Главная » 2022 » Апрель » 4 » Жители Якутска получили квитки на круглую сумму за отопление

Жители Якутска получили квитки на круглую сумму за отопление

 

 

Многие горожане получили счета за март за отопление и отопление по ОДПУ в круглую сумму. У некоторых суммы от 25 тысяч рублей и выше. Это начисления за прошлую зиму.

В пресс-службе «Якутскэнергосбыт» ПАО ДЭК пояснили следующее:

- Ранее платежи по отоплению определялись по нормативу. ​ Практика показала, что норматив по сравнению с фактическим потреблением по ОДПУ (общедомовому прибору учета) завышен, поэтому корректировка по отоплению в сравнении с нормативом выходила в существенную экономию.

Сейчас в домах с ОДПУ норматив применяться не должен, поэтому согласно жилищного законодательства РФ ежемесячный платеж по отоплению рассчитывается исходя из среднемесячного потребления по данным за прошлый год. В 2021 году среднемесячное значение определялось по данным за 2020 год (годовой показатель фактически потребленного тепла делится на 12 месяцев). Значение меняется ежегодно.

В марте 2022 года произведён перерасчет платы за отопление по показаниям ОДПУ ​ за 2021 год. Фактическое потребление за 2021 год было выше (зима была очень холодная), чем начисление за год, поэтому корректировка произошла в сторону увеличения.

Если выплатить всю сумму разом проблематично, можно оформить договор реструктуризации долга и оплачивать в рассрочку. Для этого надо написать заявление в филиал ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт», приложить документы: паспорт, справку о составе семьи, выписку из ЕГРН. Можно направить документы дистанционно через сайт ПАО «ДЭК» или Личный кабинет.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb