Главная » 2022 » Март » 21 » В начале марта в Якутии снизилось число открытых вакансий

В начале марта в Якутии снизилось число открытых вакансий

 

Аналитики платформы по поиску работы hh.ru специ­ально для «ЯВ» подготови­ли информацию по текущей ситуации на рынке труда.

Последние два года мы жили в новых реалиях, связанных с пандемией COVID-19. Спрос на сотруд­ников с первыми ограни­чительными мерами ве­сной 2020 года резко по­шёл вниз, а затем к сере­дине лета восстановился и уже не сбавлял обороты вплоть до осени 2021 года, когда мы начали замечать «привычные» сезонные тренды. Активность канди­датов, в свою очередь, не спешила восстанавливать­ся теми же темпами, что и спрос: сохраняющаяся не­стабильность ситуации за­ставляла соискателей дей­ствовать осторожнее, и мы до недавнего времени на­блюдали сниженную актив­ность резюме.

После 24 фев­раля 2022 года всё начало меняться. Число активных вакансий начало снижать­ся с каждым днем, а число активных резюме, наоборот, начало расти. Часть компа­ний вошла в режим ожида­ния, приостановив наем но­вых сотрудников. Соискате­ли, напротив, активизиро­вались, но пока мы толь­ко можем строить предпо­ложения о причинах такого поведения: это либо начав­шиеся сокращения (или их предчувствие), либо мони­торинг рынка в поисках ва­кансий в наиболее стабиль­ных компаниях.

В первую неделю марта в Якутии в среднем на 7% со­кратилось число открытых вакансий по сравнению с последней неделей февра­ля. К такому выводу при­шли аналитики платформы по поиску работы hh.ru, со­общает пресс-служба ком­пании.

По России число актив­ных вакансий также сни­жается. По сравнению с прошлой неделей (28.02–06.03) оно снизилось на 7,5%, а по сравнению с не­делей до нее (21.02–27.02) — на 12,6%. Наибольшее падение наблюдается в сто­личном регионе, а также в Санкт-Петербурге и Ленин­градской области. Сфера «Госслужба, НКО» — един­ственная, где число актив­ных вакансий растет. Наи­более сильно спрос на со­трудников падает в сферах страхования и автобизне­са. На Дальнем Востоке ко­личество активных вакан­сий снизилось меньше все­го по сравнению с други­ми федеральными округа­ми (–9,5%).

В Якутии наибольшее со­кращение предложений о работе отмечается в профобластях «Информацион­ные технологии, интернет, телеком» (-34% к послед­ней неделе февраля 2022 года), «Консультирование» (-33%), «Рабочий персонал» (-29%), «Маркетинг, ре­клама, PR» (-26%), «Добы­ча сырья» (-26%)», «Строи­тельство и недвижимость» (-24%), «Инсталляция и сервис» (-23%), «Банки, ин­вестиции, лизинг» (-22%). Рост вакансий наблюдается в сферах «Управление пер­соналом» (+19%) и «Безопа­сность» (+5%).

Надежда СИВЦЕВА.

Фото:https://yakutia-daily.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb