Главная » 2022 » Июль » 6 » В деле Сусанны появился Савва

В деле Сусанны появился Савва

 

 

Во вторник в Якутске по подозрению в вымогательстве крупной денежной суммы были задержаны пенсионер региональной ФСБ Савва Алексеев и директор ООО УК «Городской рынок» Буянто ДОНДУПОВ. Наши коллеги из ArcticPost.ru, сообщившие первыми об этой новости, указали, что Алексеев и Дондупов действовали в составе преступной группы, а речь шла о 15 миллионах рублей. В среду по своим каналам нам удалось узнать, что написал заявление в ФСБ владелец торговой сети «Бэст», крупный предприниматель Мирзахид Кудайназаров. Кроме Алексеева и Дондупова обвинение предъявлено и некоему Игнатьеву. Но это еще не все. По эксклюзивной информации «ЯВ», задержание Саввы напрямую связано с нашумевшим делом блогера Сусанны Рожиной.

***

То, что в громкой истории Рожиной фигурирует пенсионер ФСБ Алексеев, оказалось большой неожиданностью. Ранее нам сообщали, что в уголовном деле Сусанны фигурируют люди в погонах, причем, как нам говорили, это люди солидные, с обширными связями. Но этот столь неожиданный поворот, произошедший на неделе, сбил с толку.

Савва — человек действительно неоднозначной репутации, сам находился под уголовным преследованием. В последнее время он тесно общался с ветеранами боевых действий, и буквально на днях был создан Республиканский штаб по поддержке СВО на Украине. В 2017 году его задерживали московские чекисты в аэропорту Внуково при получении 40 миллионов рублей от представителя дорожной фирмы «Дорисс». Об этом уголовном деле «ЯВ» ранее публиковал расширенные материалы. На Савву было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Около двух лет он провел в СИЗО «Медведково», а после был переведен под домашний арест. Со скрипом материалы уголовного дела были направлены в суд, и в 2020 году судья Солнцевского районного суда признала его виновным, назначив четыре года и два месяца в колонии общего режима. Но, так как Алексеев долго находился под стражей и домашним арестом, это было зачтено в счет отбытого срока наказания. Судебный зал он покинул свободным человеком. Не согласившись с обвинительным приговором суда, Алексеев начал бодаться с судебной системой. В апелляционной инстанции приговор был отменен и направлен на новое рассмотрение в тот же Солнцевский районный суд Москвы. 7 июня этого года был вынесен повторный приговор, и вновь обвинительный. 16 июня адвокаты Алексеева подали апелляционную жалобу на пересмотр судебного вердикта. В этом деле Буянто Дондупов фигурировал в качестве свидетеля.

Что касается Буянто Дондупова, он предприниматель. С 2008 года числится генеральным директором ООО УК «Городской рынок». Также на него зарегистрированы ООО ПСК «Вита», ООО «Инвестком», ООО «Монтажтеплострой», ООО «Хайах» и другие предприятия. У него есть родной брат Жаргал, который несколько лет назад возглавлял управу Октябрьского округа. Все втроем фигурировали в громкой истории, связанной с Валерием Доржиевым и переделом Крытого рынка. Тогда Доржиева обвиняли в получении взятки и превышении должностных полномочий, но обвинение не устоялось, и Валерий Пурбуевич был полностью оправдан.

«СДАЛА С ПОТРОХАМИ»

Как сейчас проясняется, Алексеев и Рожина были знакомы. Возможно, он делился с ней какой-либо информацией, а та считала его своей «крышей из ФСБ». Но, как видим, тандем долго не продержался. По словам нашего источника, пожелавшего остаться неизвестным, Рожина сдала Савву «с потрохами».

Постоянные читатели «ЯВ» наверняка помнят историю вымогательства ста миллионов рублей (изначально называлась эта сумма) Сусанной Рожиной у предпринимательницы Гульнары Михайловой. За не публикацию «компромата» Рожина потребовала от Гульнары 50 миллионов. Причем она бравировала перед риелтором «крышей из ФСБ». Но не срослось. Гульнара написала заявление в правоохранительные органы, а 9 февраля Рожина была задержана в отеле «Полярная звезда» во время получения денег. Купюры были меченые. Взяли Рожину «без пыли». Как ранее мы сообщали, во время очной ставки с Михайловой Сусанна перед ней извинилась, раскаялась и заключила сделку со следствием. Вместе с Рожиной на тюремной скамье оказался преподаватель информатики Якутского экономикоправового института Ринат Абсалихов по прозвищу Информатик. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве и мошенничестве. Мужчина находится под домашним арестом. В уголовном деле засветился и бывший сотрудник УБЭП МВД Якутии Захаров.

И вот, по утверждению нашего источника, в рамках этой сделки со следствием у Сусанны развязался язык.

— Когда ее взяли, Рожина заключила сделку со следствием и стала называть фамилии. Она много чего интересного рассказала ФСБ, в том числе и о Савве. По нему началась разработка. Его телефон был на прослушке, поставили на контроль. Вот дверца и захлопнулась. Задержали Савву его же коллеги по цеху — чекисты.

Защищает его интересы адвокат Александр Ермолаев, но от комментариев он отказался. Нет никакой официальной информации о возбуждении уголовного дела и со стороны правоохранительных органов.

ДЕВЯТЬ ЧАСОВ СУДА

В среду, 29 июня, во второй половине дня в Якутском городском суде избиралась мера пресечения Алексееву и Дондупову. Судебный процесс был долгим, шел девять часов. Мера пресечения обвиняемым рассматривалась по отдельности. В половине восьмого вечера судья Елена Протопопова отправила под стражу Буянто Дондупова. Пока на два месяца, но каждый раз арест будут продлевать на время следствия. Что касается Алексеева, все было не так просто. На суде подозреваемому становилось плохо, он жаловался на боли в сердце, ему вызывали скорую помощь. Сторона обвинения расценивала происходящее как симуляцию. В 12-м часу ночи судья Протопопова вынесла решение по Алексееву: арест!

КТО ТАКОЙ КУДАЙНАЗАРОВ?

Предприниматель Мирзахид Кудайназаров избегает всякого общения с прессой и от комментариев отказался. Но в этой истории напрашивается главный вопрос: чем отсвечивал бизнесмен, привлекая к себе внимание?

Мы прошерстили интернет и нашли о нем немало информации. В Якутии Мирзахид проживает давно, в лихие 90-е годы открыл в гараже продуктовый магазин «Бону». С развитием бизнеса мелкий магазин превратился в полноценное двухэтажное здание. Кудайназарову принадлежит кафе «Азия», с таким же названием и продуктовый магазин. Кроме того, торговая сеть «Бэст» в Якутске также находится в его владении. Судя по его активам, человек он состоятельный.

СКАНДАЛЬНЫЙ «БЕСТ»

Около двух лет назад СМИ освещали ситуацию вокруг торгового центра «Бест» на ул. Бестужева-Марлинского, 51. Выяснялось, что у собственников не было разрешения на строительство ТЦ. Мэрия, признав магазин самовольной постройкой, затеяла судебный спор с Кудайназаровым. Правда, судебные баталии затянулись, и в итоге предприниматель получил отсрочку на исполнение решения суда о сносе помещения до 15 мая 2022 года. Но ТЦ «Бест» стоит до сих пор. Мы специально съездили по адресу, целехонький, не снесенный.

Мирзахид неоднократно становился антигероем публикаций Сусанны Рожиной. В своем телеграмканале она посвятила ему немало постов. К примеру, она писала следующее (стилистика и орфография сохранены):

«Дело КуДайназарова 2.0 Вы думаете, я забыла про Кудайназарова и его Бэст? Как бы не так! Я просто жду мая, когда истечет срок добровольного исполнения решения суда и он добровольно снесёт свое здание на Б. Марлинского. А после истечения срока, уже будет принудительный снос. По этой части пока ждём. Но! Тут выявились ещё нарушения с его стороны. Помните, кафе «Гурман», где в прошлом году ФСБ поймали террористов-экстремистов? Оно тоже принадлежит Кудайназарову и опять же построенно с нарушениями земельного законодательства. Эта земля под ИЖС и какого чер- та там стоит кафе, где ещё живут и питаются экстремисты? Это очередная наводка для мэрии, чтобы проверили и возбудили дело. Затем, в магазине «Бэст», что на Семена Данилова, он нагло продает просрочку. Это как надо обнаглеть и плевать на российские законы, чтоб так себя вести: крышевать террористов, нарушать земельное и налоговое законодательства, сан-эпид требования. Почему одному Кудайназарову все это сходит с рук? Кому он платит, что ему все позволено и дозволено?».

Последний вопрос Сусанны: «Кому он платит?..» — можно перефразировать иначе: «Кому он не заплатил?». Человек, близкий к следствию, рассказал «ЯВ», что специально находились крупные предприниматели, у которых были какие-либо проблемы с законодательством. Сначала на бизнесмена выходили люди с предложением заплатить. Если предприниматель отказывался, начиналась его бомбежка — от нелицеприятных постов в социальных сетях и до организованных проверок со стороны правоохранительных органов и чиновников. В ход шло даже отключение электроэнергии на объектах, принадлежащих непослушному бизнесмену.

 

"ЯВ"

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb