Главная » 2024 » Июль » 5 » Вошли не в ту дверь

Вошли не в ту дверь

На минувшей неделе в Якутске случился скандал федерального масштаба. Все популярные паблики, социальные сети, РЕНТВ, НТВ публиковали сообщения о «голой вечеринке полицейских», произошедшей у нас в ночь на 22 июня. Эта история с участием сотрудников Следственного управления МУ МВД РФ «Якутское», по ошибке оказавшихся в чужом доме, достойна экранизации. Забегая вперед, скажем, что двое участников скандальной вечеринки были уволены из органов внутренних дел 3 июля.

Андрей и Ольга — молодая семья, строящая частный дом в Мархе. В ночь с 21 на 22 июня они поехали на Үс Хатынг на встречу солнца. По соседству с ними находится гостиничный дом, который в это же время арендовали полицейские. Вернувшись ранним утром, семья обнаружила на втором этаже своего дома чужих людей — по пояс раздетых мужчину и женщину, лежащих на полу.

Об этом случае нам стало известно еще задолго до того, как в социальных сетях появились скандальные видео полицейских. Мы встречались с владельцами дома в прошлый вторник, но тогда они не решились обнародовать этот неприятный факт, поэтому публикацию материала пришлось отложить. Хозяева дома снимали все происходящее на видео, и компрометирующие записи «без купюр» стали достоянием общественности в прошлую пятницу. Произошедшее тут же окрестили «голой вечеринкой». Видеоролики с полицейскими перекочевывали из телефона в телефон, набирая невероятное количество просмотров и репостов. Даже после того, как об этом случае стало известно всем, семья отказалась что-либо комментировать. Чтобы пояснить, что же все-таки произошло, мы озвучим их взгляд на произошедшее.

«МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ВСЕ ОНИ ПРИЯТЕЛИ»

Но вернемся к событиям. Как только супруги поднялись на второй этаж, они начали вести видеосъемку. На их видео запечатлен мужчина, это 28-летний аналитик Следственного управления МУ МВД РФ «Якутское» Сергей Григорьев. Он по пояс раздетый, в трусах начал выгонять хозяев дома, приняв их за посторонних людей. В это время женщина (ее зовут Анна, она тоже из системы МВД), которая также попала в кадр, на четвереньках ползет в сторону и смеется. После, поняв, что перед ними не случайные люди, а хозяева жилища, непрошеные гости ретируются в ванную комнату, где находятся десять минут.

На другом видео запечатлено разбитое зеркало, лежащий на полу телевизор, мокрое пятно на диване, а также выяснилось, что Анна надела футболку хозяйки дома.

Затем есть другое видео, на котором Сергей Григорьев провоцирует на драку хозяина дома Андрея, но его останавливают коллеги.

Андрей:

— Женщина была раздета по пояс. На ней лежал мужчина с приспущенными трусами. Я удивился их присутствию, сказал, чтобы они уходили. Они были очень пьяные. Мужчина стал предъявлять нам претензии: «Вы кто такие? Мы сняли этот дом!». Они закрылись в туалете, где, я считаю, договорились о плане действий. Они хоть и были пьяные, но понимали, что делали. Они долго не уходили. Сказали, что перепутали дома. А женщина и вовсе стала требовать документы на дом. Моя жена возмутилась, а та толкнула ее так, что она чуть не упала с лестницы второго этажа. Мы с супругой вызвали полицию, те приехали примерно через час. В это время их друзья вышли из гостиничного дома. Я решил еще раз снять их на видео, тогда Григорьев выхватил мой телефон и выбежал с ним на улицу. Я его догнал и забрал обратно. Тогда он начал провоцировать меня на драку, но я сдержался. Эти его действия как раз снимала моя супруга на видео, пока подруга Григорьева не напала на мою жену. У нее гематомы, побои сняты. Супруга очень напугана, она в стрессе и теперь, когда узнали, с кем имеем дело, боится за нашу безопасность.

— Вот вы вызвали полицейских, а дальше что?

— Приехали полицейские, они все вместе с Григорьевым, его друзьями курили, здоровались за руку. У нас появились догадки, что они все приятели. Тогда я во второй раз позвонил в полицию. Приехал дежурный полицейский, замначальника ОБЭП Кириллин. Он тоже их всех узнал, от удивления сказал: «Абаш!». После мы с Кириллиным, двумя сотрудниками ППС, Григорьевым и его подругой поехали в 3-й ГОМ. Дежурный сказал, чтобы я написал заявление и объяснительную. После написания заявления сказал, что я могу ехать домой. Затем мне опять позвонили и сказали, что меня ждут какой-то начальник Аммосов и начальник Следственного управления Никифоров. Я вернулся. Они стали меня расспрашивать, что произошло, попросили отправить им видео по ватсапу. Я узнал Никифорова, он тоже был в гостиничном доме, но во время моего опроса он был уже в форме.

— То есть Никифоров был вместе со всеми, а после, поняв, что запахло жареным, поехал на работу и переоделся?

— Да! Приехав домой, пересмотрел видео и узнал Никифорова. Когда мы сказали, что вызвали полицию, в это время к дому подъехало такси, в которое сел мужчина в кепке и в куртке. Это был Никифоров.

— Андрей, а как получилось, что полицейские оказались в вашем доме? Этот гостевой дом находится через забор? А почему ваш забор не был закрыт и дверь не заперта?

— У нас смежный участок. Мы достраиваем дом, и половины забора пока нет.

— То есть можно запросто попасть на вашу территорию?

— Да.

— Полицейские перед вами извинились?

— Да. Сергей Григорьев нам предложил встретиться, я согласился. Приехали Григорьев, Никифоров, была некая Валентина Матвеева, как я понимаю, она начальник отдела кадров Следственного управления, и была еще одна женщина. Они принесли нам извинения. Мы согласились на досудебное урегулирование. Через адвоката мы поставили им свои условия — принести личные извинения, а также выплатить нам материальную и моральную компенсацию в 400 тысяч рублей, но Григорьев сказал, что может выплатить только 100 тысяч рублей.

* * *

По словам Андрея, после адвокат, к которой они обратились за консультацией, ему рассказала, что у полицейских появилась своя версия защиты. Мол, есть еще одно видео, на котором запечатлено, как Анна тонет, ее спасает Григорьев, который после сопроводил ее в их дом. «Мы боимся, что их отругают, как детей, и на этом все. Теперь мы знаем, какие морально-этические ценности у полицейских. Они ворвались в чужой дом, сломали мебель, угрожали нам, поэтому мы требуем справедливости, чтобы все они понесли ответственность», — тогда рассказывал нам Андрей. После семья написала заявление в ОСБ МВД Якутии.

«ГРИГОРЬЕВ МНЕ В СЫНОВЬЯ ГОДИТСЯ»

Но как полицейские оказались в чужом доме? Нам удалось поговорить с Анной, которую вместе с Сергеем Григорьевым выгоняли из дома владельцы жилища. У нее совсем другая версия произошедших событий. Дадим ей слово.

— Анна, получается, вы реально не знали, что это чужой дом?

— Начну с того, что это был не дом, а сарай, и вообще я чуть не утонула.

— В смысле чуть не утонули?

— Там рядом есть небольшой водоем, я не умею плавать и пошла ко дну. Но никто ведь в это не верит. Григорьев меня спас. Он меня поддерживал. Никаких близких отношений у меня с ним быть не может, отношения чисто как у брата и сестры. Он мне в сыновья годится. Все подано так, как будто мы с ним пошли уединиться, как будто мы любовники, но никаких отношений у нас нет. Я реально чуть не утонула, у меня даже есть видеозапись, которая это подтверждает. Если бы мой дом по ошибке перепутали люди, думая, что они находятся на своей территории, а после извинились, знаете, я бы их домой на чай пригласила. Я сама не конфликтный человек, никогда не лезу в драки, конфликты. Сама хозяйка дома меня избила, а не я ее.

— А они говорят, что это вы налетели на них с кулаками.

— Это неправда. И, честно говоря, не ожидала, что они выложат видео в сеть, я не была к этому готова.

— А как ваши родные отнеслись к произошедшему случаю?

— Во-первых, я не замужем, хотя обо мне писали, как будто у меня есть муж. Во-вторых, я не начальник канцелярии. В-третьих, у меня есть дети, которым я сразу показала это видео после происшествия, объяснила, что произошло, и рассказала, что меня шантажируют.

— И какая была реакция детей?

— Дети посмотрели видео и сказали мне: «Мама, не переживай! Мы это переживем». Люди по этому видео сразу решили, что мы с Григорьевым в любовных отношениях, но сами посудите, если бы мы занимались интимом, то такой «народ» с камерой непременно бы засняли этот шок-контент на камеру и выложили бы в сеть во всех красках. Только женщины меня поймут, что мокрые трусы, если снять, то они свернулись бы, я бы их не успела надеть обратно на камеру. Все думают, что я была по пояс раздетой, но на мне был полупрозрачный лифчик. Сама я купалась в рубашке, чтобы не привлекать внимания других.

— Владельцы дома утверждают, что вы сломали им мебель, технику…

— Никаких погромов мы не устраивали, это тоже считаю выдумкой, так как ничего не мы разбивали, и зашли они сразу, как мы пришли в их мастерскую. На первом видео даже видно, что, когда они заходят в дом, на кресле стоит целое зеркало, а на втором видео, где хозяйка дома снимает после всего произошедшего, зеркало уже лежит разбитое на полу. Конечно, я расстроена, но надеюсь, что не пропаду. Я не буду очернять МВД, которые не смогли отстоять мою версию, и не буду очернять ту семью, которые выложили в интернет видео только с однобокой стороны. Насчет МВД скажу, что все-таки в этой системе я стала личностью, реализовалась профессионально.

— Вы говорите, что вас шантажировали. Можете пояснить?

— Они меня шантажировали через третье лицо. Когда я позвонила хозяину, он мне сказал, что лично со мной разговаривать не будет, а все переговоры со мной шли через третье лицо.

— О какой сумме шла речь?

— Изначально мы предложили сто тысяч рублей за счет моральной компенсации. Но эта сумма им не понравилась, клонили к сумме побольше. В итоге они потребовали 400 тысяч рублей, к тому же сказали, что мы плохо перед ними извинились. И вообще, в день, когда мы хотели передать эти 400 тысяч, они назначили встречу в 19.00. И, как только мы поехали на адрес, ко мне поступил звонок от близкого человека, который спросил: «Что там происходит? Я по смеху тебя узнал, если куда-то едешь что-то делать, лучше остановись, это уже не остановить». Я же тоже правильно понимаю, что та сторона хотела убить одним выстрелом двух зайцев. И деньги получить, и видео с однобокой стороны распространить и сказать: «Я не виноват, это не я и не моя жена».

— Вас уволили?

— Да, 3 июля. Вышел приказ.

— А Григорьев с Никифоровым? Об их дальнейшей судьбе вам что-нибудь известно?

— Насчет них ничего не могу комментировать. А так я точно уволена и в систему уже не вернусь. Если вернусь, то только с большим желанием что-то в ней изменить. Например, не искать причин увольнения и служить до предельного возраста.

«ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА»

Проверку «голой вечеринки» проводят сразу два ведомства: МВД и Следственный комитет. Оба ведомства опубликовали официальные релизы.

Сообщение СК:

— Следственными органами СК России по Республике Саха (Якутия) проводится процессуальная проверка по факту совершения в ночь с 21 на 22 июня 2024 года неправомерных действий сотрудниками полиции на территории частного домовладения на Намском тракте в пригороде Якутска. Следователями СК России будут установлены все обстоятельства инцидента и принято решение в соответствии с действующим законодательством.

В пресс-службе МВД Якутии «ЯВ» сообщили следующее:

— В ходе мониторинга выявлена публикация с видеозаписью, размещенной хозяином домовладения, содержащая сведения о признаках правонарушения присутствующих там граждан. В настоящий момент личности данных лиц установлены. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в установленном законом порядке.

КТО СЛИЛ ВИДЕО?

Но кто слил скандальные видео? Владельцы дома уверяют, что это не их рук дело. Даже если видео слили не хозяева дома, они уже поделились им с полицейскими в качестве вещественного доказательства. Так что это видео, перекочевавшее с одного телефона на другой, без труда стало достоянием общественности.

С одной стороны, силовики все же должны быть примером для всех остальных, сияя своей безукоризненностью, как начищенный пятак. А с другой стороны — ничего сверхстрашного не произошло. Главное, все живы и здоровы.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА