Главная » 2022 » Февраль » 11 » Все чаще якутяне объявляют себя банкротами

Все чаще якутяне объявляют себя банкротами

В последнее время в интернете все чаще появляются истории о банкротстве. Люди берут кредиты, займы, теряют доходы, а после попадают в долговую яму, из которой самостоятельно вылезти очень сложно. Человек впадает в депрессию, потому как мысли о том, где взять деньги, становятся навязчивыми, из-за переживаний зарабатывает себе кучу болезней. Свою тяжелую историю поведала нам жительница Якутска, пенсионерка Анна Николаевна. Женщина с 2018 года объявила себя банкротом. «Жить в долгах очень тяжело! Вы даже не представляете, каково это. Все мои мысли были только о том, где взять деньги», — начала она свою историю.

***

— Все началось с 2011 года. Тогда я развелась, муж ушел к другой. Я осталась одна с детьми. Жили в арендованной квартире, и с каждым разом становилось все сложнее оплачивать аренду. Сначала взяла первый кредит, затем второй, третий, четвертый… Также оформила микрозаем. Оплачивать аренду и одновременно кредиты стало очень тяжело. Набежали проценты за просрочку кредитов. Не от хорошей жизни люди берут кредиты. У меня на руках оставалось 25 тысяч рублей, а как жить? Это ведь существование, а не жизнь. Знаете, я до сих пор вспоминаю прошлые годы с волнением, с содроганием. Вспоминаю, как мне названивали коллекторы из банков. Доходило даже до того, что они угрожали мне физической расправой. Звонки от них не прекращались ни на день. На фоне этих переживаний слегла на целый год в больницу, соответственно, потеряла работу. Я ни к кому не обращалась за помощью, не рассказывала о своем тяжелом положении родственникам.

— Почему?

— Мне было очень стыдно! Вы не представляете, каково это — жить с долгами. Это был настоящий ад!

— Какая у вас была сумма долга?

— 400 тысяч рублей, но считайте, что я потеряла работу, одна воспитывала детей. Мне никто не помогал! После мне коллега посоветовала обратиться за помощью к юристам. Я решалась очень долго, потому что совсем не видела просвета. Помню, как долго стояла у порога их офиса, мешкалась, все не решалась зайти. Все эти долгие годы чувствовала себя недочеловеком. Мне было стыдно перед банками, было ощущение полной потерянности в жизни. И, знаете, мне помогли юристы. Меня удивило, что они отнеслись к моей проблеме с большим пониманием и сочувствием. Я как зашла к ним в офис, так сразу расплакалась. Сидела и плакала навзрыд (здесь голос Анны Николаевны дрогнул). Их руководитель сидел рядом со мной и просто слушал. Такого доброго отношения к себе я не ожидала, если честно. Мне казалось, что моя ситуация безвыходная, но юристы вдохнули в меня жизнь. Они подарили мне уверенность, что жизнь не закончилась.

— Вы уже четвертый год как банкрот. Как изменилась ваша жизнь?

— Знаете, мне стало легче. Намного. Ощущение такое, что с моей спины сполз тяжелый мешок. Дети подросли. Сейчас мне звонят из банков и предлагают взять кредиты (смеется). Но никаких кредитов я больше брать не намерена. И хочу пожелать всем тем, кто оказался в тяжелой финансовой ситуации, не стесняйтесь своей проблемы. Выход есть!

БАНКРОТОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Около тысячи якутян официально признаны банкротами в прошлом году. На сегодняшний день в производстве Арбитражного суда республики находится еще 1532 дела по банкротствам физлиц, об этом «ЯВ» сообщили в аппарате суда. Процедура реструктуризации задолженности введена в отношении 419 граждан, процедура реализации — в отношении 899 человек. За прошлый год банкротом признан 921 гражданин Якутии.

«МУЖЧИНЫ ОБРАЩАЮТСЯ, КОГДА БЫВАЕТ ПОЗДНО»

Эксперты предполагают, что в скором времени к банкротству люди станут обращаться все чаще. Связано это с высокой закредитованностью и низкими доходами населения. Наш эксперт Нюргун ЕФРЕМОВ, руководитель компании «Ваш юристъ», сообщил «ЯВ», что иногда лучше объявить о своем финансовом крахе, чем влачить тяжелую жизнь должника.

 — За прошлый год наша компания рассмотрела 473 дела о банкротстве физических лиц. На банкротство люди подают в основном в связи с потерей или уменьшением дохода. В 2020 году с начала пандемии количество подающих на банкротство через нас увеличилось в два раза. Многие потеряли источники доходов, поэтому рост банкротства будет только продолжаться. Об этом говорит статистика Арбитражного суда республики. Если в 2019 году на рассмотрение суда поступило 783 заявления, то в 2020 году их было уже 1369.

— С какими долговыми суммами к вам обращаются люди? Какая средняя сумма долгов?

— В среднем сумма долга клиентов варьируется от 350 тысяч рублей до полутора миллиона рублей.

— А какая была максимальная сумма долга?

— Обращался бывший предприниматель. У него был долг в 150 миллионов рублей.

 — Ого!

— Да, бывают и такие ситуации. Мы берем в работу только тех людей, которым реально поможет банкротство. Бывает так, что людям не подходит банкротство и даже может навредить. На консультации мы обязательно говорим об этом. Поэтому перед столь ответственным шагом лучше получить квалифицированную консультацию опытного юриста. В случаях, когда человеку невыгодно банкротство, мы предлагаем ему другие пути решения. Например, можем оспорить сумму долга и уменьшить ее, можем помочь зафиксировать сумму долга и добиться того, чтобы человек оплачивал его удобными способами. Все это в основном делается через суд либо через Службу судебных приставов.

— Банкротами себя чаще объявляют мужчины или женщины?

— На нашей практике 70 % от всех наших клиентов — это женщины. Они более ответственные, пытаются найти выход из ситуации. Мужчины приходят в самом крайнем случае, когда бывает поздно. Чаще всего на банкротство подают женщины от 35 до 60 лет, многие в разводе или одинокие, воспитывают детей сами. Как правило, все они с небольшим доходом, живут на пособия.

— Как вы считаете, какие причины приводят людей к финансовому крушению?

— Это слабая финансовая грамотность, небольшие доходы населения и высокая закредитованность. Наша республика находится в топ3 регионов по закредитованности в России.

— Банкротство — это крайняя мера?

— Ситуации бывают разные, не скажу, что банкротство — крайняя мера. Это законное право гражданина избавиться от непосильных долгов. Все индивидуально, кому-то оно просто необходимо, а кому-то невыгодно. Многие боятся последствий, но они на самом деле не такие страшные.

 — Но ведь последствия банкротства для человека больше негативные. Например, если нужны будут срочно деньги, банк не выдаст кредит.

 — В течение пяти лет человек не может повторно стать банкротом. Он обязан при обращении в банк за кредитом оповестить о своем материальном положении. Иногда банки одобряют кредиты после банкротства, главное, чтобы был хороший доход. Многие думают, что есть черный список в банках, в который человек попадает на всю жизнь после банкротства, но это не так. Кредитная история портится, если есть просрочки. А на банкротство подают как раз люди, у которых они уже есть. После списания долгов у гражданина появляется возможность заново формировать новую кредитную историю. Три года банкрот не может заниматься бизнесом и занимать руководящие должности высшего звена (директор, главный бухгалтер), но быть руководителем среднего звена, к примеру, начальником отдела, он может. По нашей практике люди после банкротства кардинально меняются в лучшую сторону. У них появляется ощущение, что жизнь начинается заново, с чистого листа. Человек, если ему подходит банкротство, ничего не теряет.

— Банк не отберет единственное жилье у должника?

— Единственное жилье по закону неприкосновенно, исключением может быть залоговая недвижимость. В дальнейшем человек может брать кредиты, такое в нашей практике бывало. Главное, чтобы был хороший и стабильный доход. Также после банкротства можно свободно приобретать на свое имя любое имущество и выезжать за границу. Безвыходных ситуаций не бывает, и каждый из нас должен бороться за свои права. Если вы должник, у вас такие же равные права перед законом, как и у любого другого гражданина.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Фото https://ural-pravo.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb