Главная » 2022 » Февраль » 21 » В якутской рыбе обнаружены завышенные нормы мышьяка и ртути

В якутской рыбе обнаружены завышенные нормы мышьяка и ртути

Конечно, не японская фугу, чей яд может быть смертельным, однако информация от Управления Россельхознадзора по РС(Я) настораживает.

Сотрудники ежегодно проводят пищевой мониторинг рыбы, добытой в водоемах республики. Выловленную рыбу отправляют в лабораторию ФГБУ «ВГНКИ» (Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, г. Москва). Там ее проверяют на соответствие Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в основном по показателю «токсические элементы».

По регламенту мышьяк — допустимое значение не более 1,0 мг/кг, ртуть — не более 0,3 мг/кг — 0,6 мг/кг.

Цифры 2019 год.

Из исследованных 10 проб якутской рыбы выявлены: Мышьяк 4,0 мг/кг в ряпушке (река Оленек) (превышение в 4 раза!). 2,1 мг/кг в омуле (район добычи — Восточно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн, озера). 2,3 мг/кг в ряпушке — (река Лена). Ртуть 1,1 мг/кг в щуке (река Лена).

2020 год.

Из исследованных 10 проб рыбы выявлены:

Мышьяк 2,7 мг/кг в ряпушке (река Оленек). 18,0 мг/кг в омуле (река Оленек) (превышение в 18 раз!). 1,9 мг/кг в омуле (река Лена). 3,0 мг/кг в омуле (река Лена). 4,9 мг/кг в омуле (река Лена). 1,8 мг/кг в муксуне (река Лена). 8,1 мг/кг в омуле (Восточно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн, озера).

2021 год. Из исследованных 15 проб рыбы выявлены:

Мышьяк 2,6 мг/кг в омуле (река Лена), октябрь. 8,3 мг/кг в омуле — (река Лена), октябрь. Ртуть 0,87 мг/кг в щуке (река Колыма), август. 0,63 мг/кг в щуке (река Колыма), август. 1,1 мг/кг в щуке (река Колыма), август. 0,54 мг/кг в пеляди (река Колыма), октябрь. 0,44 мг/кг в тугуне (Вилюйское водохранилище),август.

Так что, получается, вся рыба ядовитая? Не совсем. Управление Россельхознадзора сообщает, что токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы. Они занимают в биоценозах водных экосистем верхний трофический уровень и обладают ярко выраженной способностью наряду с другими гидробионтами накапливать токсичные элементы. Рыба может содержать органический мышьяк, он безвреден для людей. В рыбе и морепродуктах мышьяк содержится часто в органических соединениях, которые считаются либо нетоксичными, либо малотоксичными, в отличие от неорганических. Неорганический растворимый мышьяк является сильным ядом, влияет на желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, неврологическую, кожную и иммунную системы человека. Также он обладает нейротоксическим действием и гепатотоксичностью.

Согласно техническому регламенту, в рыбе определяется общий мышьяк. Если ртуть превышает допустимые значения, то рыба не может использоваться в пищу людям. Для пищи разрешается использовать сырье с содержанием ртути, не превышающим максимально допустимых уровней. Управление Россельхознадзора по Якутии принимает все меры по недопущению в оборот потенциально небезопасной рыбы. Интересно, сколько же мышьяка и ртути съели любители строганины и малосольной ряпушки с тугунками.

 

Фото: https://sun9-88.userapi.com/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb