За дрифт изъяли авто. Что ещё вы можете потерять
Житель Якутска лишился автомобиля Toyota Mark II за то, что дрифтовал около жилых домов и выезжал на встречную полосу. Его железного коня по решению суда конфисковали в доход государства. У сутенеров изъяли авто, на которых они возили проституток. За что еще граждане, нарушившие закон, могут лишиться своего имущества, нам подробнее рассказали в прокуратуре республики.
КОНФИСКАЦИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
Что такое конфискация имущества по уголовному делу и чем она отличается от изъятия вещественных доказательств?
Наталья НИКОЛАЕВА, прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики:
— Конфискация — это принудительное и безвозмездное изъятие имущества виновного лица в собственность государства по приговору суда (104.1 УК РФ). Например, полученного им незаконного дохода в виде денег в результате совершения преступления и средства в виде автомобиля, использованного при совершении преступления. Главной целью конфискации является достижение справедливости путем лишения преступника незаконно нажитых активов и средств, которые использовались им для совершения преступления.
— За какие именно преступления может применяться конфискация?
— Сфера применения конфискации очень широка, перечень преступлений, по которым она применяется, указан в ст. 104.1 УК РФ. Так, согласно названной статье конфискация может применяться за совершение таких преступлений, как убийство с квалифицирующими признаками, терроризм, наркоторговля, организация преступного сообщества, легализация денежных средств, полученных преступным путем, незаконное предпринимательство в крупном размере, взятка, коммерческий подкуп, преступления против безопасности дорожного движения и др.
— Что конкретно может быть конфисковано по решению суда?
— Основными категориями имущества, подлежащего конфискации, являются: деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате преступной деятельности; орудия и средства, использовавшиеся для совершения преступления и принадлежащие обвиняемому; транспортные средства, принадлежащие обвиняемому и использованные им при повторном управлении в состоянии опьянения; преобразованные активы, то есть имущество, в которое были превращены первоначальные преступные доходы (например, купленная на взятку квартира или автомобиль).
— Как складывается судебная практика в республике по конфискации имущества?
— Анализ судебной практики свидетельствует об активном применении судами республики конфискации имущества. Так, в текущем году судами принято решение о конфискации имущества по 270 уголовным делам. Данная мера наиболее чаще применяется по уголовным делам в сфере безопасности дорожного движения, по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, по делам о коррупционной направленности и преступлениям против собственности. В частности, на сегодняшний день принято решение о конфискации имущества по 119 уголовным делам в сфере безопасности дорожного движения (ст. 264.1 — 264.3 УК РФ).
Например, приговором суда осуждена жительница Якутска по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ к наказанию в виде 250 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года. В суде установлено, что подсудимая, будучи лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вновь села за руль своего автомобиля марки Toyota Land Cruser в нетрезвом состоянии. Судом, с учетом мнения государственного обвинителя, у осуждённой конфискован в доход государства автомобиль марки Toyota Land Cruser.
В текущем году по 41 уголовному делу принято решение о конфискации денежных средств, полученных в результате незаконного оборота наркотических средств, а также имущества, использованного для совершения указанного преступления.
К примеру, приговором суда мужчина осужден к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за покушения на сбыт наркотических средств через сеть Интернет в составе организованной группы
(ч. 3 ст. 30 — п. «а» ч. 4 ст. 30). В суде установлено, что он, вступив в организованную группу, осуществляющую незаконный сбыт наркотиков через интернет-магазины, выполнял функции «закладчика». Судом, с учетом мнения государственного обвинителя, у осужденного конфискованы денежные средства в размере 150 тысяч рублей, полученные в результате деятельности, связанной с реализацией наркотических средств.
— Принимаются ли судами решения о конфискации транспортных средств за преступления, не связанные с их управлением в состоянии алкогольного опьянения?
— Да, помимо конфискации транспортного средства за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения в порядке п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, судами на практике указанная мера принимается за совершение преступлений по уголовным делам, перечень которых законом не ограничен в соответствии п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.
Так, приговором суда в текущем году осуждено пять членов организованной преступной группы за организацию занятием проституцией на территории Якутска (ч. 1 ст. 241 УК РФ). В суде установлено, что осужденными при организации доставления женщин в места оказания услуг использовались транспортные средства Honda Fit, Toyota Vitz, Toyota Allion. Судом, с учетом мнения государственного обвинителя, указанные автомобили, принадлежащие осужденным, конфискованы в доход государства (девушки были привлечены к административной ответственности по ст. 6.11 КоАП РФ. — Н. С.).
Другим примером, в том числе принципиальной позиции государственных обвинителей о необходимости конфискации имущества, является приговор, постановленный мировым судьей в отношении мужчины, осужденного за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств (ст. 267.1 УК РФ). В суде установлено, что подсудимый при управлении автомобилем марки Toyota Mark II, осуществил управляемые заносы около домов на территории Якутска (дрифты) и выезды на встречную полосу дорожного движения. Судом первой инстанции было принято решение о возвращении осужденному автомобиля, являющегося средством совершения преступления, в связи с чем государственным обвинителем внесено апелляционное представление, которое удовлетворено вышестоящим судом, и постановлено конфисковать транспортное средство, принадлежащее осужденному.
— Расскажите, можно ли конфисковать имущество преступника, которое уже продано другому лицу?
— Это распространенная схема, но она не является абсолютной защитой. Закон позволяет конфисковывать имущество, переданное другим лицам, если будет доказано, что эти лица знали или должны были знать, что имущество является средством преступления или передача была фиктивной с целью избежать конфискации. Государственными обвинителями в судебном заседании во всех случаях проверяется действительность принадлежности имущества иным лицам путем исследования письменных материалов и допроса приобретателей. Например, судом по одному из уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ было принято решение о признании договора купли-продажи транспортного средства ничтожным и его конфискации. Установлено, что автомобиль марки Toyota Mark II продан осужденным своему другу по договору якобы за два дня до совершения преступления. Однако на основании показаний покупателя по договору выявлено, что сделка фактически заключена после совершения преступления и он во владение указанный автомобиль не получил, в последующем также не намерен им пользоваться.
Другой пример: по аналогичному преступлению было принято решение суда о конфискации эквивалента проданного транспортного средства. В судебном заседании установлено, что транспортное средство марки Toyota Crown на момент рассмотрения уголовного дела принадлежит другому лицу, которое не знало о том, что указанный автомобиль является средством совершения преступлений, в связи с его продажей после совершения преступления. Судом, с учетом мнения государственного обвинителя, принято решение о конфискации у осужденного денежных средств в размере 100 тысяч рублей, полученных от продажи транспортного средства.
— Как поступает суд, если будет установлено, что денежные средства, полученные в результате преступления, использованы подсудимым?
— В таких случаях судами принимается решение о конфискации эквивалента денежных средств в соответствии с ч. 1 ст. 104.2 УК РФ.
Так, судами республики по уголовным делам коррупционной направленности приняты решения в отношении денежных сумм, которые соответствуют стоимости денег, полученных в качестве взяток и коммерческого подкупа, когда на момент принятия судом таких решений конфискация невозможна вследствие их использования осужденными. Например, приговором Нерюнгринского городского суда осужден сотрудник органов полиции за получение взяток на сумму более 1 000 000 руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ) к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере трехкратной суммы взятки в размере более 3 000 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и специального звания «полковник полиции». Судом, с учетом мнения прокурора, в доход государства конфискована эквивалентная сумме взятки денежная сумма в размере более 1 000 000 рублей.
— Какое решение принимает суд, если имущество было приобретено на преступные доходы, и как это доказывается, ведь подсудимый может заявить, что получил его в подарок или заработал легально?
— Бремя доказывания лежит на стороне обвинения. Следствие на стадии расследования и государственный обвинитель в суде должны собрать и предоставить суду доказательства, подтверждающие преступное происхождение имущества. В случае если имеются основания полагать, что имущество получено в результате преступной деятельности, но прямых доказательств нет, то возникает правовая презумпция. Обвиняемый и его близкие должны представить все документы, подтверждающие легальность приобретения: договоры купли-продажи, декларации о доходах, свидетельства о наследстве и т. д. Если они не могут этого сделать, суд вправе признать такое имущество подлежащим конфискации.
— Могут ли суды конфисковать единственное жилье подсудимого в случае отсутствия денежных средств, подлежащих конфискации взамен проданного имущества?
— Конфискация единственного пригодного для проживания жилья прямо запрещена законом. Это гарантия, закрепленная в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ст. 446 ГПК РФ). Если речь идет о роскошных апартаментах, загородных домах, то есть об имуществе, явно приобретенном в результате совершения преступления, законное происхождение которых обвиняемый не может правдиво объяснить, то судами также принимается решение об их конфискации. Цель конфискации — изъять незаконно нажитое имущество, а не лишить преступника и его близких единственного жилья.
— Каков главный посыл для читателей? Что гражданам важно знать о конфискации?
— Законопослушным гражданам бояться нечего. Конфискация — это не про произвол, а про справедливость. Конфискация в ее современном виде –действенный метод борьбы с циничной формулой «украл — перепрятал — пользуйся».
Надежда СИВЦЕВА

