Главная » 2022 » Апрель » 1 » В детском саду в Якутске обнаружена скарлатина

В детском саду в Якутске обнаружена скарлатина

 

На этой неделе в Якутске на карантин закрылся детсад «Золотинка» из-за выявленного случая скарлатины — довольно опасной болезни. Роспотребнадзор РФ по Якутии ответил на наш запрос.

Скарлатина — инфекционная болезнь, вызванная гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). Проявляется дерматитом с сыпью, лихорадкой, острым тонзиллитом, общей интоксикацией. Источником распространения инфекции при скарлатине является человек, больной ангиной, фарингитом, ОРЗ, отитом, дерматитом, скарлатиной, рожей, ринитом, гайморитом и другими клиническими формами респираторной стрептококковой инфекции, а также здоровые носители стрептококков группы А.

Носительство стрептококковой инфекции широко распространено в популяции (15–20% здорового населения), многие из носителей длительно выделяют возбудителя. Путь передачи скарлатины — воздушно-капельный, при чихании, кашле, разговоре. Инкубационный период в среднем от двух до семи дней. В большинстве своем болеют дети. Заболеваемость скарлатиной имеет выраженную осенне-зимне-весеннюю сезонность. Чаще всего протекает в легкой клинической форме, не требует госпитализации.

За последние десять лет заболеваемость скарлатиной среди детского населения республики достоверно уменьшилась. До 2012-го года в Якутии регистрировалось до 280 случаев в год (в Якутске до 100 случаев), в течение последних лет — до 80 случаев в год (в Якутске до 40 случаев). По итогам 2021 года в республике на фоне пандемии COVID-19 зарегистрировано восемь случаев скарлатины, преимущественно болеют дети — 98%.

В Якутске в детском саду зарегистрировано только одно экстренное извещение на случай скарлатины у ребенка, посещающего детсад. Все первичные противоэпидемиологические мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию очага стрептококковой инфекции, проведены врачом медицинской организации и медицинским работником детского сада, что соответствует требованиям п. 3137 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». В детском саду в группе все дети клинически здоровы, ОРВИ и повторных случаев скарлатины за последнюю неделю не зарегистрировано.

Установлены ограничительные мероприятия сроком на семь дней согласно вышеупомянутому нормативу.

КАК РАСПОЗНАТЬ СКАРЛАТИНУ?

Первые симптомы заболевания возникают через два–семь дней после заражения стрептококком: сначала поднимается температура до 39- 40°C, затем появляется слабость, головная боль. Иногда эти симптомы сопровождаются однократной рвотой. Чувствуется боль при глотании, слизистые зева гиперемированы (красные), миндалины увеличены, на них присутствует сероватый налет. Среди наиболее заметных симптомов скарлатины — мелкоточечная сыпь на фоне красной кожи. Она обычно распространяется по всему телу и лицу. Сыпь держится от трех до семи дней, после чего бледнеет и исчезает без следа. Наступает этап шелушения, когда кожа отслаивается чешуйками. В тяжелых случаях развивается выраженная интоксикация, ребенок становится вялым, сонливым или раздражительным, может появиться спутанность сознания на пике лихорадки (при подъеме температуры выше 40°C), сыпь приобретает синеватый (цианотичный) оттенок, неравномерна, возможны внутрикожные кровоизлияния (геморрагическая сыпь).

Рахиб СУЛЕЙМАНОВ, врач-педиатр:

— Скарлатина у нас всегда была, есть и будет, но она очень редка, в год не достигает и 50 случаев. Она начинается как ангина, с высокой температурой, чаще гнойная ангина. Возбудитель один и тот же — инфекция А-стрептококк. Но при скарлатине к третьему-четвертому дню появляется налет на языке, затем он сходит, и язык становится алый с сосочками (почти малиновый, его еще называют «кошачьим языком»). Также появляется мелкоточечная сыпь на красном фоне кожи. Осложнения могут быть, как и при стрептококковой инфекции. Это чаще всего ревматизм, гломерулонефрит и др.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb