Главная » 2025 » Ноябрь » 21 » Всё по справедливости. Покупательнице удалось отвоевать жильё у продавца

Всё по справедливости. Покупательнице удалось отвоевать жильё у продавца

Широкий резонанс в стране вызвала история, когда Верховный суд Якутии отказался возвращать квартиру пенсионерке, которая продала жилье, а затем заявила, что её обманули дистанционные мошенники. Федеральные СМИ все эти дни трубят о данном прецеденте. Готовится к выходу передача на Первом канале «Пусть говорят», куда поехали на съёмки покупательница квартиры и её адвокат.

Очень надеемся, что данное справедливое решение суда наконец поставит точку в череде судебных дел, которые сейчас захлестнули страну. Уже куча историй, когда пожилые продавцы недвижимости спустя какое-то время после продажи заявляли, что стали жертвами мошенников. А суд затем вставал на их сторону, и несчастные покупатели оставались ни с чем.

Такие судебные истории в СМИ уже окрестили «эффектом Долиной». Популярная эстрадная певица продала пятикомнатную квартиру за 112 миллионов рублей. После чего заявила, что стала жерт­вой мошенников и не отдавала отчёт своим действиям. Суд вернул ей квартиру, а покупатель остался ни с чем и сейчас продолжает судиться, чтобы вернуть хотя бы деньги. Потому как в России действует прецедентное право, остальные суды пошли по накатанной, абсолютно несправедливой схеме. В 2024 году, по данным Росреестра, были признаны недействительными более трех тысяч сделок с участием пожилых продавцов, сообщает издание «Московский комсомолец». В настоящее время в судах первой инстанции рассматривается более десяти тысяч подобных дел.

Но давайте вернемся к нашей якутской истории.

«Очень надеемся и верим, что решение нашего Верховного суда отстоит в дальнейших инстанциях», — сообщила «ЯВ» Ольга Аргунова. На этой неделе она вместе со своим адвокатом поехала в Москву на съёмки передачи «Пусть говорят». Стоит отметить, что вторая сторона может подать кассационную жалобу в течение трех месяцев. Срок исчисляется с момента принятия судебного решения, а это 1 октября. И, вероятнее всего, отступать пенсионерка не будет.

Вкратце напомним, как всё было. «ЯВ» писал об этой истории в прошлом году.

В 2023 году 72-летняя пенсионерка выставила на продажу свою квартиру в четырехэтажном доме, общей площадью 47 кв. м. Дом 1979 года постройки. В конце августа она обратилась в риел­торское агентство, чтобы они нашли ей покупателя. На следующий день квартиру пришла осматривать Ольга, жена военнослужащего. Квартира ей понравилась, и через два дня был заключен предварительный договор купли-продажи. Ольга оставила пенсионерке залог в 50 тысяч, чтобы за это время та не продала квартиру другим. Это стандартная процедура при продаже имущества. А уже дальше она пошла оформлять ипотеку на сумму более 4,4 млн рублей. В общей сложности квартира ей обошлась в 5,5 миллиона. Остальная сумма — личные средства и маткапитал. Пенсионерка освободила квартиру для новосёлов. Но дальше происходит странное. Пожилая женщина пишет заявление в полицию, и в конце сентября возбуждают уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Выясняется, что начиная всё это время с середины августа на связи с 72-летней пенсионеркой по телефону были мошенники. Неизвестные, представляясь то сотрудником полиции, то сотрудником банка, убедили пожилую женщину срочно продать квартиру. Якобы некие люди заключили договор купли-продажи и скоро взломают ей дверь и выгонят бабульку на улицу. А чтобы этого не произошло, пенсионерке внушили, что она должна сама быстро продать квартиру и тем самым сохранить свои деньги. Мошенники внушили пенсионерке, что ей надо несколькими траншами снять наличные в банке и перевести на «безопасные счета». Та всё выполнила по инструкции. И в банке даже не чухнули, почему это пожилая женщина снимает такие крупные суммы.

В общей сложности она перевела около девяти миллионов рублей. Это все деньги от продажи квартиры, личные сбережения и деньги, взятые в кредит. Стоит отметить, что пенсионерка подавала заявление о банкротстве в Арбитражный суд. В феврале прошлого года она была признана банкротом и, таким образом, полностью освобождена от уплаты кредитов.

ЗА СЧЁТ ПОКУПАТЕЛЯ

Защищая интересы жертвы мошенников, прокуратура подала в суд о признании сделки купли-продажи недействительной. Почему-то напрочь забыв, что при этом нарушаются права добросовестного покупателя. Почему семья-то должна расплачиваться за чужую ошибку?

В суде представитель пенсионерки сообщила, что та была вынуждена заключить договор вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях. Мол, риелтор и покупатель не проявили должного внимания к пожилому человеку и не заметили её эмоционального состояния. Хотя при этом собственница предоставила документы, подписала договор. Психическим расстройством не страдала. Якутский городской суд назначил экспертизу в части индивидуально-личностных особенностей, где в заключении говорилось, что в момент сделки, находясь в эмоциональном напряжении из-за страха потерять жильё, она не отдавала отчет своим действиям. В итоге суд решил, что жилое помещение выбыло из владения истца помимо ее воли, и вернул квартиру бабушке. А о том, что покупатель потерял свои кровные, ни слова. После чего начались судебные тяжбы.

В июле 2024 года Верховный суд возвратил дело в суд первой инстанции. Дополнительным решением Якутского горсуда в ноябре прошлого года в иске пенсионерки о применении последствий недействительности сделки было отказано.

ПОВТОРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

И вот наконец апелляция в октябре этого года поставила точку в этом деле.

Судебная коллегия по граж­данским делам Верховного суда в составе председательствующего судьи Удаловой и судей Кузьминой и Матвеевой отменила решение суда первой инстанции. И вот по каким основаниям. Судьи выявили нарушения, которые были допущены при рассмотрении дела судом первой инстанции. «Были неправильно определены юридически значимые обстоятельства, дана ненадлежащая правовая оценка собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам, в связи с чем и было принято незаконное решение», — пришла к выводу судебная коллегия.

Экспертное заключение судебно-психиатрической комиссии экспертов Якутского республиканского психоневрологического диспансера не было принято в качестве доказательства. По мнению суда, составлено оно было на основании пояснений пенсионерки. В заключении не было указано, какие из материалов гражданского дела были положены в основу исследования. Кроме того, не были даны ответы на поставленные судом вопросы, а имелись лишь обоб­щенные неконкретные выводы. Также непонятно было, как проводилось само исследование — в стационаре или амбулаторно. И какие методы использовались, тоже не указано.

По ходатайству покупательницы квартиры судом была назначена повторная судебная психиатрическая экспертиза, но уже не здесь, а в Краевой клинической психиатрической больнице во Владивостоке. И там уже выводы экспертов значительно разнились с нашими якутскими. Так, в экспертизе было указано, что ни в день заключения договора с риелторским агентством, ни во время подписания предварительного договора купли-продажи, а также подписания договора купли-продажи у пенсионерки не отмечалось какого-либо психического расстройства. Она была адаптирована в социальной и бытовой сфере. Поэтому в указанный период она была способна к адекватной оценке и могла понимать значение своих действий и руководить ими. У пенсионерки также не обнаружены такие индивидуально-психологические особенности, как повышенная внушаемость, подчиняемость, которые бы снижали или ограничивали её способность руководить своими действиями в момент заключения трех договоров.

Суд пришёл к выводу, что в материалах дела каких-либо доказательств того, что покупатель и банк знали или должны были знать о том, что пенсионерка не имела намерений продавать спорное жильё, не имеется. Так же как и нет доказательств того, что мошенники являлись представителями или работниками банка или покупательницы. К тому же пенсионерка освободила квартиру, снялась с регистрационного учёта. Таким образом, никаких оснований признавать эту сделку купли-продажи недействительной суд не нашел. И это стало единственным справедливым и, главное, разумным решением за последнее время по аналогичным делам. Надеемся, что это переломит ситуацию в стране, когда покупатели остаются ни с чем. Понятно, что жертв мошенников тоже очень жаль. Но! Это взрослые люди, и они должны понимать, что нести ответственность за свои поступки должны только сами. Тем более сейчас профилактика дистанционного мошенничества ведется изо всех щелей. Лишь ленивый не знает об этом.

«Битву выиграла, но войну ещё нет, к сожалению», — сказала «ЯВ» покупательница Ольга. Она понимает, что будет кассация по жалобе второй стороны.

Надежда СИВЦЕВА

Фото Андрея АРХИПОВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb