Главная » 2022 » Март » 11 » В микрорайоне Марха появится баня со SPA-салоном и массажным кабинетом

В микрорайоне Марха появится баня со SPA-салоном и массажным кабинетом

На месте знаменитой городской бани на Чернышевского российская компания Cosmos Hotel Group (с Hilton не договорились) построит четырехзвездную гостиницу. Социально незащищенным горожанам мыться стало негде, ведь остались одни коммерческие бани. И вот муниципалитет устроит общественную баню на месте разрушенного магазина «Факел» на улице Газовиков в Мархе. Открытие в августе.

В понедельник в мэрии прозвучала информация: «Работы по концессионному соглашению строительства бани в здании бывшего ТЦ «Факел» завершены на 90%».

ИСТОРИЯ «ФАКЕЛА»

Когда автор этих строк был маленьким, а наша страна под названием «СССР» избавилась от семидесятилетних мегасанкций, неожиданно огромный двухэтажный магазин «Факел» на окраине Якутска стал местом паломничества не только города, но и всей республики! Туда ездили за дефицитными товарами: иностранные «стенки» для «зала», целое помещение из импортных люстр, бытовая техника, бижутерия, заграничная косметика, был очень богатый отдел галантереи. Напротив, на том же первом этаже, — продуктовый магазин. С молочкой тогда дело обстояло туго по всему городу. Ее, как правило, привозили два раза в неделю после обеда. Люди занимали очередь в обед, примерно в 13.30. В ящиках привозили молоко в бутылках, кефир с зелеными крышечками, мороженое в вафельных стаканчиках.

На Газпром ехали за молочкой даже из Сайсар! Также выбрасывали выпечку и мясную продукцию с сосисками, и в них даже было мясо. На втором этаже располагался шикарный ресторан с красными шторами во все огромные окна! Нигде в городе не было такого обслуживания. Это была «фишка» новоявленных предпринимателей того времени: вместо хамского обслуживания галантные официанты весьма обходительно с тобой обращались начиная с гардероба. Как в кино! Меню было такое, что никакой «Катюше» и не снилось! Мясные, рыбные блюда, салаты. Деликатесы. Хорошо помню, как подавали десерт — мороженое. Вроде обычное мороженое. Как его украсить? Нет же. Подавали в серебряных вазочках, лихо закрученное, под какими-то неизвестными природе разноцветными сладкими соусами и присыпками. Это был церемониал! Кстати, ресторан работал в вечернее время. А днем он работал для детей! С точно таким же меню, только без алкоголя.

Сказка закончилась году в 1995-м. Здание стояло заброшенным много лет. Вместо окон — зловещие дыры, сквозь которые видны почерневшие остовы и горы мусора. При этом специалисты говорили, что все коммуникации там достаточно несложно восстановить. Но «Факел» никому не был нужен много-много лет. Здание заприметили бомжи, жгли там костры и развлекались. Однажды сатанисты принесли в жертву кошку.

В 2007 году на «Факел» положили глаз врачи. Серьезно обсуждался вопрос, чтобы передать здание горбольнице № 2 (под Мархинский филиал). Для этого его необходимо было капитально реконструировать. Но начальник финансово-казначейского управления Минфина республики по Якутску Татьяна Осипова прямо сказала, что денег на эти цели в бюджете даже на 2009 год нет. По ценам тех лет полную реконструкцию здания оценили в 67 миллионов рублей. В свою очередь, депутаты городской думы также разводили руками: «А у нас откуда деньги? Мы бедные!». И кивали на депутатов Ил Тумэна, которые могли решить вопрос с финансированием волевым способом. Затем появились слухи, что в «Факеле» сделают больничный морг. «Трупов нам еще тут не хватало», — жаловались тогда газпромовцы, пообещав властям, что, если еще раз пойдут разговоры о морге, перекроют Маганский тракт.

Затем чиновники хотели обустроить там бизнес-инкубатор, но не нашли 200 миллионов на эти цели. Сейчас, когда весть о бане пронеслась по поселку, жители оказались довольны. И передают мэрии: «Ещё бы удлинили маршрут автобуса № 4! А то сотни людей в мороз идут почти километр, в том числе и учащиеся школы № 32. Домов каменных понастроили, а остановка стоит очень далеко!».

КАФЕ, КОСМЕТОЛОГИЯ, ХАМАМ

И вот почти два года назад судьба «Факела» оказалась предопределена. Там будет баня! И не просто баня, а новый банно-оздоровительный комплекс, где будут предлагать услуги сауны, SPA, массажных кабинетов, центров физической культуры. В комплексе также разместятся магазины розничной торговли, кафе, место для организации развлекательных программ. «Считаю, что в центральной части города бани могут развиваться в рамках частного бизнеса. Наша задача — поддержать инвестиционные проекты», — резюмировал мэр Евгений Григорьев.

Вчера журналист «ЯВ» впервые с 1995 года переступил порог «Факела». Узнать старый магазин можно только по центральной лестнице. Там, где на первом этаже находился модный мебельный салон, будет женское отделение, вместо ресторана на втором этаже будут мыться мужики. Везде — парилки и сауны, много маленьких подсобок, хозяйственных помещений, кабинетов администрации. Дамы сразу смогут воспользоваться косметическими услугами. Алкоголь — харам. Только травяные чаи в баре. Власти рассчитывают, что на Газпром будут приезжать льготники со всего города прямо на весь день в целях омоложения, оздоровления и, собственно, помывки. Одновременно в каждом отделении могут мыться до 60 человек. Пенсионерам, инвалидам и многодетным — существенные скидки. Остановка «четверки» — в минуте ходьбы. По всему зданию установлено аж восемь котельных. Сейчас здание темное и холодное.

— К «Водоканалу» и «Теплоэнергии» мы уже подключены, — говорит мой провожатый Петр Фёдоров, директор ООО «БизнесИнфо». — Остались по сути только отделочные работы.

— Не похоже, что здесь готовность 90%...

— Все самые сложные, трудоемкие работы уже проведены. Остался только монтаж и отделка. Это и есть десять процентов.

— Обычно такие объекты открывают в День города.

— Мы рассчитываем раньше. В августе баня будет открыта.

— У вас цель извлечь прибыль? Или это чисто социальный объект?

 — Конечно, ориентироваться будем на социалку. Но в этот проект вложено столько денег, что отбить их просто необходимо.

— Будет ли дезинфекция и прожарка, как было в бане на Чернышевского? Например, белье для больниц?

— Это всё открытые конкурсы. Если выиграем, то будем оказывать подобные услуги.

150 МИЛЛИОНОВ

Владимир АРЖАКОВ, начальник управления инвестиций и проектной деятельности мэрии Якутска:

— Мэрия заключила концессионное соглашение с ООО «БизнесИнфо» о реконструкции бывшего ТЦ «Факел» в общественный банно-оздоровительный комплекс в 2020 году. Мы предоставили здание бывшего торгового центра, земельный участок, все это было на муниципальном балансе. Согласно соглашению концессионер в августе (третий квартал) откроет баню.

— Сколько денег вбухано?

— Общий размер инвестиций частного партнера — 150 миллионов рублей. Концессионное соглашение подписано на 34 года. В банно-оздоровительный комплекс будет бесплатный доступ для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов тыла, инвалидов, детей до 7 лет. Услуги на льготных условиях — пенсионерам, ветеранам труда, многодетным семьям, детям от 8 до 14 лет.

— Как думаете, горожане туда поедут? Далековато.

— Поедут! Один раз сходят и потом будут посещать на постоянной основе. В городе таких бань нет и никогда не было! Кроме того, сама Марха — это десятая часть города. Но кроме мархинцев с удовольствием пойдут жители Кирзавода, Магана, Тулагино, Жатая, «Сатала». Там очень большой частный сектор. Ближайшая баня — в городе. Зачем туда ездить? Тем более все бани на сегодняшний день — коммерческие.

Михаил РОМАНОВ.

Фото автора.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb