Главная » 2022 » Июнь » 3 » Северный медицинский колледж, не имея лицензии, проводил обучение

Северный медицинский колледж, не имея лицензии, проводил обучение

 

 

В сентябре прошлого года горожанка Мария ЛИ устроила своего сына, инвалида по слуху, в Северный медицинский колледж Якутска на специальность «Зуботехник». При поступлении она оплатила 17 500 рублей, надеясь, что после окончания обучения парень овладеет новой специальностью и без труда найдет работу. По ее словам, представители колледжа уверяли родителей, что их учебное заведение — филиал Якутского медицинского колледжа, а занятия будут вести преподаватели СВФУ. Но колледж просуществовал всего три-четыре месяца, деньги с родителей были собраны за два семестра, и на этом обучение закончилось. Интересная ситуация, не правда ли?

У этой истории появилось, в общем-то, логичное продолжение. В марте этого года следствие возбудило в отношении неустановленных лиц уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Правда, почему следственные органы не могут установить людей, причастных к большому обману, мы не поняли. На наш взгляд, все очевидно.

«С ЕЁ СТОРОНЫ ПОЛНЫЙ ИГНОР!»

Мария ЛИ:

 — У меня ребенок — инвалид по слуху. Выбора среди учебных заведений мало, поэтому я заинтересовалась этим колледжем. Представители колледжа показывали мне документы, говорили, что у них имеется лицензия на образовательную деятельность. В сентябре сын учился в колледже очно, но в день проводилась одна-две пара, и все. И то физкультура или русский язык, никакой химии-биологии не было. Затем всех студентов отправили на дистанционное обучение. За второй семестр я оплатила около 27 тысяч рублей, а в общей сумме — более 40 тысяч. В соцсетях я как-то увидела объявление, что медколледж липовый, мол, это все мошенничество, но не придала большого значения. В декабре мне поступил звонок, чтобы я забрала документы сына, которые почемуто находились во 2-м отделе полиции на ул. Горького. Тогда уже там я узнала, что колледж работал незаконно, что нас обманывали.

— Мария, сколько человек обучалось в группе с вашим сыном?

— Около 30 человек. Детей было много. Мы до последнего надеялись, что колледж продолжит свою работу. Директора колледжа Любовь Ноговицыну мы увидели один раз через «зум» на собрании, которое сами родители инициировали. Она заверяла нас, что колледж — это филиал какого-то московского учебного заведения, что обучение продолжится.

— Вам вернули деньги?

— Нет! Ноговицына кормит нас «завтраками». Буквально на прошлой неделе я связалась с ней. Она попросила отправить ей копии документов, чеки об оплате, но так и не вышла на связь. Полный игнор!

«РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ЭТОМУ ДЕЛУ ФАКТИЧЕСКИ НЕ ВЕДЕТСЯ»

Яков МАРКОВ, адвокат:

— 3 марта текущего года следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МУ МВД РФ «Якутское» было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного неустановленными лицами. С июня по август 2021 между ООО «Мегаполис 2005» в лице генерального директора Ноговицыной Любови Васильевны и жителями республики были заключены договоры на оказание образовательных услуг по реализации образовательной программы среднего профессионального образования по программам подготовки «Сестринское дело», «Зубной техник». За оказание образовательных услуг обучающимися была произведена плата путем внесения денежных средств в кассу образовательного учреждения либо путем перевода посредством интернет-банкинга на личные банковские счета директора, ее родственников и близких лиц. При этом ООО «Мегаполис 2005» и действующее от имени указанного юридического лица АНО «Профессиональная образовательная организация «Северный медицинский колледж г. Якутска» не обладали лицензией на оказание образовательных услуг по программам среднего профессионального образования и не являются аккредитованными органом, осуществляющим надзор в сфере образования, и организацией, правомочной оказывать указанный вид услуг. Сведения об указанной организации отсутствуют в реестре лицензий Рособрнадзора. Таким образом, в результате мошеннических действий неустановленных лиц ООО «Мегаполис 2005» жителям республики был причинен особо крупный имущественный ущерб.

— На каком этапе сейчас находится следствие?

— До настоящего времени пострадавшие в качестве потерпевших не признаны, по обстоятельствам уголовного дела не допрошены. В связи с чем были направлены жалобы в прокуратуру Якутска и СЧ по РОПД СУ МУ МВД по Якутии, по результатам рассмотрения которых установлено, что предварительное расследование по уголовному делу фактически не ведется. Несмотря на это, в возобновленный срок предварительного следствия по уголовному делу ничего не происходит, никого к следователю не приглашают, а также не проводятся следственные действия, направленные на установление лица, подозреваемого в совершении преступления.

— А деньги пострадавшим вернули?

— К сегодняшнему дню представители ООО «Мегаполис 2005» не планируют возмещать денежные средства за обучение, все обозначенные сроки носят ложный характер и постоянно меняются. Ранее пострадавшие обращались в Министерство образования и науки республики. По результатам рассмотрения обращения установлено, что ООО «Мегаполис 2005» не вправе осуществлять образовательную деятельность, так как организации (ООО и ИП), согласно ч. 1 ст. 31 ФЗ «Об образовании», не вправе обучать по программам среднего профессионального образования.

Справка:

 ООО «Мегаполис 2005» зарегистрировано в 2012 году. Учредитель — Ноговицына Любовь Васильевна. Основной вид деятельности по ОКВЭД: деятельность массажных салонов; производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы; прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей; производство рафинированных растительных масел и их фракций.

КОЛЛЕДЖ: «НЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, А ПРОВЕРКА»

«ЯВ» связался с представителем колледжа, методистом Петром Макаровым. По его словам, со стороны колледжа никаких правонарушений не было.

 — Колледж не закрылся. В настоящее время происходит процесс перезаключения агентского договора с колледжем в Москве. Все студенты, обучающиеся у нас, будут студентами этого филиала. Изначально у нас были проблемы с оформлением разрешения со стороны Рособрнадзора. Четырежды наши документы не принимаются, и понять причину мы никак не можем. После Нового года, когда все учебные заведения перешли на дистанционный формат обучения, у нас возникли трудности с арендой помещения. В настоящее время мы хотим стать агентами московского колледжа, чтобы осуществлять образовательную деятельность.

— Так почему ваш колледж, не имея изначально лицензии и разрешения на проведение образовательной деятельности, начал заниматься обучением?

 — В этом большое заблуждение! У учредителя ООО «Мегаполис 2005» имеется лицензия, но она не касается средней профессиональной образовательной деятельности. Со всеми студентами были заключены договоры, судя по которым после окончания первого года обучения всем им выдаются свидетельства об окончании курсов младшего персонала. На мой взгляд, никакого нарушения не было. Все прописано в договорах!

— То есть, по вашим словам, у Северного медицинского колледжа было право на обучение, но что-то пошло не так.

 — Здесь возникла ситуация, когда директор колледжа, в силу недостаточного опыта, не смогла донести до студентов и их родителей всю информацию, поэтому началась паника. Это был недочет учредителей, которые поставили на должность директора недостаточно опытного человека. Вопрос с московским колледжем будет решен до 10 июля, о чем будут проинформированы наши студенты.

— Родители говорят, что ваш колледж не вернул деньги за обучение. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Со стороны колледжа были разосланы гарантийные письма, что до 15 июня деньги будут возмещены.

— Вы в курсе, что есть уголовное дело?

— Да. Но это не уголовное дело, а проверка.

— По поводу?

— Проверка касается того, почему деньги перечислялись на банковский счет директора.

— А почему деньги перечислялись на счет директора, а не предприятия?

 — Все финансовые вопросы задавайте бухгалтеру.

 

«СИНЕРГИЯ»: «НИКАКИХ ОТНОШЕНИЙ С СЕВЕРНЫМ КОЛЛЕДЖЕМ У НАС НЕТ»

Методист колледжа Петр Макаров в разговоре с корреспондентом «ЯВ» говорил, что их учебное заведение заключает агентский договор с московским Университетом «Синергия», существующим уже как 30 лет. Но в университете «Синергия» «ЯВ» полностью опровергли эту информацию, сообщив, что никаких договорных отношений с Северным медицинским колледжем Якутска нет и не было.

 Артём ВАСИЛЬЕВ, ректор Университета «Синергия»:

— 17 мая в представительство университета «Синергия» в Якутске обратился ряд студентов, обучающихся в АНО ПОО «Северный медицинский колледж», с заявлениями о просьбе перевода в университет. В ходе беседы со студентами выяснилось, что написание данного заявление требовало именно руководство АНО ПОО «Северный медицинский колледж», первоначально заключающего договоры со студентами с ООО «Мегаполис 2005». Ситуация сложилась следующим образом: студенты, узнав о факте отсутствия лицензии на ведение образовательной деятельности у АНО ПОО «Северный медицинский колледж», потребовали возврата денежных средств, оплаченных за обучение. После этого руководство колледжа гарантировало обучающимся, что они будут переведены в Московский финансово-промышленный университет «Синергия», обосновывая переход в другую образовательную организацию тем, что колледж является партнером Университета «Синергия». В связи с этим был выявлен факт противоправного действия. Информация о том, что Северный медицинский колледж и ООО «Мегаполис 2005» являются партнерами Университета «Синергия» или имеют какое-то отношение к вузу, является недостоверной и ложной. Обнаружив данный факт и получив от студентов Северного медицинского колледжа заявление в электронном виде о переводе в «Синергию», вуз подал заявление в МУ МВД России «Якутское» с просьбой провести проверку по факту мошеннических действий в отношении студентов и нанесения вузу репутационного ущерба. Возбуждено уголовное дело. Вуз квалифицирует данную ситуацию как неправомерную и просит жителей Якутска не вестись на мошеннические уловки, проверять аккредитацию и лицензию образовательного учреждения при поступлении. Московский финансово-промышленный университет «Синергия» является крупнейшим частным вузом страны и ведет образовательную деятельность в строгом соответствии с российским законодательством. Вуз имеет государственную лицензию № 1900 от 28 января 2016 г. и свидетельство о государственной аккредитации № 3110 от 15 мая 2019 г. Его образовательные программы отвечают стандартам качества, а выпускники получают диплом установленного Министерством науки и высшего образования РФ образца. Рекомендуем жителям Республики Саха (Якутия) обращаться в официальное представительство Университета «Синергия» в Якутске для получения информации об образовательных программах. Адрес: ул. Дзержинского, д. 27/1. Тел. +7 (4112) 31-89-01, сайт: yakutsk.synergyregions. ru.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия):

— По уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», установлены порядка 300 пострадавших. Предварительно установлено, что они потеряли от 40 до 70 тысяч рублей каждый. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Фото: https://vperedgazeta.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb