Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » А теперь уже точно

А теперь уже точно

 

 

В прошлом номере «ЯВ» мы публиковали список магазинов, которые с 1 сентября не смогут продавать алкоголь. Напомним, согласно постановлению мэрии расстояние магазинов до учебных заведений должно составлять уже не менее 300 метров, а до детских садов, спортивных и культурных объектов, объектов транспорта и здравоохранения — 200 метров.

Для объектов общепита расстояние от образовательных учреждений, детских садов, объектов здравоохранения, спорта, вокзалов, аэропортов, военных объектов, мест нахождения источников повышенной опасности составит 50 метров.

От СПАцентров, салонов красоты, массажных кабинетов, стоматологических кабинетов — 15 метров.

В итоге в этом списке оказались 24 магазина и 12 пунктов общественного питания. Но, как нам удалось выяснить, некоторые попали туда по ошибке…

Уточненный список объектов торговли, подпадающих под действие постановления (список может быть дополнен)

МАГАЗИНЫ

Губинский округ:

«Деревяшка», Губина, 15; «Флагман», Чиряева, 3в; «Губинская», Губина, 37/2; «Куделя», Богатырева, 11/1г; «Лукошко», Богатырева, 11/2; Food market, Федора Попова, 13/7; «Стрелка», Федора Попова, 13/7.

Промышленный округ:

«Абсолют», Богдана Чижика, 2/1а; «25 часов», Федора Попова, 16/1а; «Атолл М», Дзержинского, 40/2к; «Каравай», 50 лет Советской Армии, 43/1; «Махеев», Богдана Чижика, 20к1; «Мир продуктов», Кальвица, 1/1а. Сайсарский округ: «Разливные напитки», Гоголя, 38; «Аютинский», Лермонтова, 138/3в; «Ас-тал», Билибина, 19/7а; «Курант», Мерзлотная, 28/2в.

Строительный округ:

 «Дукан», Жорницкого, 25в. «Лайк», Петра Алексеева, 14. Центральный округ: «Чороон», Хабарова, 3Б; «Незабудка», Орджоникидзе, 5а. Кангалассы: «Эмин», мкр Кангалассы, ул. Лесная, 1/1. Марха: «Корона», мкр Марха, ул. Заводская, 10/1; «Альтаир», мкр Марха, ул. Газовиков, 24/2.

 ОБЩЕПИТЫ (БАРЫ):

«У Бати», Ленина, 7 (помещение менее 20 кв. м и находится вблизи МКД); Бар без названия, Петровского, 29 (менее 50 метров от поликлиники «Медлайн»); «Кружка», Можайского, 13/3г, к4а (менее 50 метров от детского сада); «Пивко», Автодорожная, 53/1 (менее 50 метров от детского сада).

ЧТО НЕ ТАК СО СПИСКОМ

Глава Якутска Евгений Григорьев еще неделю назад на планерке поручил проводить с 1 сентября совместные с полицией мероприятия по указанным объектам в целях профилактики. Также он распорядился уведомить владельцев общепитов и магазинов, которые попадут под ограничения, заранее. Поэтому логично, что мы попросили и нас ознакомить со списком. В мэрии нам с большим трудом, но всё же его представили. Правда, только список магазинов. В основном это нестационарные торговые объекты (НТО). А вот список 12-ти общепитов почему-то оказался «секретным». И, как оказалось, не зря! Но обо всём по порядку.

Ранее на одной из встреч с предпринимателями была озвучена информация, что под действие постановления подпадают 26 магазинов и 24 общепита. Затем список сократили. Стало 24 магазина и 12 общепитов. Сейчас в более уточненном варианте запрет на продажу алкоголя у 24 магазинов и четырех баров. Нормально так отчекрыжили. Мы решили узнать, что вообще происходит с этим списком.

Дмитрий ТУПРИН, начальник отдела потребительского рынка департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма:

 — Списки нам передают наши территориальные органы управления, могут выявиться ошибки и дополнения. К сожалению, ошибочно туда попали некоторые лицензированные магазины. Это «Полюс» (Мерзлотная, 38, лицензия от 19.08.2022), «Отличный» (Автодорожная, 43) и магазин «Азэт», не реализующий алкоголь (Лермонтова, 22а).

— А что за 12 общепитов? Список нам на прошлой неделе так и не представили в мэрии.

— Там есть спорные моменты. Например, расстояние одного бара от детского сада составляло ровно 50 метров, и так далее. Поэтому мы тоже отфильтровывали. Поэтому информация пока проверяется и требует подтверждения.

— Ну, в принципе, если расстояние 50 метров, то в список не должен попасть. Тогда сейчас сколько осталось точно в списке тех, кто не должен продавать алкоголь с 1 сентября?

— Списки уточняются и дополняются. Те, по которым уверены, — это четыре бара и 24 магазина, реализующие пивную продукцию в розницу. Этот список мы уже направили в полицию. С 1 сентября правоохранительные органы будут заниматься проверочными мероприятиями по соблюдению.

— Что грозит тем, кто нарушит?

 — В зависимости от того, какую статью будут применять. Полагаю, наиболее подходящая — часть 3 статьи 14.16 КоАП РФ «Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной продукции». Санкция данной статьи предусматривает штраф на должностное лицо в размере от 20 до 40 тысяч, на юридическое лицо — от 100 до 300 тысяч.

— От многоквартирного дома расстояние не учитывается?

— Считаем, что по действующим нормативным правовым актам с 1 сентября под ограничения от прилегающих территорий МКД попадают объекты общепита с залами обслуживания посетителей площадью менее 20 кв. м, расположенные в самом МКД или расположенные от них в пределах менее 50 метров.

«ВИЗИТЫ» В КАФЕ

Если с расстояниями более-менее понятно, то, что касается законопроекта Ил Тумэна по увеличению площади зала общепитов до 100 квадратных метров, резонно возникает вопрос (не только у нас, а, скорее, больше у предпринимателей): почему именно 100, а не 50 или 60 квадратных метров? Тимур ХАНДЫ, министр предпринимательства, торговли и туризма республики:

— Еще в прошлом году был разработан законопроект по увеличению площади зала обслуживания в объектах общественного питания. Это была позиция, согласованная с предпринимательским сообществом и Национальной ассоциацией отельеров, рестораторов и туризма «Ассоциация гостеприимства РС(Я)». По итогам публичных обсуждений остановились на 75 кв. м. Кстати, мнением окружной администрации было увеличить площадь до 40 кв. м. Но, в связи с изменениями, которые были введены в марте в целом в России, рассмотрение законопроекта отложили. На данный момент действует требование, прописанное в Федеральном законе № 171-ФЗ, — это 20 квадратных метров. Но, тем не менее, сейчас идёт обсуждение о том, что будет увеличение до 100 квадратных метров. Позиция министерства в данном случае двоякая, и я объясню, почему. Мы курируем предпринимательство, торговлю, туризм, ведем работу, направленную на защиту и содействие развитию бизнеса, но также мы выполняем функции по государственному контролю в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. С одной стороны, принятие закона повлечет за собой закрытие большого числа предприятий общепита, в том числе таких, где соблюдаются высокие стандарты качества, где приятно проводить время вечером в кругу семьи. Но с точки зрения алкогольного регулирования в данном случае мы обязаны будем исполнять требования закона.

— Хорошо. Тогда почему было 75 кв. м, а теперь стало 100?

— К сожалению, на сегодняшний я не видел объективного обоснования на бумаге. Достоверной информации о том, что законопроект будет вноситься, нет. В случае, если закон будет принят законодательным органом республики, Министерство предпринимательства, как исполнительный орган, обязано будет его исполнять.

 — В список «алкоточек» мэрии случайно попали магазины с лицензией. С вами не утверждали? Не советовались?

— Конечно, мы работаем совместно с окружной администрацией в данном направлении, но окончательное решение принимают они согласно своим полномочиям. Согласно действующим регламентам администрация не обязана согласовывать данное решение с министерством. У нас ведется перечень лицензиатов со списком объектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции согласно лицензии.

— В последние годы стали больше выдавать лицензий?

— Я бы не сказал. Роста не наблюдается. Одни и те же «игроки». Могу сказать, что сейчас люди стали чаще употреблять пивную продукцию. Увеличение реализации пивных напитков за первый квартал текущего года составило по отношению к прошлому году 37%. — Вы планируете проводить в ближайшее время проверочные мероприятия как надзорный орган? — По 336 постановлению в России введен мораторий на все виды контрольно-надзорных мероприятий. Между тем следует учитывать, что в 2022 г. внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия могут быть проведены, но только при определенных условиях. К примеру, по требованию прокурора. Также в рамках Федерального закона о государственном контроле мы проводим профилактические визиты, где разъясняем и объясняем предпринимателям о необходимости соблюдения обязательных требований. В этом и есть профилактика, которая не даёт возможности допустить в будущем нарушений.

— Мне кажется, все эти ограничения приведут только к тому, что магазины всё равно будут торговать из-под прилавка. Увы, пока видимых результатов по уменьшению алкоголизации населения не наблюдается. Вы проводите собственную аналитику на уровне министерства?

— Аналитику на уровне правительства нужно вести постоянно, и мы сейчас этим занимаемся. Мы сводим информацию по системе здравоохранения, по смертности, заболеваемости, количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, данные о ДТП, случившихся по вине пьяных водителей. Конечно, картина вырисовывается не совсем хорошая. Недавно президент страны заявил, что с алкоголизацией населения нужно бороться не ограничениями, а созданием условий. Если вы помните, я был руководителем общественной организации «ЗОЖигай». С 2010 года мы ежегодно проводили фестивали, где основой было создание досуга для молодёжи. Сейчас эта молодежь довольно успешно реализует свои проекты. Кто-то стал тренером, кто-то профессионально занимается танцами, музыкой. Поэтому задача всех органов исполнительной власти сейчас, прежде всего, это создание условий для повышения качества жизни населения и успешного развития подрастающего поколения.

— Анализ готовите специально для чего?

— Для того чтобы можно было, используя эти данные, принимать объективные взвешенные решения. Потому что одним решением полностью удовлетворить всё население нельзя. Некоторые абсолютно не приемлют употребление алкоголя и выступают за полный его запрет, а у кого-то другая позиция. Мнения у людей совершенно разные. Но, с точки зрения предпринимателей, я хотел бы поддержать их. Всё-таки это сокращение рабочих мест, а людям нужно содержать свои семьи, выплачивать кредиты.

— Многие возмущаются, что в списке мэрии нет крупных алкомаркетов.

 — По расстоянию закон обратной силы не имеет. Принятие новых нормативных актов, затрагивающих или ухудшающих условия ведения предпринимательской деятельности, не должно затрагивать тех, кто уже работает по лицензии. То есть если они, как лицензиаты, получили вновь принятый документ, то будут работать до окончания срока лицензии. А потом они вправе его продлить, но не более чем на пять лет.

 — Какого эффекта ждете от новых ограничений по расстояниям?

— Возможно, жду последствия с общепитом, которые не являются лже-кафе. Здесь, наверное, нужно разрабатывать меры поддержки. Сложность сейчас состоит в том, что нет четкого разграничения лже-кафе от обычного кафе. Пока есть только субъективное мнение.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Рисунок Александра МАКАРОВА.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb