Главная » 2022 » Октябрь » 28 » Вынесен приговор третьему участнику "золотого дела"

Вынесен приговор третьему участнику "золотого дела"

 

Вчера в четверг в Верховном суде республики суд присяжных заседателей единогласно признал третьего участника – Макшарипа Арчакова - виновным по так называемому «золотому делу».

Подсудимому были выдвинуты обвинения в «похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия,  с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений» и «убийство, совершенное группой лиц». В итоге суд назначил ему 16 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Также частично удовлетворен гражданский иск потерпевшей, с осужденного взыскано 900 тысяч рублей. Двое других подельников Арчакова уже отбывают длительные тюремные сроки. Летом этого года они были осуждены на 17 лет и 7 лет 6 месяцев колонии строгого режима.

ПРИВЯЗАЛИ ПЕЧЬ И СБРОСИЛИ В РЕКУ

Об этой истории, связанной с незаконной перевозкой золота, писали многие СМИ, и «Вечерка» в том числе. 14 сентября 2020 года двух жителей Хакасии нанял один из фигурантов уголовного дела для перевозки самородного золота из Магаданской области в Читу. Но, как по сценарию голливудских фильмов, во время пути часть драгоценного металла бесследно пропала. Сопровождающий заметил, что на одном из тайников отсутствовала крышка люка. Сорвавшийся план по перевозке нелегального золота, стоимость которого оценивалась в 70 миллионов рублей, вывел из равновесия их «владельцев». Узнав о пропаже драгметалла, они вместе с пятью подельниками похитили двух водителей, осуществлявших перевозку ценного груза. Несчастным водителям пришлось пережить побои, пытки, одному из них прострелили ногу. Кроме того, их даже проверяли на полиграфе. Во время пыток один из потерпевших признался, что с ними был еще один человек – 33-летний Сергей Коробкин. 23 сентября 2020 года осужденный Арчаков с двумя соучастниками в городе Абакан похитили Коробкина, затолкав в машину, и перевезли его в Читу. Около недели  водителей удерживали и перевозили по территории Забайкалья, Амурской области и Якутии, требуя вернуть золото.

В ночь с 29 на 30 сентября 2020  года на речной пристани в поселке Усть-Нера Сергей Коробкин был жестоко убит. Его тело убийцы искололи ножом, а затем привязали к нему металлическую печь и сбросили в реку Индигирка. После расправы двух оставшихся водителей отпустили восвояси.

Но на скамье подсудимых оказались не все участники этой кровавой истории, а лишь трое. В отношении остальных соучастников преступлений, которые скрылись от следствия, уголовное дело выделено в отдельное производство.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb