Главная » 2022 » Октябрь » 9 » В Якутии в охотничьей избушке произошло жуткое преступление

В Якутии в охотничьей избушке произошло жуткое преступление

 

В мае прошлого года в Намском районе два приятеля решили помочь земляку в постройке дома. Они выехали вместе в лес для заготовки бревен и остановились в охотничьей избушке. Все дни, что они там находились, мужики распивали алкоголь.

Но в ночь на 4 мая между ними произошла ссора, переросшая в жуткое преступление. Обвиняемый взялся за топор и нанес пострадавшему 13 (!) ударов, от которых потерпевший, увы, скончался. Следствие посчитало, что произошло хладнокровное убийство.

«ЯВ» удалось узнать, что обвиняемый — мастер спорта по стрельбе из лука. Выпускник легендарного Училища олимпийского резерва, работал тренером. Намский районный суд признал его виновным по статье «Убийство», назначив десять лет «строгача». Также со спортсмена было взыскано два миллиона рублей в качестве морального вреда и 810 тысяч рублей материального ущерба. Но в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Якутии произошел неожиданный поворот. Судьи пришли к выводу, что подсудимый не убил, а превысил самооборону.

* * *

У обвиняемого спортсмена была своя версия. По его словам, потерпевший занял у него десять тысяч рублей, которые так и не вернул. Именно из-за этого небольшого долга между ними вспыхнула ссора. Должник напал на обвиняемого с кулаками, выбил ему зуб, а после накинулся на него с топором и ударил по руке. В рамках уголовного дела была проведена экспертиза, которая установила, что подсудимому действительно была причинена рана мягких тканей и «косой перелом в нижней трети диафиза 5-й пястной кости со смещением отломков, что расценивается как средней тяжести вред здоровью». Испугавшись за свою жизнь, подсудимый стал отбирать топор, а выхватив его, нанес им смертельные удары приятелю. После он выскочил из избушки и поехал сдаваться в отдел полиции.

В судебной коллегии Верховного суда республики изменили приговор районного суда, придя к выводу, что подсудимый оборонялся, но превысил допустимое. В итоге спортсмену было назначено 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb