Главная » 2022 » Февраль » 3 » Уhyйуу. Обряды при посвящении в шаманы

Уhyйуу. Обряды при посвящении в шаманы

В прошлом году в рубрике «Этно» мы подробно рассказывали о разновидностях шаманских бубнов, значении элементов шаманского костюма куму, шаманских компасах и картах и даже о традиционной шаманской культуре движения — хамнаа. Продолжая тему, поговорим о тайных ритуалах, которые выполняются при посвящении в шаманы избранного духами.

ДЕРЕВО С ЛИЧИНОЙ У ТАБАГИ

Окрестности Табаги, находящиеся в южных пределах долины Туймаада, на которой расположен Якутск, очень красивы, и здесь немало любопытных мест и природных объектов. На здешних сопках представлены практически все деревья и кустарники, которые можно найти в нашей долине. Есть здесь и культивированные в старину жертвенные и культовые деревья. Вместо высохшей от весенних палов и рухнувшей полсотни лет назад легендарной Табагинской Священной Ели, почитаемой издревле всеми жителями Якутска и окрестных селений, выросла и окрепла, тянется к девятислойному небу ЕльХарыйа с такой же раздвоенной кроной, как у прежней. Старожилы Старой Табаги называют её Дочей Табагинской Ели. Ну и, как всегда, потянулись сюда неоязычники и орды черных копателей. Да лучше бы оставили в покое эту реликтовую ель.

Недалеко от некогда священного озера Бугалаах (Буга — древнее слово, означающее «бык»), на берегах которого можно до сих пор видеть пеньки деревьев, которые разве что пять человек могли обхватить, взявшись за руки, прямо у начала склона сопки находится странная лиственница. Ей как будто придали некую форму. Так и есть. Форму ветвей культивировали специальными обвязками — волосяными веревками. А на стволе лиственницы будто бы вырублена личина. Словно улыбающаяся рожица со сверхраскосыми глазами. Что это? Забавы местной молодежи или шутка туристов? Нет. Это очень редкий ныне образец дерева с личиной хойгуо, которое использовали в настоящем ритуале посвящения шамана, и это явно произошло ещё до революции. Своеобразный памятник традиционному якутскому шаманизму, можно даже сказать, объект культурного наследия, не учтенный пока соответствующими организациями и ответственными лицами. Наш рассказ — об обряде посвящения в шаманы и для чего применялись деревья с личинами во время этого действа.

ПРИЗВАНИЕ ДУХАМИ

После международной конференции по вопросам шаманизма, проходившей в начале 90-х в Якутске, у нас в регионе произошел бум шаманства. Многие народные целители и даже народные артисты республики начали примерять шаманские плащи и бить в бубен, рассказывая о том, что могут вызывать летом снег или, напротив, рассеивать облака. При этом никто из них не знал шаманских напевов и не обладал целительским даром... В 1992 году на факультете якутской филологии ЯГУ открылось отделение национальной культуры, где студентам давали представление о якутском фольклоре. Их учили не только народным, но и сакральным песням и танцам. Отделение народного танца было и в культпросветучилище (позже — колледж культуры и искусств). Мало-помалу целители начали обретать и полузабытую шаманскую традицию пения, в имитационном виде сохранявшуюся в актерском коллективе городских и сельских театров. Практически массово начали изготовляться шаманские бубны. В старину же шаманами становились не те, кто этого пожелал, а лишь избранные духами. Духи мучили избранного различными болезнями, сумасшествием, пока он не соглашался стать шаманом. Будущий шаман становился молчаливым и нелюдимым, предпочитал находиться на природе, чем в обществе, а порою, напротив, был истеричным и буйным, проявляя признаки мэнэрик (больного арктической истерией, поющего «духовные» пугающие песни странного содержания) и емюрэх (нервнобольного, совершающего при испуге неожиданные действия). Внешне это выглядело как поведение сумасшедшего. Объяснялось всё это тем, что духи крадут все три души избранного. Любопытно, что души могли призвать не только божества Айыы и демоны Нижнего мира, но и духи Среднего мира: дух охоты Байанай, дух огня Хатан Тэмиэрийэ, духи воды — Водяной Князь Уукун или Сине-Зеленый Раздувшийся Господин Куех Боллох Тойон.

Существует несколько вариантов воспитания душ будущего шамана. По одной версии, души избранного духами воспитываются в дуплах или решетчатых железных люльках на ветвях Черного Почитаемого Дерева Хара Ыйык Мас, находящегося на холме на вершине северной горы Джокуо. Срубленная крона этого дерева (обычно ель или лиственница) прорастала в сферах девяти небес, а корни проникали в нижние миры.

 У доброго шамана Светлых Гениев — Божеств Айыы, призванного Великим Господином Улуу Тойон, воспитывались в дуплах Ыйык Мас в виде птенца кулика или кукушки. Духи, в том числе сыновья и дочери Аары Дархан, кормили душу светлого шамана орлиными и пестрыми вороновыми яйцами в течение года или до девяти лет. Затем Дочери Черных Облаков забирали воздушную душу — салгын кут — избранного, облачали в лебединую шкуру и обучали шаманским чудесам. И только потом возвращали ее обратно человеку. Как видите, упоминаются тотемные для якутов птицы: орел, ворон и лебедь.

Души шамана демонов Нижнего мира также первые годы воспитывались в железных люльках на ветвях Ыйык Мас. Далее воздушную душу — салгын кут — шамана забирали во глубины Нижнего мира и на дне Глубокой Бездны Кындыа Бай5ал воспитывали демоны девяти родов Нижнего мира либо северные старухи СевероВостока, например, старуха Дейдуйэкээн со своими сыновьями — 39 горшечниками-поварами — или демонская Удаганка Шило Бюргэстэй Удаҕан. Иногда душа так воспитывалась много лет, переходя от одних демонов к другим и, в конце концов, попадая к духам раздора и зла Харса Дьабын в стране Небытия. Затем душу шамана раскалял и выковывал железом сам Подземный Кузнец Кудай Бахсы, покровитель кузнецов и в какой-то мере и шаманов. Воспитание душ может длиться до 27 лет. Души, украденные посланниками духов Срединного мира, воспитываются также на Севере, но в дуплах большой березы, растущей у жилища северных старух.

 Сильного шамана духов Срединного мира вскармливает грудью старшая сестра северных старух Аграфена. Среднего шамана — средняя сестра. И слабого шамана — младшая из сестер. Далее они кормят душу червями, пауками, земноводными и змеями. По окончании срока воспитания шаману возвращается лишь воздушная душа — салгын кут. Главная душа — ийэ кут — становится матерью-зверем шамана, а земляная душа — буор кут — становится духом-помощником шамана в виде гагары, щуки и пр.

ЭТТЭТИИ — РАСЧЛЕНЕНИЕ ТЕЛА ШАМАНА

 Посвящаемый знал день, в который ему предстоит ритуал эттэтии, когда демоны должны были расчленить его тело на составляющие и съесть плоть в качестве дара. Для этого безгрешные юноши должны были построить вдали от людей земляную юрту-времянку — холомо. Используемые бревна обязательно были не ошкуренные от коры. Также вокруг юрты-полуземлянки строили ограду. Больной посвящаемый ложился на правую нару внутри холомо. При нем оставляли безгрешного отрока, который не должен был проходить между нарами с лежащим и огнем. Обязанностью отрока было топить камелек. В течение трех дней рассекаемый духами лежал — не ел и не пил. В это время в иных мирах духи отрубали его голову. Потрошили на тысячи кусочков, которые тут же пожирали. Пересчитывали кости. Если не хватало зуба или находили кость непригодной, то заменяли их от родственников посвящаемого, причем тот человек умирал. Далее на третий день кости собирали обратно в цельный скелет, который обрастал мясом. Потом избранный приходил в себя, и отрок вел его домой к родным.

ПОСВЯЩЕНИЕ В ШАМАНЫ

С этого момента у избранного появляется учитель — старый шаман, который по мастерству и искусству во всем выше посвящаемого. Он учит неофита искусству движения, извлекать необходимый резонанс из шаманского бубна-дюнюр, передаёт необходимые заклинания, слова и устные тексты, объясняет пути и опасности, встречающиеся на пути, в сферах Трёх миров, какие божества, духи и демоны в каких направлениях и землях обитают, как с ними общаться, а когда необходимо — как им противостоять. После полного курса обучения, начинающегося только после прохождения ритуала рассекания тела духами, происходит обряд превращения избранного в шаманы, называемый у якутов уhyйуу «обучение; посвящение».

Уhyйуу происходит на высоком мысу или в тайном месте недалеко от мыса на сопке, куда неофита приводит старый шаман-бахсы. Присутствовать могут и другие люди, которые помогают оформить сакральную местность и принести жертвы духам. Так устанавливается аар баҕах — столб с человеко- или демонообразным видом для шаманов Нижнего мира и айыы аар баҕах — срезанная и воткнутая береза с листвой. С трех сторон аар баҕах выбирают заранее культивированные лиственницы — срубают ствол, оставляя мощные изогнутые ветви, на пеньке ствола устанавливают кубок-чорон с молочными продуктами для белого шамана или с кровью из сердца жертвенных животных при ритуале для черного шамана.

От верхушки аар баҕах к чоронам идут волосяные веревки ытык сэлэ. С северной стороны этого сакрального места посвящения на трех лиственницах вырубают личины — хойгуо. Духи деревьев с личинами (причем обозначаются рот и скулы — это не раскосые глаза), замазанные кровью, приносят духам дары-жертвы в виде забитого коня (шкуру которого вешают на жертвенное дерево — кэрэх мас) и отпущенных лошадей. Кроме того, проводится ритуал түлэhи убатыыта — сжигание шкуры бело-пегого быка с белым пятном на лбу. Пока люди варят конину и мясо быка, молодой шаман впервые надевает өһүк саҕах (шаманские одеяния) и берет в руки свой бубен. Далее шаманы совместно камлают, путешествуя в мирах, где старший обучает посвящаемого, показывает все известные ему пути и тропы запредельных пространств Трёх миров. С этого момента посвящаемый становится шаманом. Сваренное мясо распределяется между всеми собравшимися, устраивается пир.

 

Владимир ПОПОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb