Главная » 2022 » Март » 26 » В Якутии напряженка с бумагой

В Якутии напряженка с бумагой

 

Битвы за сахар сейчас более-менее устаканились. Цены на сладкий песочек, конечно, поднялись, но уже нет такого дикого ажиотажа среди населения, что он внезапно исчезнет с прилавков и надо закупаться мешками. Но теперь народ в шоке от цен на офисную бумагу А4. Одна упаковка в 500 листов, которая еще недавно стоила в районе 300–400 рублей, теперь продаётся в полтора, два раза дороже. А на «Вайлдберис» торгуют пачку аж за 2 тысячи рублей. Народ начал штурмовать канцелярские магазины, так как неизвестно, будет ли бумага потом. Как выяснилось, хоть А4 и производят у нас в стране, но компоненты возят из-за рубежа. Пока паника нарастала, Минпромторг поспешил успокоить, что дефицита офисной бумаги в России не будет, так как внутренние потребности полностью покрывают отечественные производители. И, мол, проблемы с поставками бумаги на рынок решатся в течение недели. А пока живём с тем, что есть….

ЗАМОРСКИЙ КОМПОНЕНТ

Как сообщают федеральные СМИ, на целлюлозных комбинатах заканчиваются химикаты, которые отбеливают бумагу. Раньше эти вещества поставляли из-за границы, теперь специалисты активно работают над импортозамещением. Проблема с нехваткой химикатов отразилась, кстати, не только на офисной бумаге, но и на кассовой ленте. Почти вся она производится в Германии. Комбинаты уже начали перестраивать технологический процесс. К примеру, Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, столкнувшись со сложностями в поставке импортируемых химикатов, разработал и подготовил к запуску новую линейку продукции, и сейчас продукция проходит тестовые и лабораторные испытания. Первые образцы отправили своим клиентам.

24 марта Федеральная антимонопольная служба России заявила о начале проверки обоснованности увеличения цен на бумагу. Как говорится в сообщении ведомства, при выявлении нарушений антимонопольного законодательства и установлении экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры реагирования.

В одном из канцелярских магазинов нам сообщили, что цена на бумагу у них поднялась, но исключительно из-за того, что подняли расценки поставщики. Запаса для продажи хватает. Кстати, дефицита офисной бумаги в магазинах Якутска не наблюдается. Да, цена выросла, но купить можно. Некоторые предприятия, кстати, начали экономить на бумаге. И действительно давно надо было переходить на электронный документооборот. Мы запросили информацию у нашего многофункционального центра и университета, станут ли они экономить на бумаге.

ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)»:

— Повышение цен, конечно, повлияло и на работу центра «Мои документы» Якутии. Однако соответствующие меры со стороны центра предпринимались и раньше: отказ от бумаги шёл планомерно путём пересмотра процессов и уменьшения количества документов, подлежащих печати. Сейчас заканчивается переход к электронному сканированию документов: если ранее для каждой услуги специалисты приёма печатали копии документов заявителей и прикладывали к обращению, то сегодня по возможности электронные образцы документов направляются напрямую в орган по каналам межведомственного взаимодействия. По внутренним вопросам центра работа с бумагой уже давно сведена к минимуму.

Евгений КУПРИЯНОВ, директор департамента эксплуатации имущественного комплекса — проректор по развитию и эксплуатации имущественного комплекса СВФУ:

— С 2013 года в университете работает электронная система документооборота «Директум», которая хорошо себя показала и уже активно используется между подразделениями. Но есть документы, которые мы вынуждены использовать только в печатном виде. Запасов бумаги в университете нет. Сейчас мы закупили бумагу на текущее использование в общей сумме почти на миллион рублей. Нам удалось найти поставщика с достаточно приемлемой ценой — 750 рублей за упаковку.

МОЛОКО В БИДОНЕ?

Помимо офисной бумаги пострадал и рынок упаковки. Но сейчас европейское сырье готовят заменить на отечественный. Так что в стране идёт полным ходом импортозамещение на всех фронтах. А как обстоят дела у местных производителей, которые выпускают молочные продукты, мы решили поинтересоваться в Министерстве сельского хозяйства.

Евгений ВАСИЛЬЕВ, руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности:

— Обеспеченность заготовительных организаций упаковочными материалами для производства молочной продукции достаточна, запасы имеются.

— Какая помощь будет оказана от министерства в поддержку отрасли?

— В целях обеспечения продовольственной безопасности республики в условиях санкций разрабатываются предложения по изменению механизмов поддержки сельскохозяйственного производства — увеличить ставку субсидирования заготовки молока от 50 до 70 рублей за кг и включить в категорию сдатчиков молока граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые). Кроме того, разрабатывается комплекс мероприятий и проводится мониторинг, анализ деятельности предприятий с целью внедрения программы финансового оздоровления заготовительных организаций для укрепления материально-технической базы, снижения производственных затрат.

ЧТО С ЦЕНАМИ НА ПРОДУКТЫ

По состоянию на 23 марта, на телефон горячей линии Госкомцен поступило более тысячи обращений от граждан по завышению цен. Информация о принятых обращениях направляется в прокуратуру для проведения контрольных мероприятий, сообщает ведомство. По данным на 23 марта, в органы прокуратуры направлена информация по 270 торговым объектам, открыты административные дела в отношении 149 магазинов, из которых 91 магазин представил требуемые материалы для проведения проверок. В ходе проведенных проверок выявлены нарушения в 40 торговых организациях. На прошлой неделе УФАС сообщило «ЯВ», что в крупные региональные торговые сети были также направлены запросы по поводу цен на социально значимые продовольственные товары.

Елена КЫЛТАСОВА, главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Якутского УФАС России:

— В настоящее время ответы от торговых сетей продолжают поступать. Далее необходимо будет детально изучить каждый ответ и уже потом делать выводы о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства. В случае выявления нарушений ведомство принимает меры в виде предостережений, предупреждений и возбуждений антимонопольных дел.

— Якутское УФАС России выдало предостережение ООО «Якутский гормолзавод». Возымело ли это действие?

— В адрес ООО «Якутский гормолзавод» направлен запрос о принятых мерах в связи с выдачей предостережения, также ожидаем ответа.

— Снизилось ли количество обращений на горячую линию Якутского УФАС?

— Количество обращений граждан на горячую линию значительно снизилось по сравнению с прошедшей неделей, но все так же поступают письменные обращения по социально значимым продовольственным товарам. По большей части граждане обращаются по поводу таких продуктов, как молоко и мука.

200 ТОНН МУКИ ПРИБЫЛО

В среду, 23 марта, на брифинге зампред правительства Михаил Никифоров сообщил, что, по данным Якутоптторга, на станцию Нижний Бестях прибыли три вагона с двумястами тонн муки, которые уже выгружены. В настоящий момент в пути следования находятся всего 18 вагонов с 1205 тоннами муки. Сейчас на станции Нижний Бестях в общем выгружено 93 вагона, в том числе продовольствие, различные товары народного потребления и нефтепродукты. Так что дефицита продуктов не ожидается, и слава богу.

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb