Главная » 2022 » Октябрь » 9 » В якутских деревнях люди пьют воду, которую пить нельзя

В якутских деревнях люди пьют воду, которую пить нельзя

 

ГУП ЖКХ РС(Я) оштрафовали на целых 30 тысяч рублей. За то, что в деревнях люди пьют воду, которую, по идее, пить нельзя. Ещё весной Росприроднадзор обследовал в Якутии водозаборные сооружения, используемые для забора населением питьевой воды. Лабораторные результаты проверки ужаснули самих проверяльщиков!

Источники питьевой воды:

— в Аллаиховском, Верхоянском, Таттинском, Верхнеколымском улусах не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям по профилактике инфекционных болезней, нарушены санитарные требования к зонам санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;

— в Верхоянском районе не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к водным объектам, питьевой воде, питьевому водоснабжению и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

— в Аллаиховском, Жиганском и Томпонском улусах не выдерживаются гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.

* * *

Зато на прошлой неделе в Жатае с помпой ввели новую канализационно очистную станцию.

Дмитрий САДОВНИКОВ, первый вице-премьер Якутии:

— Это очень значимое событие не только для местных жителей, но и для меня лично. Проект я координировал с самого начала его реализации — со времен работы в Министерстве ЖКХ и энергетики. Объект построен в рамках указа главы республики по концессионному соглашению между правительством, городским округом «поселок Жатай», МУП «Жатайтеплосеть» и АО «Водоканал». Большую помощь нам оказал Фонд содействия реформированию ЖКХ, который выделил значительную часть средств на строительство. Из 419,16 млн рублей 251,4 млн направила Госкорпорация. Старые сооружения, построенные в 70–80-х годах, не соответствовали современным требованиям. С вводом новой станции наконец-то решится проблема, которая волновала экологов и всех нас долгие годы. Станция представляет собой новый современный комплекс очистных сооружений, применяющий механическую, полную биологическую очистку, доочистку с использованием иммобилизованной микрофлоры, тонкую очистку с использованием дисковых систем, обеззараживание очищенных сточных вод на УФ-установках.

Андрей АММОСОВ, главный инженер АО «Водоканал»:

— Благодаря современному оборудованию на станции проводится полная биологическая и тонкая очистка сточных вод, обеззараживание ультрафиолетом. Таким образом, в реку Лену возвращается чистая вода.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb