Главная » 2022 » Июнь » 5 » В Якутии начался подсчет ущерба от паводка

В Якутии начался подсчет ущерба от паводка

 

 

Ледоход на реках республики находится на завершающей стадии. На этой неделе уже пошли первые паромы. Река Лена практически очистилась ото льда. Нынче паводок нанёс немало урона. Из-за заторов на Лене в Олекминском, Намском районах, в Якутске пострадало порядка 300 жилых домов, в которых проживает около тысячи человек. В эти дни комиссиями продолжается подсчет ущерба.

Так к примеру, в одном Усть-Алданском районе ущерб от паводка предварительно оценили в 40 млн рублей. Всего разрушено 3395 метров дорожного полотна в Соттинском, Борогонском и Тюляхском наслегах. Среди разрушенных дорог — республиканская дорога Борогон между селами Огородтах и Хоногор. Подрядная организация планирует завершить ремонтные работы в течение июня.

Какая помощь будет оказана жителям пострадавших муниципальных образований, нам рассказали в исполнительной дирекции по водному хозяйству и организации восстановительных работ по ликвидации последствий паводков в республике.

Марина КАРПЕНКО, ведущий инженер по подготовке производства ГКУ РС(Я) «Исполнительная дирекция по водному хозяйству и организации восстановительных работ по ликвидации последствий паводков в республике»:

— Единовременная материальная помощь составляет 5 тысяч рублей на человека. Финансовая помощь за утрату имущества первой необходимости составляет 10 тысяч рублей за частичную утрату и 20 тысяч рублей за полную утрату на каждого пострадавшего гражданина. Списки составляются администрациями пострадавших районов на основании утвержденных заключений об установлении фактов проживания и утрате имущества первой необходимости. Для этих целей работают комиссии, созданные администрациями муниципальных образований. Они несут полную ответственность за составление списков, за подготовку обосновывающих документов. Гражданам Кобяйского, Олекминского, Горного улусов финансовая помощь будет оказана за счет средств муниципального образования. Жители Олекминского и Горного районов буквально в ближайшие дни получат помощь, так как распоряжения о выделении средств органами местного самоуправления уже приняты. По Намскому району идёт работа комиссии по обследованию пострадавших домов, составление списков и сбор обосновывающих документов. Данный район является самым пострадавшим в этом году.

— А жителям Якутска материальная помощь будет предоставлена?

— По Якутску тоже работает комиссия, принимаются заявления, обследуются пострадавшие дома, составляются необходимые документы. Можно прогнозировать, что помощь гражданам также будет оказана за счет средств ГО «Город Якутск».

— Тогда за счет республиканского бюджета нынче помощь будет оказана только жителям Намского района?

— Скорее всего, да. По предварительной информации, на территории Намского улуса в зону затопления попало 202 дома. После окончания работы комиссии будет известно точное количество граждан, претендующих на оказание финансовой помощи. Так что ждём. С администрацией района мы находимся на постоянной связи, оказываем методическую помощь, консультируем, помогаем.

 

P. S. Кстати, в связи с поздним вскрытием рек Лена и Алдан продолжительность навигации на реке Вилюй ориентировочно сократилась до десяти дней. 1 июня по этому поводу состоялось заседание межведомственной рабочей группы, по итогам которого принято решение для обеспечения навигации на реке Вилюй с 3 по 10 июня с водохранилища каскада Вилюйской ГЭС производить судоходные попуски. Это необходимо для обеспечения доставки социально значимых грузов, нефти, угля для Вилюйской группы улусов.

 

Надежда СИВЦЕВА.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb