Главная » 2022 » Январь » 24 » Зарплата директора "Жилкомсервиса" была в 6 раз больше, чем у подчиненного

Зарплата директора "Жилкомсервиса" была в 6 раз больше, чем у подчиненного

Аудитор и инспекторы контрольно-счетной палаты Якутска сделали отчет о хозяйственно-финансовой деятельности муниципального предприятия «Жилкомсервис». Документ произвел эффект разорвавшейся бомбы. Нарушений — на 706 миллионов рублей! Откуда взялась эта гигантская сумма?

В последние дни якутские СМИ и паблики уделяют много внимания супругам Билоус. На прошлой неделе стало известно, что в конце прошлого года свое кресло покинул начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Якутии Роман Билоус. И почти немедля отчет КСП увидел свет. Наверняка он и стал причиной отставки в августе прошлого года с должности главы «Жилкомсервиса» Валерии Билоус, ведь ей объявили выговор и предписали устранить аж 26 нарушений! Валерия Сергеевна считалась креатурой Сарданы Авксентьевой, назначена директором «Жилкомсервиса» летом 2019 года. Мэр уверяла, что с приходом Билоус предприятие резко оздоровилось в финансовом плане. Вспыхивали скандалы по поводу нереально высокой зарплаты Валерии Билоус в муниципалитете, но в целом все нападки ей удавалось грамотно отбить. После смены руководства города в результате кадровых чисток управление городом потеряло десятки видных руководителей.

 Валерии Билоус удалось усидеть до августа, когда, кстати, и был презентован отчет контрольно-счетной палаты. Так ушла в туман «команда мечты». Недавно в электронных СМИ появилась скандальная новость: увольнение Романа Билоуса связано с проверкой, проведенной Генеральной прокуратурой РФ. Якобы его супруга Валерия Билоус устроила на работу в «Жилкомсервис» своих родственников и незаконно назначила им северные надбавки. Роман Билоус эту публикацию опроверг: «Изложенные в статье факты — ложь. Никаких служебных проверок не ведется, в том числе и со стороны Генпрокуратуры РФ!».

ЗАРПЛАТА ДИРЕКТОРА В 6 РАЗ ВЫШЕ, ЧЕМ У ПОДЧИНЕННОГО!

Но вернемся к отчету. Как так получилось, что выявлено нарушений аж на 706 миллионов? Цель отчета — «проверка законности, эффективности совершенных хозяйственных операций, целевого использования бюджетных средств, обеспечение сохранности и правильности использования имущества, денежных средств и товарно-материальных ценностей, обоснованность кредиторской и дебиторской задолженности». Проверяемый период: 2019–2021 гг. (до лета). Руководство «Жилкомсервиса» обвиняют в нарушениях начисления зарплаты, неэффективном расходовании средств, нарушениях ведения бухгалтерского учёта, завышении сумм выручки, зачем-то выплаченных штрафах и пени. Понемногу вырисовалась и сама сумма — 706 миллионов. Например, Валерия Билоус в месяц получала с учетом премиальных: в 2019 год — 238,5 тыс. рублей, в 2020 году — 220,1 тыс. рублей, в 2021 году — 194,4 тыс. рублей. А это нарушение распоряжения главы Якутска от 2015 года, когда «премирование руководителя фактически осуществлено в отсутствие оценки ключевых показателей деятельности МУП «Жилкомсервис». Зарплата директора предприятия превышала заработок работников основного производства в 6,2 раза.

Заместители директора получали 146–182 тыс. рублей, бухгалтеры — 152–182 тыс. рублей ежемесячно. Общий объем проверенных средств составил 1 629 563,97 тыс. рублей, в том числе: средства выручки — 661 392,25 тыс. рублей, прочие доходы — 622 859,72 тыс. рублей. По итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2020 год убыток от продаж составил 72 672 тыс. рублей, что выше уровня 2019 года на 134 423 тыс. рублей, и связан с увеличением объемов полученной выручки и снижением себестоимости продаж (расходов на услуги автотранспорта, горполигон и т. д.). Чистый убыток предприятия за 2020 год составил 12 723 тыс. рублей, что на 32 059 тыс. рублей меньше по сравнению с показателем 2019 года (чистый убыток — 44 782 тыс. рублей). Штатное расписание с количеством 354,5 штатных единиц с годовым ФОТ в объеме 180 422,7 тыс. рублей, действующее с 1 июля 2019 года, при существенном изменении его структуры в 2019 году, не обновлено и не согласовано Учредителем.

Не определены критерии для расчета размеров персональных доплат, практикуется дублирование критериев доплат, доплата за расширенную зону обслуживания используется преимущественно в целях увеличения зарплаты работников. Премирование осуществляется без четкого разграничения критериев поощрения и указания источников финансирования, фактически не зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, установлен один факт назначения постоянной ежемесячной премии работнику в целях увеличения его заработной платы. Общая сумма выявленных нарушений и недостатков составила 706 304,09 тыс. рублей. Нарушения разнообразные.

Во-первых, это нарушение ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» — произведены неэффективные расходы на сумму 46 221,27 тыс. рублей, в том числе: при значительной финансовой убыточности, нехватке оборотных средств допущены неэффективные расходы средств в виде отвлечения в долгосрочную дебиторскую задолженность покупателей в отсутствие проведения претензионно-исковой работы на сумму 20 175,15 тыс. рублей; неэффективные расходы на общую сумму 12 830,5 тыс. рублей в виде отвлечения средств на длительный период ООО «Якутскэкосети» по договору займа в виде списания невзысканной задолженности ООО «Сайсарский дом»; неэффективные расходы на 7 724,23 тыс. рублей в виде оплаты начисленных неустоек и штрафов; неэффективные расходы на сумму 4 510,6 тыс. рублей на оплату средств по договору возмездного оказания услуг советника директора при убыточности деятельности и при наличии в штатном расписании должностей, осуществляющих соответствующие функции! неэффективные расходы в сумме 405,1 тыс. рублей в виде отвлечения средств в дебиторскую задолженность работников в отсутстАудиторы проверили «Жилкомсервис» вие претензионно-исковой деятельности;

Во-вторых, нарушения статей №№ 13, 10, 9 ФЗ «О бухгалтерском учете»…

В-третьих, в нарушение ст. 161, Гражданского кодекса РФ поставка ГСМ (бензин, дизельное топливо) на сумму 3 492,41 тыс. рублей осуществлялась поставщиками в отсутствие договоров.

В-четвертых, в нарушение ст. 432 ГК РФ существенные условия в виде пунктов ввоза отходов из с. Табага в договоре с ИП Жданов В. Н., точки вывоза ЖБО из ГО «город Якутск», мкр. Марха (конкретные адреса домов), как и пункт и место слива ЖБО в договоре с ИП Шишмарев С.А. не указаны;

В-пятых, в нарушение ст. 161 ГК РФ договор на размещение сухого мусора на городском полигоне предприятием с ООО «Якутскэкосети» в 2020 году не заключен должным образом;

В-шестых, установлены 15 фактов начисления доплат и отпускных за вредные (опасные) условия труда по должностям, не предусмотренным Положением об оплате труда, на общую сумму 950,3 тыс. рублей.

В-седьмых, оклады замов руководителя и главных бухгалтеров не установлены в процентном соотношении от должностного оклада руководителя; зарплата директора превышает уровень зарплаты работников основного производства в 6,2 раза, не соответствует максимальному значению кратности. Кроме того, задолженность компаний «Юнион» и «Якутскэкосети» на 75,5 млн руб. предприятие признало как сомнительную, что аудиторы посчитали неправомерным решением. Также «Жилкомсервис» не поставил на баланс имущество на 102 млн руб. (здания — 29 млн, автотранспорт — 46 млн, сооружения — 27 млн). И прочая, и прочая. В формате Word перечисления нарушений — на 35 страниц.

«ЭТО НАРУШЕНИЯ БУХУЧЁТА»

Руслан НЕУСТРОЕВ, председатель Контрольно-счетной палаты Якутска:

— Да, это плановая проверка о хозяйственной деятельности 2021 года. Мы проверяем финансово-хозяйственную деятельность двух-трех муниципальных предприятий в год. В том числе и акционерные общества, чей пакет документов принадлежит городскому округу. В прошлом году «Жилкомсервис» был проверен планово!

Руслан Петрович, вырисовывается какая-то ужасно колоссальная сумма в 706 миллионов!

— Львиная доля — это нарушение бухучёта. Такое бывает, особенно когда состав бухгалтерии часто меняется. У них была очень большая текучесть в бухгалтерии. Соответственно, такие и нарушения. Бухгалтера часто менялись.

Прямого ущерба бюджету города нет?

— Есть. Но это какая-то часть. А львиная доля, повторю, это бухгалтерские недоделки.

А какой именно ущерб нанесен городу?

— Насчет конкретных цифр надо смотреть по видам нарушения и суммам.

 «РУКОВОДСТВО ПРОСТО УШЛО»

К сожалению, взять комментарии у самой Валерии Билоус оказалось невозможным. Она не поднимает телефон и не отвечает на сообщения. Ранее в интервью журналисту «ЯВ» Валерия БИЛОУС рассказывала, в каком состоянии было предприятие, в которое ее назначили начальником.

В каком виде вы приняли дела в «Жилкомсервисе»?

— Этому можно посвятить отдельную главу в трагикомедии. Несмотря на то, что «Жилкомсервис» — мощное производственное предприятие со штатной численностью в триста человек, самого акта передачи предприятия не было. Потому что бывшее руководство просто ушло. Это вызвало дополнительные сложности в налаживании работы. Кроме того, при разбирательствах выяснилось, что отсутствуют товарно-материальные ценности на сумму свыше 10 миллионов рублей.

Своровали?

— Интерпретируйте, как хотите. В городе просто обязаны быть «лишние» материалы для устранения экстренных аварийных ситуаций, для оперативного решения проблем населения. Так называемый неприкосновенный аварийный запас. И он хранится на территориях городских предприятий и числится на балансе СЭГХ. Когда мы начали инвентаризацию, выяснилось, что часть этого неприкосновенного запаса оказалась не такой уж неприкосновенной. — А что это? Трубы? — Трубы, вентили, заглушки, уголки, сварочное оборудование и так далее. Когда мы обнаружили хищения и доложили об этом руководству, было принято решение перевести эту проблему в правовое поле. Обратились в правоохранительные органы.

ДИЗО ТОЖЕ ШАЛИТ!

 Также КСП провела любопытную проверку соблюдения порядка управления и распоряжения недвижимым имуществом, находящимся в собственности мэрии за 2019–2020 годы. На момент проверки в Реестре учтено 14 948 объектов недвижимого имущества (за исключением земельных ресурсов) общей стоимостью 36 230 201,0 тыс. рублей. По результатам проверки установлены системные нарушения и недостатки в работе Департамента имущественных и земельных отношений. Обнаруженные нарушения и недостатки «создают благоприятные условия для неправомерного использования муниципального имущества, влекут невозможность эффективного распоряжения и использования данного имущества для нужд городского округа (в том числе в целях пополнения доходов бюджета), обуславливают риск вывода имущества из собственности городского округа». Результаты проверки направлены мэру Григорьеву, директору ДИЗО Якименко, а также главе гордумы Семенову. Переводя с чиновничьего языка на человеческий: «Вывести имущество из-под мэрии — раз плюнуть, умеючи!»

Михаил РОМАНОВ.

Фото:SakhaDay.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb