Главная » 2022 » Февраль » 11 » Вынесен приговор бывшим депутатам Ил Тумэн: обоим назначены серьезные штрафы

Вынесен приговор бывшим депутатам Ил Тумэн: обоим назначены серьезные штрафы

Только что был вынесен приговор в отношении экс-депутатов Государственного собрания (Ил Тумэн) республики. 

Итак, из официального сообщения следует:

- Прокуратура Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух бывших депутатов Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), один из них также по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 
Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Республике Саха (Якутия).

В суде установлено, что подсудимые, используя свои служебные полномочия, с целью незаконного обогащения получили у генерального директора ОАО «Сахаплемобъединение» взятку в виде денег в общей сумме 900 000 рублей. Денежные средства были получены для содействие в получении из бюджета республики дополнительного финансирования  юридического лица. Впоследствии на расчетный счет общества из бюджета перечислено более 47,1 млн рублей. 

Кроме того, в суде установлено, что один из подсудимых в течение 2016-2018 г.г., выезжая в служебные командировки в Сунтарский район, получал в бухгалтерии в качестве аванса денежные средства на проживание. При этом останавливаясь у родственников, приобретал заведомо подложные документы, подтверждавшие его проживание в гостиницах. На основании данных подложных документов представленных в бухгалтерию законодательного органа им получены денежные средств на общую сумму 159 тысяч рублей.

Подсудимые вину в предъявленном обвинении не признали, вместе с тем их вина в совершенных преступлениях доказана государственным обвинителем в полном объеме. 

По результатам рассмотрения уголовного дела, суд приговорил одного из подсудимых к штрафу в размере 10 млн рублей, второму подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 8 млн рублей. По ч. 1 ст.159 УК РФ он осужден к штрафу в размере 100 тыс. рублей с освобождением от назначенного наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. 

Оценка законности приговору будет дана после его поступления и изучения.

Фото: ЯСИА.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb