Главная » 2021 » Декабрь » 27 » Айсен Николаев: "Елку я наряжаю сам"

Айсен Николаев: "Елку я наряжаю сам"

В минувший понедельник глава республики Айсен НИКОЛАЕВ встретился с главными редакторами СМИ. Подобные встречи в формате пресс-конференции проводятся ежегодно. Для журналистов это прекрасная возможность задать вопросы напрямую, а для главы — подвести ключевые итоги года. Как сразу отметил Айсен Сергеевич перед началом пресс-конференции, на понедельник, 20 декабря, количество заболевших впервые с апреля составило двухзначное число. Для сравнения глава привел данные за декабрь прошлого года, когда в этот день было выявлено 202 заболевших. В связи с чем Айсен Николаев пообещал, что к концу недели, возможно, снимут какие-то ограничения. Новогодние праздники впереди! В целом, по его словам, год хоть и был непростой, но тем не менее завершается для республики весьма успешно. Бюджет на следующий год принят. Впереди еще столетний юбилей Якутской АССР и Год матери. В общем, будем в следующем году на позитиве! Хотя бы надеемся на это. Итак....

ПЛАН К СТОЛЕТИЮ

На днях подвели итоги масштабного проекта по сбору предложений для столетнего развития Якутии. Обсуждения шли практически год. Свои предложения внесли более тысячи якутян со всех уголков республики. Проект основывался на столетнем плане Платона Алексеевича Ойунского, который он написал аж в 1927 году. По словам главы республики, новый план составляла инициативная группа молодых людей из числа общественников. — Я был на так называемой финальной сборке. Мне всё нравится. Попросил дальше отработать, так чтобы как можно больше людей внесли свои предложения. Каждый житель Якутии по- лучит возможность вписать своё имя. И, поверьте, это не та работа, которая спущена откуда-то сверху, это общественная инициатива. Предложения поступили разные, начиная от идеи обустройства своего двора, заканчивая полетами в космос. У якутян с фантазией и креативом всё нормально.

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ

 На начало этого года в Якутии было 14 проблемных объектов. В этом году семь из них достроили. Остался восьмой — это «1000 мелочей». Но вопрос по нему должен решиться со дня на день. Остаётся еще шесть. Что будет с ними? Как сообщил глава, в 2022 году будут достроены четыре объекта. Еще два объекта остаются на 2023 год. В целом нынче удалось восстановить права 413 дольщиков, которые наконец-то заселились в свои дома.

ГОД МАТЕРИ

На пресс-конференции у Айсена Сергеевича поинтересовались, почему 2022 год был объявлен Годом матери. Глава отметил, что сегодня появилась необходимость укрепить институт материнства. Поддержать, так сказать, многодетных, одиноких, в общем, абсолютно всех матерей. Так что ждём в следующем году кучу мероприятий, посвященных материнству. «Мать для каждого человека — это святое. И если говорить обо мне, то я очень благодарен своей маме. Постоянно с ней поддерживаем связь, советуюсь по разным вопросам», — сказал Айсен Николаев.

ЛЕТО БУДЕТ СНОВА ЗАСУШЛИВЫМ

В этом году как никогда горели наши леса. Общая площадь, пройденная огнем, составила более 8 млн гектаров. По словам главы, сильнейшие пожары сподвигли на принятие серьезных решений на всех уровнях. Почти в пять раз увеличено федеральное финансирование на защиту лесов от пожаров. В данное время решается вопрос о создании на Дальнем Востоке специализированного авиационного отряда в количестве 300 человек. В правительстве Якутии сегодня разрабатывается полный комплекс мер по недопущению пожаров уже в следующем сезоне.

Я пока недоволен организацией этой работы. На днях у меня был нелицеприятный разговор с коллегами по этому поводу. В срок до 15 января должны составить уже более уточненный план, вплоть до базирования техники в муниципалитетах, чтобы провести увеличение штатной численности специалистов и, главное, подготовить их. Уже известно, что лето снова будет жаркое и засушливое. Мы должны быть готовы к пожарам.

ПРО МЕДИЦИНУ

«Кто из вас, коллеги, регулярно измеряет давление?» — спросил глава, отвечая на вопрос по теме здравоохранения. Откликнулась всего пара человек. «А ведь после 40 лет нужно постоянно измерять артериальное давление», — посетовал Айсен Николаев. Далее он рассказал, что диспансеризации как таковой в республике не уделяется должного внимания. Замечаний по системе здравоохранения у жителей накопилось немало. И они вполне справедливые, заметил глава. По его просьбе сегодня ведущие московские медики-ученые проводят работу по кардиогенетическим исследованиям на базе поликлиники № 1. И они столкнулись с тем, что работа по выявлению людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, совсем не проводится. — Хотя на самом деле эти исследования недорогие. А мы выявляем только когда люди с инфарктом попадают в больницу. Вот поэтому мы должны сделать нашу медицину персонифицированной. Для этого нужна, конечно, материально-техническая база. Мы работаем над этим. У нас строятся объекты, которые будут введены уже в следующем году. Кстати, после ввода кардиологического и онкологического диспансера совместно с федеральным центром будет отработан вопрос строительства инфекционной больницы. В данное время проект находится на госэкспертизе. Как сообщил глава, строительные работы по кардиологическому центру уже завершены. Необходимо закупить мебель и оборудование. По оснащению высокотехнологичным оборудованием якутский кардиоцентр станет лучшим на Дальнем Востоке. До марта все эти работы будут завершены, и уже с апреля кардиоцентр начнет принимать первых пациентов.

 12,5 МЛРД НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 В 2022 году на развитие сельского хозяйства направят рекордную сумму. Будут введены новые субсидии на заготовку мяса, овощей, картофеля и зерновых. Поддержат коневодство. Полмиллиарда пойдет на возмещение строительства коровников. Попутно будут решаться вопросы по строительству школ, дорог и газификации сельских поселений. ПРО ЖЕНУ И ОТСТАВКУ Недавно в Forbes вышла статья про супругу Айсена Николаева, где говорилось о том, что компания АЛМАР намерена заняться добычей алмазов и занять 0,5% мирового рынка. Крупнейшим акционером компании является Людмила Николаева. По этому поводу, а также про слухи об отставке Айсен Сергеевич сказал следующее:

На самом деле смешно. Меня куда только не отправляют. Вы здесь сидящие и создаете эти новости. Как глава избирается, так уже на следующий день, начинаете обсуждать, что он уходит. Пять лет, десять лет можете обсуждать. Никуда я не собираюсь, даже не надейтесь! Что касается моей супруги, как они (компания АЛМАР) занимались поиском алмазов на территории Якутии, так и занимаются.

ХОККЕИСТЫ НА ЁЛКЕ

На пресс-конференции задавали и личные вопросы. Так, на вопрос, какой у вас был самый плохой и самый хороший день в этом году, глава сразу ответил, что самым тяжелым было 7 августа. День, когда лесной пожар перекинулся на село Бясь-Кюель и люди остались без крыши над головой. А самым счастливым назвал день, когда люди получили ключи от своих новых домов. Айсен Сергеевич также рассказал, что в выходные лично наряжал елку у себя дома. При этом очень долго искал свои любимые новогодние игрушки.

Новый год — это мой самый любимый праздник с детства. В это время мы все ждём чудес и верим, что следующий год точно будет лучше предыдущего. Для меня процесс украшения новогодней ёлки — одно из тех дел, которое я делаю сам от начала до конца. Вчера не нашел некоторые игрушки и сразу позвонил младшей дочке, чтобы узнать, куда она их спрятала. Мы провели целое расследование, но своих хоккеистов я на ёлку повесил. Следующий год у нас юбилейный, и я надеюсь, что все мероприятия мы проведем должным образом. Желаю всем хорошего, доброго и счастливого настроения!

ВДОГОНКУ

Пока верстался номер, глава республики подписал новый указ. Как и обещал в начале недели, часть ограничений снимается. Требование о предъявлении QR-кода вакцинированного от коронавируса или переболевшего для допуска в торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы, отменяются. Согласно новому указу, проведение официальных спортивных мероприятий, включённых в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, допускается при половине заполняемости зрительного зала. Ранее соревнования проходили без участия зрителей. Кроме того, режим работы предприятий общественного питания, в том числе банкетных залов, продлевается до 01:00.

Надежда СИВЦЕВА. Фото: Якутск Вечерний.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb