Главная » 2022 » Март » 12 » "Все настроены на то, чтобы побыстрее найти необходимую альтернативу" - источник

"Все настроены на то, чтобы побыстрее найти необходимую альтернативу" - источник

Курс доллара растёт. 8 марта США и Великобритания ввели эмбарго на российскую нефть. Подорожало золото. Крупнейший производитель спецтехники для строительства и горнодобычи Caterpillar приостановил свой бизнес в России. Как будут дальше работать в условиях санкций наши компании по добыче нефти и газа, рассказал на пресс-конференции министр промышленности Якутии.

Максим ТЕРЕЩЕНКО, министр промышленности и геологии республики:

— Мы понимаем, что спрос однозначно будет переориентирован. Ключевая задача ведомств, в том числе Министерства энергетики РФ, найти новых потребителей. Нефть, газ, который производим в республике, мы направляем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть, по сути, разворот на Восток уже давно у нас начался. По цене всё не так просто, если переориентировать поток, как оно окажет своё влияние. Как быстро будут найдены новые потребители. Поэтому надо всем подождать. Много новых моментов, которые надо еще утрясти. А мы работаем над тем, чтобы обеспечить рост потребления своего внутреннего топлива. Будем увеличивать производство, работаем с инвесторами по сжиженному природному газу, по метановым заправкам. Это, кстати, информация для жителей республики, представителей бизнеса обратить внимание на альтернативу.

— Как будут работать наши предприятия, учитывая, что зарубежные производители спецтехники прекращают поставки?

— Мы как раз сейчас выстраиваем со всеми эту работу. На выходных созванивался с торговым представительством РФ в Китайской Народной Республике, с нашим представительством, которые занимаются этими вопросами. С компаниями мы организовали и проводим оперативный штаб для выработки и реализации мер в сложившихся условиях. Сейчас как раз поставили задачу сформировать свои предложения, выделить из них наиболее острые, чтобы комплексно отработать в части поставок техники или товарных ценностей. Мы уже сверили до этого наличие запасных частей на предприятиях. Запас имеется. Но нам надо найти альтернативу. Либо аналоги по запчастям, либо новых производителей, либо новых поставщиков техники. Я думаю, справимся все вместе.

— Как будет проходить импортозамещение, чтобы снизить проблемы с поставками?

— Это комплексный вопрос. Буквально на днях было направлено обращение руководства республики в адрес Совета Федерации Валентины Матвиенко по поводу продления с 2023 года НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на олово. У нас уникальное месторождение на севере нашей республики, к которому проявляют интерес. В прошлом году была осуществлена первая добыча и поставка. Это первый резидент Арктической зоны РФ «Янолово». Очень важно, чтобы действующую пониженную ставку им продлили с 2023 года. Буквально сейчас еще по одному месторождению подготовили обращение в Роснедра, о том, чтобы его выставили на аукцион. Потому что там тоже видим потенциал по импортозамещению. Видим продолжения движения по золоту и серебру. Золото сегодня используется не только как ценный металл, но и в электронной промышленности. То же самое и с серебром. Будем продолжать оказывать полное содействие инвесторам в развитии производства коксующегося угля. Это тоже важно для страны. Кокс используется для производства металла. Понятно, что мы поставляем сегодня основной объем на экспорт. Тем не менее, если это понадобится в больших объемах для нашей страны, то предприятия тоже правильно отреагируют.

Благодаря вводу «Силы Сибири» у нас сегодня увеличиваются объемы производства газа. На территории нашей республики производится добыча сурьмы, которая также используется в ключевых отраслях промышленности. Так что республика вместе с трудовыми коллективами вносит очень хороший вклад.

— Отразятся ли западные санкции на доходах региона?

— Очень важно, что сегодня как никогда продукция, которая у нас производится в республике, является экспортно ориентированной. В текущих условиях существенно растут цены на газ и коксующийся уголь. Влияние курса доллара показывает здесь положительный эффект. Вопросы логистики и перехода на другое оборудование нужно решать оперативно и совместно, почему мы и создали оперативный штаб.

Сегодня от этой слаженной работы зависит бесперебойная работа предприятий, сохранение и рост объемов производства. Видим, конечно, что есть страны, которые отказываются от российской продукции. Но не всё так просто заменить. Человек может отказаться от телефона определенной марки, но отказаться от топлива в автомобиле, для котельной гораздо сложнее и проблематичнее. Поэтому мы предпримем все меры, чтобы наши предприятия продолжили свою работу. Есть ряд системных вопросов, которые на контроле у федерального правительства. Мы со своей стороны будем работать на то, чтобы с бюджетом республики всё было нормально. Все настроены на то, чтобы побыстрее найти необходимую альтернативу и на сегодня ни одна компания в республике не снизила планы по производственным показателям.

— Какие меры принимаются правительством для того, чтобы избежать кризисных ситуаций в экономике?

— Фонд развития промышленности — серьезная и значимая мера поддержки наших местных предприятий, которые работают в перерабатывающей промышленности. Сумма выделена беспрецедентная. Напомню, что решение о создании фонда было принято в сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме. Из регионального бюджета выделено 100 миллионов рублей. Более того, мы прошли отбор в Министерстве промышленности и торговли РФ, где участвовало более 70 регионов, и мы вошли в число 50 регионов, которым выделили средства. Наш регион получил максимальную сумму на федеральное софинансирование этого проекта. 173 миллиона выделено от правительства РФ дополнительно. Благодаря фонду проекты лесной, ювелирной и легкой промышленности получат займы по ставке 1% и 3% годовых.

Надежда СИВЦЕВА.

Фото:https://sakha-pechat.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb