Главная » 2022 » Май » 26 » Айвазовский и Репин в Якутске

Айвазовский и Репин в Якутске

 

 

2 июня в НХМ представит масштабный выставочный проект «Сокровища Третьяковской галереи». Привезут знаментые картины «Золотошвейка» Василия Тропинина, «Бурное море» Ивана Айвазовского, Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану, «Покорение Сибири Ермаком» Василия Сурикова и другие уникальные произведения искусства.
Картины – бесценны! Один эскиз, набросок размером 9Х11 с тремя персонажами, написанными  карандашом авторства Ильи Репина был оценен на  аукционе Sothebys в Лондоне в 2010 году в 15 тысяч евро. Так он задумывал картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

- Какая будет охрана? Застрахованы ли картины? Какие меры безопасности будут предприняты? Как они хранятся и перевозятся?

Владислав ЛЕВОЧКИН, замминистра культуры Якутии:
-  Не могу для печати давать эту информацию подробно по поводу мер безопасности. 
- А содержать бесценные картины в нашей галерее можно? 
- Все необходимые меры сохранности и условий хранения по температурному и влажностному режиму обеспечены. Ремонт проводился не только на фасаде, но и внутри именно по требованиям Третьяковской галереи. Так что посетители будут удивлены. И все оборудование зала останется, так что мы сможем принимать выездные выставки мирового уровня. Сейчас все картины и скульптуры прибыли в Якутск, вчера прилетел куратор выставки из Москвы и происходит их установка в экспозиции. 
Кстати, в головном здании музея в июне также открываются экспозиции Московского музея современного искусства и музеев Татарстана. Это тоже любопытная выставка, которая пройдет в рамках Дней Татарстана.
- Я слышал, будут высокие гости на Третьяковскую экспозицию…
- Да, и самый главный гость - на открытие выставки на следующей неделе прилетает искусствовед, куратор международных музейных выставочных проектов и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb