линию, пока не отремонтируют, а детали двигателя находятся в другой стране. И их нельзя перевозить самолетами, невозможно, а железной дорогой — долго! Поэтому они простаивают. Мы ничего сделать не можем. Отсюда принципом домино из-за нехватки бортов задержки и отмены! Оставшиеся самолеты не справляются.

***

То есть если даже «Боинги» у АК «Якутия» отберут, то их всё равно негде будет ремонтировать! И нечем! 26 февраля министр транспорта Виталий Савельев и глава Росавиации Александр Нерадько провели экстренное совещание с участием представителей авиакомпаний.

Как рассказал «Ъ» один из участников встречи, перевозчикам «дали понять, что государство будет спасать только «Аэрофлот»». «Остальных попросили по возможности не отдавать самолеты превентивно, дождаться ясности». Лизинговая компания AerCap из Ирландии уже прислала уведомление авиакомпании «Победа» об отзыве трех бортов Boeing-737. Аналогичное письмо получила «Якутия». Пострадают также «Аэрофлот», «Россия», S7, «Уральские авиалинии», «Ямал», Nordwind Airlines и крупнейший чартерный перевозчик России Azurair. AerCap предоставлять самолеты России больше не будет! Как говорят эксперты, оставшиеся в стране борта можно выкупить. Но как быть с техобслуживанием и запчастями?

«САНКЦИИ УЖЕ НА НАС ПОВЛИЯЛИ»

Мы адресовали руководству АК «Якутия» чёткие вопросы: «Европа хотя бы один «Боинг» забрала у АК «Якутия»? Намерена это сделать? Что будет, если заберет? Сколько «Боинги» смогут эксплуатироваться без ремонта и запчастей? Как еще повлияют санкции на работу авиакомпании «Якутия»? Ни на один поставленный вопрос в авиакомпании «Якутия» конкретно не ответили. И это понятно: они сами не знают.

А ответили так:

В ответ на запрос сообщаем, что уведомления со стороны лизингодателей уже поступили в адрес авиакомпании «Якутия». На данный момент с их стороной ведутся переговоры по части договорных отношений. В авиакомпании «Якутия» сейчас разрабатываются сценарии развития событий для последующего согласования совместных действий с правительством Республики Саха (Якутия). Приоритетной стороной деятельности авиакомпании «Якутия» всегда являлось и является обеспечение пассажирских перевозок с соблюдением всех мер безопасности. Поэтому, как и все российские авиакомпании, предприятие занято поиском альтернативных возможностей работы в условиях ограничений. Озвученные западными государствами санкции уже повлияли на работу всей авиационной отрасли Российской Федерации (необходимо учитывать возросший курс доллара, рост процентных ставок и др.). Несмотря на это, авиакомпания «Якутия» продолжает работу в штатном режиме.

Пресс-служба авиакомпании «Якутия»

 «ПОЛЯРКА»

 — Несмотря на введенные ограничения со стороны зарубежных поставщиков авиационной техники и оборудования, «Полярные авиалинии» в полном объеме обеспечат пассажирские перевозки в 2022 году. Почти весь парк воздушных судов авиакомпании состоит из техники отечественного производства — это самолеты Ан24, Ан-26 и вертолеты Ми8. Именно они задействованы в выполнении межрайонных регулярных рейсов и внутрирайонных социально значимых перевозках. Авиакомпания также активно эксплуатирует иностранные типы самолетов — Pilatus PC-6, Diamond DA40, L-410. Также планируется ввести на регулярные маршруты две единицы Bombardier Dash 8 Q300, приобретенных при поддержке правительства РС(Я) в рамках инвестиционной программы. В настоящее время руководством ведутся активные переговоры по поставке авиазапчастей по ранее заключенным договорам из Азии и России. Эти мероприятия должны обеспечить лётную годность воздушных судов иностранного производства.

Семен ВИНОКУРОВ, гендиректор АК «Полярные авиалинии»:

— Возможно, могут возникнуть определенные сложности по отдельным контрактам или договорам поставки. Но у нас есть силы и средства выполнить свои обязательства перед пассажирами, тем более с такой поддержкой правительства Якутии и авиационных властей. Настал момент, когда мы должны развивать отечественный авиапром.

НЕ ОТДАДИМ?

И вот в среду в Москве на совещании в Минтрансе, куда пригласили крупнейшие авиакомпании, обсудили один вопрос: «Что делать с самолетами иностранного производства в условиях запрета ЕС на поставку новых лайнеров и аннулирования действующих лизинговых договоров?». По словам нескольких источников РБК, один из возможных вариантов — национализация. «Национализация флота — самый реальный сценарий, других вариантов [сохранения работоспособности] прямо сейчас нет», — говорит один из источников РБК. «Вопрос в стадии оценки», — сказал представитель Росавиации, отвечая на вопросы про варианты сохранения иностранных самолетов в России и возможность их национализации.

А ЧТО С ПОЕЗДАМИ?

На фоне всех нервных обсуждений первых дней спецоперации на Украине кто-то сбросил в соцсети дезу: «Железные дороги поднимают тарифы на 20%!». Мы решили проверить.

Людмила ЕФРЕМОВА, замглавы представительства акционерной компании «Железные дороги Якутии»:

— Повысить сумму за билет пассажира — невозможно! Мы же действуем в рамках закона и УФАС. Мы не можем поднять тарифы только потому, что нам так захотелось! За ними следят контролирующие органы. — А сезонные повышения будут? К отпускам? — Они у нас не действуют! У нас тарифы утверждены! Повышения цен нет и не предвидится!

САМОЛЁТЫ НЕ ЛЕТЯТ НА ЮГ

Вплоть до 8 марта. А там, видимо, продлят. Отменяются рейсы: y Москва (Шереметьево) — Ростов-на Дону/ Краснодар/ Анапа/ Симферополь/ Белгород/ Воронеж — Москва (Шереметьево); y Санкт-Петербург — Анапа/ Краснодар/ Ростов-на-Дону/ Симферополь/ Геленджик — Санкт-Петербург; y Красноярск — Краснодар — Красноярск; y Симферополь — Сочи — Симферополь; y Ереван — Ростов-на-Дону/ Краснодар — Ереван. Здесь есть и наши авиакомпании: «Якутия», которая отменила полет по маршруту Москва — Симферополь на 26 февраля и 1 марта, и авиакомпания «АЛРОСА», отменившая рейс по маршруту Мирный — Краснодар на 25 февраля, а также рейс по маршруту Красноярск — Краснодар 26 февраля. При этом пассажиры трансферных рейсов по маршруту Симферополь — Москва — Якутск улетели в Москву и обратно согласно расписанию.

ЯКУТЯНЕ ЗА РУБЕЖОМ

Сколько сейчас якутян находится на юге страны или за рубежом? Об этом сейчас не скажет никто, ибо никто такого учёта не ведет. Их точно тысячи! Люди могли до недавнего времени ездить и в индивидуальном порядке. Вчера «ЯВ» в турфирме «Пегас-туристик» рассказали, что только по их линии за рубежом находятся десятки якутян: «У нас и Египет, и Таиланд, и Турция, и Арабские эмираты. Но с этим странами у России конфликта нет, пока рейсы до Москвы производятся согласно расписанию».

Что делать, если вы не можете вылететь домой:

1. Держать связь с туроператором или перевозчиком.

 2. Обязательно зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник» МИД России. Работа по организации вывоза российских граждан из европейских государств ведётся Росавиацией совместно с МИД России и Ростуризмом. После уточнения требуемых провозных объёмов будет сформирован график.

Российские авиакомпании готовы выполнить свои обязательства перед пассажирами и доставить домой при условии гибких подходов и конструктивных решений авиационных властей европейских стран по данному вопросу. Сообщить о себе и возникшей проблеме можно по одному из бесплатных каналов связи: круглосуточная горячая линия МИД +7 495-659-45-45.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb