Главная » 2022 » Январь » 17 » В Якутске обсерватор для больных "омикроном" в режиме "повышенной готовности"

В Якутске обсерватор для больных "омикроном" в режиме "повышенной готовности"

На минувшей неделе в Якутии был зафиксирован первый завозной штамм "омикрон". По официальной информации, в республику вернулась женщина из отпуска в Турции. Заболевшая, а также все контактные лица изолированы. 

 Марианна ДАНИЛОВА, врач-эпидемиолог Минздрава республики:

— За новогодние каникулы население самоуспокоилось. Но ведь COVID-19 никуда не делся. Ограничительные мероприятия на территории республики продолжают действовать. Масочный режим, ограничение излишних контактов, меры профилактики необходимо соблюдать всем. Рост заболеваемости сейчас — это во многом последствия всех новогодних празднеств, корпоративов. Как вы, наверное, сами уже заметили, многие не носят маски в общественных местах. Люди успокоились, что статистика по заболеваемости уменьшилась. Однако за последние дни заболеваемость коронавирусной инфекцией начала расти. Воздушно-капельные инфекции тем и страшны, что стоит только ослабить меры, как распространение сразу увеличивается. Сейчас самая главная наша задача — не допустить всплеска заболевания. Поэтому хотелось бы обратиться к населению: при появлении малейших симптомов ОРВИ не ходите на работу, не отпускайте детей в школу и детский сад. Немедленно изолируйтесь на дому, вызовите врача. Необходимо пройти обследование на коронавирусную инфекцию и после получения результата начать своевременное лечение. Главное не скрывать своих симптомов и вовремя обратиться за медицинской помощью.

— Но ведь анализы на ПЦР стараются брать только у тех, кто контактировал с больным.

— Нет, сейчас поликлиники при обслуживании вызовов будут проводить экспресс-тестирования методом ИХА на ковид. Тесты высокочувствительные и за кратчайший срок могут выдать результат.

— Обсерватор сейчас пустует или там уже есть люди?

— Он пока находится в режиме повышенной готовности. Обсерватор предназначен для изоляции и наблюдения за лицами без клинической симптоматики, прибывших из неблагополучных по заболеваемости «омикроном» стран.

— То есть пока такие к нам еще не прибыли?

— Таких граждан, подлежащих изоляции в условиях обсерватора, не было.

— А как будут выявлять штамм «омикрона»? Уже проводились такие анализы?

— «Омикрон» подтверждается с помощью специального анализа — геномного секвенирования, то есть расшифровывается геном самого коронавируса. Только тогда мы можем окончательно поставить диагноз: коронавирусная инфекция, вызванная штаммом «омикрон». Пробы направляются в референс-центр — ГНЦ ВБ «Вектор». Анализы пациентов, имеющих эпидемиологический анамнез, то есть прибывших из стран, где выявлен штамм «омикрон», у нас под особым контролем.

— Как обстоят дела с заболеваемостью среди детей? Меньше стало или наблюдается рост?

— Заболеваемость среди детей растёт. Это самый незащищенный контингент. Они сейчас в особой группе риска, поэтому детей надо защищать. По возможности ограничить посещение общественных мест с детьми. Если у ребенка появляются симптомы респираторной инфекции, сразу вызвать врача. И если всё-таки ребенок находится в общественном месте, масочный режим он тоже должен соблюдать. Что сейчас особенно важно: у кого подошел срок ревакцинации, необходимо подойти в вакцинальный пункт и получить бустерную дозу, чтобы закрепить иммунитет против коронавируса. Кто переболел и прошло больше шести месяцев, тоже должны пройти вакцинацию. Те, кто переболел бессимптомно и у кого нет подтвержденного диагноза, несмотря на наличие антител, тоже должны вакцинироваться. Наличие антител и их уровень не является противопоказанием для вакцинации.

ПРО ВАКЦИНАЦИЮ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Российская вакцина для подростков «Спутник М», разработанная специалистами Центра им. Н. Ф. Гамалеи, поступит в оборот на следующей неделе. Об этом сообщил директор учреждения Александр Гинцбург. «Минздрав и мы жесточайшим образом относимся к контролю, поэтому не две, а еще ряд структур контролируют вакцину. Ожидаем, что на следующей неделе она поступит в гражданский оборот»,— сказал господин Гинцбург в беседе с «РИА Новости». Но когда вакцина поступит в Якутию, еще неизвестно. Напомним, вакцинироваться от коронавируса могут дети и подростки с 12 до 17 лет. По составу и принципу действия это все тот же самый «Спутник V», но только с уменьшенной в пять раз дозировкой. Как и «взрослая» версия, эта вакцина двухкомпонентная и вводится в два приема, между которыми нужно выдержать паузу в 21 день. Назальная форма вакцины против коронавируса будет доступна для россиян через 3–4 месяца. «Назальная вакцина «Спутник» будет особенно эффективна против самого заразного омикронштамма не только с точки зрения защиты от инфицирования, но и с точки зрения предотвращения его распространения», — отметили в Центре им. Н. Ф. Гамалеи, который является разработчиком вакцины.

Надежда СИВЦЕВА.

Фото: https://www.lrt.lt

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb